Новости. Омск

Юрий Герасименко: «Приговором оканчиваются лишь 15% уголовных дел по экономическим преступлениям, но 83% предпринимателей теряют бизнес»

Фото: zampolit.com

Бизнес-омбудсмен прокомментировал  изъятия уголовного дела в отношении депутата Заксобрания и главы ХК «Акция» Сергея Калинина у Следственного управления СКР по Омской области.

– Такое не часто, но бывает. Наиболее типично, когда реализуется альтернативная подследственность (например, уголовное дело из МВД передается в СК). Случаев, когда дело забирает вышестоящая структура СК, в действительности не так много.

Еще хочу сказать, что ко мне официально поступила жалоба генерального директора ООО «Омскгазстрой» Калинина Сергея Петровича и я воспользовался предоставленной мне законом возможностью побывать в следственном изоляторе, где он находится, уточнить ряд важных обстоятельств по уголовному делу. В конце нашей встречи он отдельно попросил меня передать признательность тем предпринимателям, которые в это непростое время не отвернулись от него и высказались публично в его защиту.

Несмотря на разные точки зрения по этому делу у разных сторон, я бы напомнил ежегодное послание президента нашей страны Федеральному собранию. Это был конец 2015 года. Глава государства тогда привел такую статистику: приговором оканчиваются лишь 15% уголовных дел по экономическим преступлениям. При этом 83% предпринимателей за время расследования полностью или частично теряют бизнес. Президент по этому поводу ярко выразился: «Получается, поматросили и бросили».

В этой связи хочу обратить внимание на тот факт, что это одно из немногих обращений, которое уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Юрьевич Титов взял под личный контроль. Он вынес его на рассмотрение Центра общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции», являющегося авторитетной экспертной площадкой при федеральном бизнес-омбудсмене. Эта общественно-государственное формирование, оценивающее обращения предпринимателей на предмет наличия в действиях правоохранительных органов признаков рейдерства и коррупции, а также иных нарушений правовых норм. В ЦОП входят журналисты, авторитетные юристы и экономисты, правозащитники и представители различных предпринимательских объединений и ряд иных специалистов.

Появление ЦОП во многом обусловлено тем, что довольно часто «общественная опасность» трактуется правоохранительными органами необоснованно широко. Это позволяет в рамках уголовных дел фактически рассматривать споры хозяйствующих субъектов. Понятие «ущерба» и «вреда» в уголовном праве подменяется «ущербом» и «вредом» в их гражданско-правовом значении.

Кроме того, предпринимательская деятельность осуществляется в общедозволительном режиме, на основе фундаментальных принципов гражданского права – свобода договора, правовое равенство участников гражданских правоотношений и т.д. Поэтому не всегда справедливо предполагать, что если человек хорошо заработал на какой-то успешной сделке, то он обязательно украл.

Надеюсь, выводы ЦОП в дальнейшем будут приняты во внимание и следственными органами, осуществляющими предварительное расследование по данному делу.

Важно также подчеркнуть, что Калинин был и остается депутатом Законодательного Собрания, председателем профильного комитета, известным предпринимателем. Он создал много успешных бизнесов. И это не только тот, с которым сейчас возникли проблемы. Например, у него имеется коммерческий проект, который вошел в областную инвестиционную программу. А это означает, что он активный участник реализации регионального государственно-частного партнерства.

Заключение его под стражу ставит большой знак вопроса в дальнейшей судьбе этих и иных бизнес-проектов. (Цитирование по сайту «Новый Омск»).

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
1
106.07.2018 09:25:37
Дело не в Калинине! Откуда полкан взял тонну зелени и две зА бугром? Сколько стоит звание генерала ПОЛИЦИИ и откуда менты берут это бабло? Сколько стоит должность начальника ГОВД-РОВД которыми ещё недавно торговали в городе-герое? На этом фоне КАЛИНИН - вообще святой. Предлагаю его канонизировать и молиться на него в храме, который построил Голушко. НЕ ЗРЯ ЖЕ ОН ЕГО СТРОИЛ!
10
0
Юрист06.07.2018 09:44:31
Все дело в беспределе «органов». Прилепляют к экономической статье 210 ук рф и вперёд в СИЗО. А судья и прокурор как балваны это все едят. Вот и вся арифметика. И плевать они хотели на президента и пленумы. Ведь 210 ук рф всемрешает. А если не она то лучшее основаниемэто давление на свидетелей и побег из под ареста. Хотя следствие закончено давным давно и бывают в нашей стране электронные браслеты!
0
0
Димас Карабас06.07.2018 11:13:53
Занимательно
0
0
Горожанка06.07.2018 11:28:55
А что Титов ?)
0
0
знающий06.07.2018 12:38:02
голушко построил храм? что-то новенькое И какой же ?
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru