Новости. Омск

Дело Сергея Калинина ушло федералам – почему?

СМИ двух омских кланов трактуют этот поворот по-разному.

Главная новость в «газовом деле» на данный момент – его «уход» от омских следователей в Сибирское Следственное управление. Это событие, конечно, совсем по-разному трактуется по разные стороны местных межклановых баррикад.

«Омские следователи необъективны», – пишут СМИ, подконтрольные главному другу и бизнес-партнёру Сергея Калинина. «Они работают на заказ, они хотят просто посадить тех, на кого им указали, и даже призрак газовой катастрофы их не пугает. Но вот в Москве обратили на это внимание – и теперь справедливость может-таки восторжествовать».

А вот информационный рупор «камерцелевских» всё изображает в совсем ином свете. «На следователей оказывалось давление, – пишет «СуперОмск», – а теперь, когда этой историей занялись федералы, такое исключается». По мнению журналистов этого издания, Калинина могут этапировать из Омска в другой город, чтобы максимально отдалить его от местных реалий и обезопасить на случай, если он «всех сдаст». А ещё увеличивается вероятность того, что депутатский иммунитет не поможет другу Калинина – Андрею Голушко. Ведь если делом занялись федералы, они смогут решить вопрос и такого уровня.

Не нам судить о том, чья точка зрения ближе к истине. Разбираться в сути должны следствие и суд, которым, по идее, следует быть беспристрастными, никому не угождать и никого не бояться. У следователей-федералов это должно получаться лучше, чем у следователей-омичей; мы ведь понимаем, что у Калинина и в самом деле есть хорошие знакомые (об этом говорили в суде), а у Шрейдера есть зять (но об этом в суде молчали). Судя по тому, где сейчас находится глава «Акции», второй фактор оказался сильнее первого, и теперь федеральный «десант», как бы он ни был настроен, приблизит ситуацию к равновесию.

Уверенно констатировать можно только одно: у омского Следственного управления возникли проблемы. Резонансное дело отняли, СМИ пишут о каких-то обысках, и даже если они с газовым делом не связаны, получается, что вышестоящие инстанции сейчас должны ответить для себя на один важный вопрос: боялись омские следователи или выполняли заказ? И тут может оказаться уже не до депутатского иммунитета Андрея Голушко.

В рубрике «Прогнозы и версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Вася06.07.2018 00:16:26
Сериал !
5
0
Виталий 206.07.2018 08:03:22
Только время расставит все по своим местам. Президент отметил, -У нас все стабильно.....Народ добавил, -Глухо как в подводной лодке((((
8
0
Омич06.07.2018 09:00:45
Да что смеяться..? Много дел, которых немцы замутили в Омске, они передавали в другие регионы? Хотя по некоторым шума в местных СМИ было не меньше... Промахнулся Акелла. Видно стар стал. Скоро его собственные шакалы начнут покусывать.
5
2
Ух ты...06.07.2018 09:04:36
БК оказывается под контролем у Голушко находятся! Ну Суперомск, Петросян нервно курит..
3
0
Историк06.07.2018 09:06:49
Время идет, а приемы, используемые немцами в пропаганде, за 75 лет не изменились...
2
0
Карамель06.07.2018 09:20:11
Прям как бабки на лавочке - трактуют по разному) Калинин - депутат заксобрания, спецсубъект, поэтому и забрали дело в пятый отдел. Читайте УПК. Гребенщикова когда забирали, вроде никто не удивлялся...
14
10
адекватный06.07.2018 09:37:28
вор, читай Калинин - должен сидеть в тюрьме!!! Если уверены, что "Супер Омск" - "Камерцелевский", то почему не пишете, что "Бизнес курс" - "Галушкинский"!!!! Строите из него жертву, вешаете людям лапшу на уши!!!! Ни о каком народе и справедливости Вы и не думаете, а просто отрабатываете полученные деньги!!! Стыдно, товарищи журналисты!!!
0
0
Омич06.07.2018 10:57:47
Карамель, почему так говоришь? Я знаешь как удивлялся, что прямо не удобно сейчас об этом говорить. Хорошо, что никто не видел, вот как я удивлялся. Шушубаев тоже спецсубъект и Дмитриев и т.д. Поэтому УПК штудируй сам, может пригодится.
2
0
Омич06.07.2018 10:59:26
Вот еще и неадекватные подтянулись.
5
0
Мозг06.07.2018 12:06:36
когда заимствуете словечки в дешевых голливудских фильмах потрудитесь выяснить их суть прежде чем пользоваться ими. Структура правоохранительных органов в США сильно отличается от нашей, существует различная подчиненность и финансирование. Есть , например, полиция штата, а есть ФБР. Отсюда и сленговое "федералы". В нашей стране, если БК не в курсе, полиция, СКР, прокуратура в систему органов США не входят и все правоохранительные органы являются федеральными, ДРУГИХ НЕТ!!!
3
1
Женуария06.07.2018 12:09:13
C жульем, допустим, нужно бороться. А СМИ наши действительно настолько независимы, что от них ничего не зависит - кто платит, того и облизывают. Конечно в идеале посадить бы обе группы жуликов, но так вряд ли будет.
6
6
Мимо проходил06.07.2018 12:32:36
Для адекватного. Многие предприниматели в Омске публично высказались против посадки Калинина. Они что тоже все деньги от Голушки получили???
0
3
106.07.2018 12:37:24
Калинин не главная цель этой операции. Главный - Фадина. Кто будет ею рулить (так как снимать её не собираются) - тот и положит основной профит себе в карман. Калинин это способ напугать Фадину - если будет себя неправильно вести, окажется за решёткой?
5
1
Для адекватного06.07.2018 13:21:18
По Вашей логике, все, кто высказался против ареста Калинина до решения суда - "голушкинские"? Не допускаете, что люди, в т.ч. и журналисты могут иметь мнение, отличное от Вашего? У таких, как вы - люмпенское мышление: "Счастье - это когда у соседа корова сдохла".
1
0
Фима Омский06.07.2018 13:31:13
Решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата ЗакСа принимает руководитель областного подразделения СК т.е областной уровень следствия и надзора за следствием. В данной ситуации с передачей дела в Новосибирск Прокуратура Омской области и подразделение СК осталась не при делах. По утверждению, что дело забрали на федеральный уровень по той причине, что фигурант является спецсубъектом есть возражение, в данном случае областное подразделение СК действует в пределах своей компетенции. Руководство Следственного комитета считает своих омских коллег недостаточно компетентными? Иначе трудно объяснить передачу дела в Новосибирск. Вполне допустимо, что на следствие в Омске оказывается давление и происходит утечка информации, в связи с этим дело перешло на федеральный уровень. Отношения между Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой по теме прокурорского надзора за следствием всегда были непростые.
Во всяком случае, давить на следствие стало гораздо затруднительнее и ресурсозатратнее.
1
0
Читаем между строк06.07.2018 13:58:37
Да, будем посмотреть. События интересные неужели все из-за губернаторских амбиций. Или это общая модель когда политической капитал поддерживает бюджетное финансирование. Кто кого сгрызет,при условии что кукловоды могут быть старыми,а марионетки новые. Да и плату за старые должки и обиды никто не отменял. Так что ставки повышаются не по законам рынка,без учёта реальной стоимости активов.Правда всё это мимо кармана рядовых омичей.
1
0
Добрый доктор06.07.2018 14:43:45
В какой раз наблюдаю,когда пишут про Калинина,из нас читателей,никто ничего не знает,каждый только догадывается в силу полета собственной фантазии,зато очень красочно уже все переругались и наоскорбляли друг друга...класс!))
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru