Новости. Омск

«Горсовет – не место для...»: омские депутаты отказались обсуждать пенсионную реформу

Фото Александра Катаева

Предложение заявить протест против непопулярной реформы «единороссы» объявили пиаром.

Сегодня, 4 июля, прошло очередное пленарное заседание Омского городского совета. Заседали депутаты в комитетском зале (в зале для «пленарок» что-то сломалось), а обязанности спикера исполнял Юрий Тетянников, поскольку Владимир Корбут сейчас в отпуске. И парламентские баталии развернулись уже на стадии обсуждения повестки заседания.

– Я не увидел в повестке вопрос, который рассматривался на комитете по социальным вопросам, – констатировал Алексей Ложкин. – Это вопрос о принятии обращения к Законодательному собранию и главе региона против повышения пенсионного возраста. Почему он не был включён?

Этот вопрос, внесённый Ложкиным, и в самом деле обсуждался на предыдущем пленарном заседании, оттуда был спущен в комитет и там получил одобрение большинства.

– Он не включён в соответствии с регламентом, – лаконично ответил Тетянников. – Вы регламент знаете...

Но Ложкин не собирался так сразу сдаться:

– Вот как раз согласно регламенту вопрос и должен быть в повестке!

Врио спикера передал слово главе правового управления Денису Голушкову, который уточнил формулировки:

– Вопрос не попал в повестку, так как на момент заседания комитета повестка уже была подписана.

Тут захотел высказаться коммунист Дмитрий Петренко:

– Хотелось бы напомнить, – начал он, – что на прошлом заседании Горсовета вопрос был снят как раз под предлогом его переноса на следующее заседание. То есть либо председатель Горсовета не был осведомлён о деятельности (вернее, самодеятельности) правового отдела, либо он сознательно ввёл нас в заблуждение. Так что именно произошло?

В ответ на это Тетянников смог сослаться только на то, что спикером в прошлый раз был не он. И предложить перейти к голосованию. Но у коммунистов по-прежнему было что сказать.

– Наша фракция предлагает включить в повестку этот суперактуальный вопрос! – заявил Иван Федин. – В воскресенье в городе прошёл митинг, собравший тысячи людей, в том числе представителей всех партий, кроме «Единой России». Но у этой партии тоже есть уши, есть глаза, она понимает, что происходит, так что нам надо совместно обсудить эту ситуацию.

К этому моменту врио спикера созрел, наконец, для более содержательного выступления.

– Хотелось бы, чтобы Городской совет не был площадкой... – начал он, оборвав фразу на самом интересном месте. – Тема пенсионной реформы в действительности шире! И «Единая Россия» не останется в стороне, мы будем организовывать в городе дискуссионные площадки, будем приглашать экспертов, будем обсуждать этот вопрос с вами, с населением...

Ну то есть позиция была такой: тема широкая и сложная, поэтому мы будем её обсуждать попозже. А сейчас её обсуждать не будем вообще, хотя в Госдуме законопроект о повышении пенсионного возраста будет рассматриваться уже через 2 недели. О том, что времени нет, напомнил собравшимся Ложкин, внесший формальное предложение – включить вопрос в повестку. Ложкина поддержал Иван Ивченко. Тетянников, уже переходя к голосованию, вставил ещё 5 копеек:

– Коллеги, я ещё раз предлагаю привлечь к обсуждению экспертов и обсудить эту тему на городских площадках, а не использовать её для пиара...

Для принятия решения было необходимо 18 голосов. Но за поправку Ложкина проголосовали всего 13 человек, против 8, а воздержались 14. Получается, 40% собравшихся депутатов просто отказались выразить своё мнение. Можно предположить, что голосовать «за» им запретили, а голосовать «против», фактически поддерживая таким образом крайне непопулярную реформу, им тоже не хотелось.

Позже, уже в «Разном», Ложкин предложил всем желающим пройти в 122-й кабинет и там поставить подписи под уже готовым обращением к Заксобранию и главе региона: при отсутствии консолидированного мнения Горсовета годится и мнение группы депутатов. А Тетянников, рассказывая на телекамеры об итогах заседания, упомянул как «самое наболевшее» проблему строительства детских садов. Его рассказ о заслугах «Единой России» по «формированию комфортной городской среды» и разном прочем был прерван вопросом одного из журналистов: почему всё-таки омский парламент отказался поговорить о пенсионной реформе?

– Эта тема намного шире, – ответил Тетянников с готовностью. – Повышение пенсионного возраста – это только один из аспектов реформы. Там прописано ещё, например, сохранение привилегий за врачами и учителями... Мы ведь ещё не видели законопроект! Вот вы его читали? Нам нужно с ним ознакомиться, привлечь экспертов, организовать площадки для обсуждения...

Аргументация, конечно, довольно своеобразная: проект важной для всей страны реформы уже внесён на обсуждение федерального парламента, а видный представитель «партии власти» признаёт, что об этом проекте пока мало что известно. И что «всенародное обсуждение» обязательно будет организовано – как-нибудь потом. А пока даже в городском парламенте всё это обсуждать не надо.

«Горсовет – не место для дискуссий». Да, это мы поняли уже давно.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

32
0
Глеб Тютиков04.07.2018 13:47:00
Единоросовоцы как огня боятся обсуждать и вести полемику (любой спор будет проигран в одночасье, оголив истинное лицо данной партии) по острым социальным вопросам, опасаясь, что прилетит по шапке от партийной верхушки. Поэтому данными господами любой неприятный вопрос касательно законотворческой деятельности их коллег в одночасье именуется "пиаром", спасибо, что хоть не гос. изменой, дорогие вы наши де...путаты.
18
18
Омич04.07.2018 14:31:53
Жаль, депутаты не знают что Омский городской совет входит в структуру местного самоуправления и не может что-то диктовать органам государственной власти. Депутатам горсовета не надо заниматься политиканством, а надо решать проблемы местного самоуправления.
9
0
Семен Семенович04.07.2018 14:57:15
Ни на шаг от методички
16
0
Борис Леонидович04.07.2018 15:15:25
Ну что омичи,поняли теперь за кого вы голосуете?Дак может
вообще не ходить на эти спектакли,думайте.Не будь-те без-
молвным стадом.Пусть видят как их выбирают.Хотя им все по...
2
0
мимо проходил04.07.2018 16:01:48
Борису Леонидовичу:
они - никогда этого не поймут. Так что это (призывать к пониманию) - бесполезно, он в святой уверенности, что их (голосовавших не за объявленного победителем) - всего-то около 26%!))) А вот предлагать не ходить -поздно уже. Поезд ушел, и пускай теперь заслуженно потребляют то, что слепили ножками своими походными - на оставшееся свое здоровье, да со слюнкой от аппетита и запаха слепленного походом!.. Омич им - в едросные помощники-переводчики, пущай читают его и наслаждаются!)))
0
20
Михалыч04.07.2018 16:26:27
возраст выхода на пенсию, который приняли еще в 30-е годы прошлого века сохранен только в одной стране. Можно не принимать и наблюдать как рухнет пенсионный фонд. Можно жить на нищую пенсию. Посмотрите кто в 55 отдыхает? Все работают, потому что на эту пенсию не прожить. Вот и думайте! Или крах или какой то вариант
14
0
Семен Семенович04.07.2018 16:44:31
Михалычу : Вам как члену ЕР, свято следующему наставлению методички - почетное право выйти на пенсию в 75 ! Заслужили !
6
0
ЕСТЬ РЕШЕНИЕ04.07.2018 16:50:05
Можно поставить для пенсионеров альтернативу - если хочешь, можешь идти на пенсию (55/60), не хочешь работай, но пенсию не получишь пока официально не уйдешь с работы (без компенсации). А так вы загоняете в угол людей, которые всю жизнь работают тяжелым трудом и особенно в деревнях, где других источников дохода у пожилых людей нет - только пенсия! Надо думать не только о себе (особенно если ты городской житель и работаешь в офисе), но и о других людях! Поэтому реформа приведет к тому, что люди просто не будут доживать до пенсии,а значит это просто грабеж со стороны государства. По сути, зачем мне работать официально, если мне все равно пенсии не видать...? проще тогда откладывать эти же деньги или вкладывать во что то (минуя гос.систему).
0
5
Михалыч04.07.2018 17:57:09
Вот такие предложения и будем пробивать в новый закон. Для этого и надо обсуждать, а не заниматься оскорблениями, как будто это я придумал все
12
0
Анархист04.07.2018 18:05:50
Эх, Михалыч!!!! Посадить бы тебя за руль трактора и в поле!!!! А можно за баранку дальнобойщика.... Ладно, иди поработай участковым врачом. А бла-блакать за всех сидя в теплом кабинетике можно и до 78 лет
8
2
.04.07.2018 18:12:15
депутаты должны действовать в рамках своих полномочий..
2
0
Кот04.07.2018 18:30:47
Наврят ли от наших депутатов , из нас , кто то , что то ждет.
2
0
неравнодушный04.07.2018 19:46:22
А зачем им это, им народ нужен для того чтобы в депутаты залезть а о народе беспокоиться им как то не хочется,боятся что наверху не поймут.
15
0
Гость04.07.2018 20:44:36
Михалычу
Пенсионный фонд может рухнуть, потому что страну разворовывали много лет и продолжают это делать. Но при этом лицемерно и подло облекли грабеж в рамки закона. Во всех развитых странах существует прогрессивная шкала налогообложения. Но в России и олигархи и миллионеры -чиновники и Путин с Медведевым хотят платить подоходный налог - 13% - твк же, как и те, что получают минимальную зарплату! Такого позора нет ни в одной стране.

Судьи вообще не платят взносы в пенсионный фонд, при этом получают пожизненное содержание, какое нам и не снилось.

Всевозможные льготы даются людям, которые грабят страну и деньги вывозят в западные банки и вкладывают их в западную экономику.

Вот пусть правительство наведет порядок в сфере налогов.
1
0
Кэрри04.07.2018 22:22:53
Ну да... Горсовет не место для дискуссий... для протирания депутатских задниц видимо
4
0
РФ05.07.2018 00:49:53
Зачем обсуждать ущемление прав граждан РФ? Разогнать такое правительство с первым заодно! В любом случае разогнать. За одно только намерение ухудшить жизнь граждан РФ!
5
0
...05.07.2018 07:54:23
А менты, прокуроры и прочие, так и будут в 40 лет на пенсию уходть. Молодцы прихвостни.
1
0
шаман05.07.2018 09:58:04
единой россии явно необходимо обновление, она собрала в себя как партия власти много приспособленцев и даже явных врагов государства. Причем на разных уровнях. Враги проводят разрушительные законы (естественно не все враги и не все законы разрушительные), а приспособленцы боятся даже выразить свое мнение (если оно есть конечно, скулят по тихонечку на кухнях, а на заседаниях ни-ни, максимум воздержались - вот это позиция заявили так заявили). при этом считают себя политиками, элитой. дорогие депутаты от ЕР вы мужчины или ? есть мнение выскажите, обоснуйте хоть за, хоть против. и не забывайте, что Гришин (всесильный 1секретарь Московского горкома КПСС тоже когда то партии власти) умер в очереди в собесе переоформляя пенсию. Долгих всем лет жизни.
1
2
шаману05.07.2018 14:25:34
Сбор предложений по совершенствованию пенсионной системы
«Единая Россия» объявляет сбор вопросов и предложений граждан по совершенствованию пенсионной системы. Помимо встреч с депутатами и партийным активом на базе различных региональных площадок, свое мнение можно будет высказать посредством электронной связи.

Ваши содержательные вопросы и предложения просим присылать на почту omsk-pensii@bk.ru. В обращении просим указать ваши ФИО, возраст, а также данные для обратной связи.

Сбор предложений продлится со 2 до 30 июля.

Напомним, 14 июня Правительство РФ предложило внести изменения в пенсионную систему. «Единая Россия» выступила с предложением провести широкое обсуждение системы на местах для того, чтобы важные предложения регионов были учтены в конечной редакции нового законопроекта. Как сообщил секретарь Генсовета Партии Андрей Турчак, полученные от регионов предложения будут проанализированы и обобщены, а затем направлены в Госдуму ко второму чтению законопроекта о пенсионной системе.
1
1
глебу05.07.2018 16:08:34
Давайте посмотрим на бывшие республики СССР. В конце концов, мы вышли из одной системы, в том числе и пенсионной. На сегодняшний день из 15 бывших республик только Россия и Узбекистан не приняли решение о повышении пенсионного возраста. 13 республик приняли это решение уже давно», - отметил он.
6
0
Внимательный06.07.2018 00:26:12
Предатели и враги народа из ЕР хотят обсуждения. Давайте обсудим несостоятельность правительства, доведшего страну до предложения такого закона. На какую должность можно было бы назначить премьера Медведева? Может быть на должность какого-нибудь министра? НЕТ. Он не специалист ни в какой области. Может быть губернатором в любую область? НЕТ! Он не хозяйственник. Так как он может премьерствовать столько лет не являясь НИ В ЧЕМ специалистом?! Король то голый! Вот и довел страну до антинародного закона о повышении пенсионного уровня до смерти. Единственные оказались честные люди из ЕР - в Ярославле. А Вы там в ЕР проголосуйте не так как вам сверху указывают а тайно и посчитайте результат, может еще среди вас честные и не подонки найдутся?
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru