Новости. Омск

В истории с оператором по вывозу мусора омские депутаты обнаружили «экономическую неопределённость»

Фотограф: Александр Катаев

Из-за этого тарифы для омичей могут вырасти в несколько раз.

В Омском горсовете сегодня состоялось очередное заседание комитета по ЖКХ и транспорту. Одним из пунктов повестки было обсуждение ситуации с вывозом мусора из города.

Замдиректора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков рассказал, что в этом году вывезено уже больше 117 тысяч кубометров мусора и ликвидировано около 200 свалок, которые, правда, моментально возрождаются.

Территориальная схема сбора мусора и порядок сбора утверждены, а в конце этого месяца должна наступить ясность с региональным оператором, который будет вывозить «твёрдые бытовые отходы» и собирать с омичей деньги за это.

Но депутаты, как оказалось, настроены довольно критично. Аркадий Лунёв обратил внимание на то, что территориальная схема содержит ряд несоответствий реальности: в ней учтены не все пункты сбора мусора, а значит, и тариф пока не может быть точно рассчитан.

– Будет больше таких пунктов – будет больше путей вывоза, соответственно, и затраты оператора увеличатся, – уточнил депутат. – Так?

Горчаков ограничился предположением, что тариф ещё изменится, а в какую сторону – пока непонятно. Но тему развил Дмитрий Петренко.

– Получается, что сейчас поиски оператора ведутся в обстановке экономической неопределённости, – констатировал он. – Учитывая, что дважды эти поиски уже проваливались, они могут провалиться снова. Или во всём этом не будут участвовать компании, которые такая неопределённость не устраивает.

– Тариф, конечно, вырастет, – признал глава комитета Виталий Путинцев. – Причём вырастет кратно.

При этом, по мнению того же Путинцева, будущий оператор будет собирать в первое время не более 50% от причитающихся ему сумм. А вот услуги ему придётся оказывать с самого начала в полном объёме (в отличие, скажем, от Фонда капремонта). Следовательно, оператор будет вынужден вкладывать огромные дополнительные средства.

– Рынок оценивается примерно в 3 миллиарда, – объяснил Путинцев. – Значит, около полутора миллиардов оператору придётся вложить своих.

Но в любом случае разбираться в ситуации надо областным властям: это их полномочия. А депутатам омского муниципалитета остаётся принимать информацию к сведению. Это они и сделали сегодня.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

11
1
Shlick 5911.07.2018 14:48:34
Путинцев,мягко говоря,вводит народ в заблуждение (ему не привыкать).Оператор,это не тот кто помойки будет вывозить,оператор это тот,кто будет рулить теми,кто помойки вывозит и за это получать денежку.Давно бы пора следкому заняться мусорным бизнесом - там столько чёрного нала намывается... И ещё много чего. Калинин - младенец
3
0
омич11.07.2018 18:44:01
все это происходит десятилетиями, и все потому что в администрации нет проффесионалов которые способны решить проблему с мусором. Разгоните все администрации округов, одни бездари штаны протирают за бюджетные деньги
0
0
Сержант16.07.2018 11:40:39
Чиновники на рег.оператора тянут внаглую своего давнего бизнес-партнера. И тариф они ему согласуют как обычно, для всех его проектов - от аппетита, что б ни в чем себе не отказывал. Под вывеской "зеленой энергии" от свалочного газа либо в наш карман залезут, либо в областной. Он уж на Кировский полигон уселся в предвкушении. http://bk55.ru/news/article/104377/ - ничего не поменялось.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru