Новости. Омск

Омск присоединился к «Том Сойер Фесту»

В рамках фестиваля в нашем городе будут восстанавливать дореволюционные деревянные дома.

За дело возьмутся волонтеры совместно с организаторами – членами Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Спонсоры, конечно, тоже подтянулись.

«Том Сойер Фест» – фестиваль восстановления исторической среды, возник в Самаре. В рамках этого мероприятия в городе на Волге в 2015-2016 годах удалось восстановить фасады семи деревянных домов конца XIX – начала XX веков.

Этим дело не ограничилось, фестиваль стал известным по всей стране. И к нему захотели присоединиться жители других городов. В этом году к проекту подключился и наш Омск.

«Помните героя повести Марка Твена, который отнесся к делу покраски забора с креативом и привлек к этому занятию своих друзей, а они становились в очередь к кисти и ведру с краской? Этот дух авантюризма и творчества присущ и «Том Сойер Фесту», – сообщает координатор проекта в Омске, член ВООПИиК, журналист Алексей Пантелеев.

Благое дело решено было начать с двухэтажного деревянного дома на ул. Булатова, 69. Подготовка к работам уже идет. Но одним объектом движение «Том Сойер Фест» в Омске не ограничится. Список «претендентов» на реставрацию обязательно будет увеличиваться.

Очень быстро нашлись и партнеры, включая профессионалов высокого класса в области деревянного зодчества. Все работы будут проводиться под наблюдением реставратора и технолога Игоря Коновалова.

Как сообщил Алексей Пантелеев, в качестве партнеров фестиваля идею ощутимо поддержали Студия цвета «Tikkurila» в Омске и магазин «Леруа Мерлен Омск». Но ограничений по партнерству и спонсорству нет. К делу можно присоединиться на любом этапе, даже в качестве волонтеров. Ждут на фестивале и профессионалов, ведь обязательно понадобятся и консультации, и материалы.

«Мы долго подходили к началу организации этого проекта. Но в итоге нас подтолкнули последние публикации в прессе, в которых Омск назвали «городом-хламом». Причем автор призывал к сносу сохранившейся деревянной застройки, включая памятники зодчества. Но наша цель – показать, что старинные деревянные дома могут стать настоящим украшением города. А кружевная резьба наличников и фасадов – это ценный пласт нашей русской культуры, которую необходимо сохранять», – говорит Алексей Пантелеев.

«Как народ заслуживает своего правителя, так же этот народ заслуживает и среду, в которой он живет. Нас, представителей ВООПИиК, во многом не устраивает городская среда. Особенно ситуация с деревянными памятниками и просто деревянными домами, представляющими исторический и архитектурный интерес. И мы в силах изменить эту среду хотя бы внешне, и призываем присоединиться всех желающих», – сообщает активист Общества охраны памятников Святослав Коновалов.

Мэрия Омска тоже не осталась в стороне. К примеру, заместителя мэра, директор департамента имущественных отношений Денис Денежкин считает: «Том Сойер Фест – пример того, как могут взаимодействовать общественные организации, местная власть и бизнес.

«И ценно, что локомотивом в этом проекте является общественность. Поддержка общественно-полезных гражданских инициатив – важный тренд. Мы рады, что достигли принципиального понимания в этом вопросе с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. Сейчас идет процесс согласования видов работ, которые можно выполнить на фасаде дома №69 по улице Булатова. Все работы будут проводиться в рамках законодательства. Надеемся, что ко Дню города мы все увидим красивое старинное здание», – поделился планами заместитель мэра.

Всем нам понятно, что без денег эти планы так и остались бы планами. Так что работа по привлечению средств на реставрации ведется очень активно.

Организаторам с момента старта фестиваля «Том Сойер Фест» в Самаре уже удалось собрать более 2 млн внебюджетных рублей. К восстановительным работам присоединились около 200 волонтеров, и более 20 из них прибывали в Самару не только из других городов, но и государств. А материалы по фестивалю были включены в доклад ЮНЕСКО для конференции ООН Habitat III в качестве успешного примера. «ТОМ Сойер Фест» также получил президентский грант от фонда «Перспектива» для продвижения в других городах России.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
3
Добрый доктор04.07.2018 11:07:48
Дороги бы лучше восстанавливали...дореволюционные))
Снести эти гнилушки,пока они не похоронили под собой кого нибудь.Были бы капитальные,другое дело,а так труха,все равно сгниют
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru