Новости. Омск

В Омске, на Почтовой, снова сгорел памятник деревянного зодчества, дом Хлебникова

По предварительной информации, виной тому бомжи.

Сегодня утром, 17 июля, в центре Омска огнем занялся деревянный памятник архитектуры. Об этом в редакцию БК55 сообщили омские архитекторы.

Памятник деревянного зодчества, «Жилой дом А. И. Хлебникова», одноэтажное историческое здание, расположенное в Омске по адресу: ул. Почтовая, д. 27/ул. Сажинская, д. 45.

Это необычное среди кирпичных новостроек деревянное здание является памятником архитектуры начала ХХ века. Оно было построено в 1912 году для Арсения Хлебникова, сосланного в Сибирь по подозрению в соучастии в покушении на императора. Здесь он осуществлял адвокатскую и нотариальную практику, а также тут находился стоматологический кабинет его супруги и жилые комнаты. В доме на Почтовой бывали многие представители омской богемы.

По предварительной информации, виновники пожара – бомжи, которые забрались внутрь, либо присмотрели здание для постоянного жилья.

Причем по этой причине памятник уже горел утром 14 сентября 2017 года. Хотя внутри здания никого не должно было быть – дом заколочен и не используется. На окнах были железные решетки. Пожарные тогда спасли из огня двух человек.  

На тот момент дом принадлежал сыну Олега Шишова, прежде собственником здания была компания «Мостовик» (до «Мостовика» дом был в аренде у художников). Скорее всего, здание покупалось из-за земельного участка. Ведь дом расположен в самом центре города.

Напомним, как писал журнал «Бизнес-курс», в 2012 году «Мостовик» обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к Центру учета и содержания собственности (ЦУСС) Омской области о признании недействительным аукциона 2009 года по продаже «Жилого дома А.И. Хлебникова».

После фактической передачи НПО спорного объекта выяснилось, что он находится в неудовлетворительном состоянии и не подлежит восстановлению и реконструкции. Представители «Мостовика» утверждали, что ЦУСС не сообщил о реальном состоянии здания. Там же уверяли в обратном, заявляя, что компании Олега Шишова предлагалось ознакомиться с имуществом, но ее представители этого не сделали.

Стоит отметить, что помимо здания был приобретен и земельный участок под ним по ул. Сажинская/угол ул. Почтовая, 45/27. В случае, если было бы признано, что здание не подлежит восстановлению, его можно было бы спокойно снести и получить лакомый для застройки участок в самом центре Омска за Музыкальным театром. Дело шло к назначению экспертизы, но на последнем заседании представитель «Мостовика» заявила об отказе от иска, объяснив это тем, что удалось договориться с региональным минкультом о новых охранных обязательствах по сохранению объекта.

По данным  управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия регионального минкульта, собственник обязан следить за памятником зодчества. Но уже к моменту прошлогоднего пожара участок рядом с домом на углу улиц Лермонтова и Жукова уже разделили и продали с торгов.

27 июня этого года  в Арбитражный суд Омской области поступил иск от министерства культуры к «Мостовику» об обязании провести ремонтные реставрационные работы. Заседание назначено на 7 августа. Однако «Мостовик» – давно банкрот...

Нужно отметить, что сегодня несколько памятников старины находятся в плачевном состоянии. В таком же – обеспечение охраны этих домов от бомжей и мародеров.

«Некоторые из памятников деревянного зодчества – как живые трупы, как исторические мертвецы, как городские «бомжи» на фоне снующих мимо больших машин, разодетых красавиц», – писал месяц назад омский архитектор Сакен Хусаинов.

В муниципальном бюджете финансирование на реконструкцию архитектурных памятников не предусмотрено.
На восстановление только одного такого здания нужно около 50 млн рублей. Депутаты предлагали внести изменения в региональный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Омской области». Поправки предполагали возможность установления льготной арендной платы для памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, с условием их восстановления за счет частных инвесторов либо вообще введение  процедуры безвозмездной передачи. И что в итоге?

«Встретился с новым руководителем минкультуры. Болеющий за дело руководитель. Но понял: вера еще в одну красивую «бумашку» про аренду, даже за один условный рубль, не принесет пользы для большинства из «Списка...». Мечты, да и только», – констатирует в своей статье Хусаинов.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
1
!!!17.07.2018 13:12:50
К такому исходу дом вели много лет. А дом был замечательный - умели предки строить! И ссыльные неплохо жили.)) Мы по сравнению с ними живем как самые злейшие преступники, т.е - плохо.
6
0
Данилов17.07.2018 13:52:26
Вот такие последствия после "руководства" культурой бывшего министра лопухина!
И строительство Галерки без него оживилось. А выводы просты!
0
0
киви17.07.2018 14:03:23
Фото пожара 2017 года или свежие?
22
10
Житель Омска17.07.2018 14:09:57
О каком восстановлении может идти речь? Этот «памятник» давно заброшен и разрушен, выглядит удручающе и крайне опасен для окружающих. Там то и дело собираются бомжи, деревянные конструкции сгнили и того и гляди упадут на кого-нибудь. С эстетической точки зрения этот дом вообще ужасен. И вот как результат он вновь горел, мы-жители соседних домов, чуть не задохнулись от дыма, далеко не приятное соседство. Хорошо что удалось потушить пожар и обойтись без жертв. Снесите уже сие чудо!!!!
1
0
12417.07.2018 15:10:26
Этот так называемый собственник на суд может и не прийти. И что, на колу мочало, начинай сначала. Не нужен памятник - продал бы.
7
2
омичка17.07.2018 20:03:58
Освобождают участок в центре. Недавно снесли дом на Сажинской 35. Скоро на этом месте очередной забор появится. Вся ул. Жукова - в заборах. И это - центр города.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru