Новости. Омск

Леонид Дмитриев: «Ситуация с УК в Омске очень напряженная»

Юрист Управляющей компании «А Абсолют-Групп» поведал о некоторых «диких выходках» недобросовестных управляющих компаний.

– Леонид Леонидович,  как вы оцениваете сложившуюся на сегодняшний день в Омске ситуацию с управляющими компаниями? Многие из них накопили огромные долги по коммуналке, банкротятся и... открывают новые компании. Это такой хитрый способ ухода от ответственности?

– Ситуация с УК в Омске очень напряженная. Осталось немного компаний, которые в непростых условиях стараются работать с домами не «показушно», а реально. Налаживать работу коммуникаций, инженерных сетей, то есть того, что не видно глазу сразу. Многие пошли по пути выпячивания чего-то антуражного. Ну, например, сделать ремонт в подъезде. А самые тяжелые работы игнорируют. Потому что дорого и не на виду. Далеко не всегда так поступают новые компании.

Известны случаи «диких» выходок, когда, к примеру, не заключаются договоры на вывоз мусора, вместо этого дворники в мешках его выносят и подкидывают на территорию других УК. Такого раньше не было. На анекдот похоже, но это реальная жизнь. И такие случаи участились.

Что касается долгов по коммуналке, ОДН – очень болезненная тема как для УК, так и для жителей многоквартирных домов. Ресурсоснабжающие компании не только уже  угрожают управляющим компаниям-должникам, но и применяют санкции. Могут свет отключить в местах общего пользования: подъезде, подвале, на чердаке. Долги многомиллионные накоплены. Энергосбытовая компания стала регулярно опубликовывать антирейтинги УК. В злостных должниках 86 компаний. И ведущие там тоже есть. Долги от 6 миллионов на одну только УК, а если смотреть по директорам, ведь некоторые курируют несколько организаций, то совокупные суммы намного больше. Есть и более 8 миллионов.

Банкротство маячит на горизонте многих компаний, так как сейчас ресурсники взяли жесткий курс на борьбу с должниками. По 43 компаниям в феврале обратились в полицию. Но неизвестен еще результат этого.

Есть несколько методов ухода от ответственности по долгам. Бывает, большие компании поделены на несколько небольших, где общее звено – директор и учредитель. Они пытаются сгружать долговые обязательства на какую-то одну и планово, не стесняясь, сообщают старшим по домам, что будут ее банкротить.
Призывают переходить дома в их же другие компании.

А другие УК обанкротились и уже открылись по новой – те же учредители продолжают копить долги в другой организации. Некоторые обанкротились уже несколько раз.

Не всегда банкротятся – некоторые просто бросают компанию с долгами. Но суть не меняется от этого. Кто-то умудряется продать УК с долгами.
Или меняют сначала название компании, потом создают компании с новым названием и новыми реквизитами и переводят дома при очередных собраниях уже в совершенно новые компании.

Безобразная ситуация, потому что огромные деньги похоронены: и ресурсников, и собственников квартир. Если взять расчетные счета этих организаций – остатков на них нет. А куда делись по текущему ремонту взносы? Это у некоторых около 20 миллионов. Средства, видимо, тратятся на личные нужды. У многих руководителей есть джипы, и не один, коттеджи, и тоже не по одному. Ну так же нельзя, нужно умерить аппетиты.

В Омске зреет социальный взрыв по этому поводу, потому что многие дома останутся без средств на текущий ремонт. Они деньги накапливали годами, и вдруг средства исчезли. До 800 тысяч рублей на одном только доме пропадает. Это колоссальная проблема. И что теперь делать, когда ремонт не сделан, а он необходим, так как все дышит на ладан и иначе здание может рухнуть? Поэтому очень важно не только своевременно и оперативно уйти из управляющей компании, находящейся в  предбанкротном состоянии, но и перейти в такую управляющую компанию, которая реально может помочь взыскать средства дома с недобросовестной УК, так как некоторые судятся за такие долги год-полтора, и не всегда результативно – это зависит от опыта и подготовки юридического отдела каждой конкретной компании.

– Законом ведь никакие ограничения  не предусмотрены для тех, кто находился у руля обанкротившейся компании? Например, запрет занимать определенные должности какое-то время, регистрировать компании...

– Нет, более того, экс-банкроты кичатся, что у них теперь богатый опыт по выходу из кризисных ситуаций.
Некоторые руководители УК еще с советских времен там находятся. У них хорошие связи, что, видимо, и позволяет легко выкручиваться, проходить все стадии банкротства и т.д. И прикрытие, видимо, хорошее в правоохранительных органах и административных. Это видно и по жилищной инспекции, которая должна контролировать эти процессы. Но демонстрируют разное отношение к различным УК. Где-то смотрят, чтобы бюллетени даже почерком одним не заполнялись, а где-то принимают решения собственников  общим реестром без указания даты. Обрастают люди связями и решают свои проблемы.

– Часты ли в нашем городе случаи, когда УК используют нечестные методы, чтобы прибрать к рукам лакомый кусочек – многоэтажку или новостройку?

– Часты. Новостройки, кстати, не всегда привлекательны. Там бывает много недоделок. С ними вообще специфическая ситуация. Застройщики приспособились – на свои новостройки заводят свои же управляющие компании, которые призваны целенаправленно прикрывать огрехи застройщиков. В свое время пытались вводить запреты, что страховым компаниям нельзя иметь свои оценочные компании, чтобы независимая экспертиза была при ДТП, здесь с точностью до наоборот. В учредителях управляющих компаний, которые заходят на новостройки – те же застройщики. Они так уходят от ответственности за ошибки, начиная с проектных. Был случай, когда дом, запроектированный 9-этажным, возвели в 15 этажей. Конечно, вода наверх не дошла и прочее.
На лоджиях не хотят ликвидировать течи. Мол, сами жильцы пусть – это уже их имущество. Таким УК главное 5 лет – гарантийный срок – продержаться, не дать предъявить претензии. А дальше резко падает качество обслуживания компанией.

– Но жильцы же имеют право сменить УК, выбрать другую, проведя общее собрание. Правда, слышала, возникают сложности, проволочки с переходом, с чем это связано?

– Есть такое. Прежде всего причина – недобросовестная конкуренция. Никто не хочет отпускать дома. Часты случаи, когда документацию добровольно не передают необходимую. Приходится судиться из-за этого. Среди жителей находят слабое звено, подкупают, начинают мутить, по их инициативе якобы организовывают новые собрания, распускают слухи о плохом качестве услуг облюбованной УК, непривлекательных тарифах, подделывают бюллетени.

Безобразные ситуации возникают. На Завертяева, в районе новостроек у онкологической больницы, доходило до того, что подъезд на подъезд выходили сражаться. Физически. Разгромили один. Ящики почтовые демонстративно поразбивали. Война там настоящая шла с угрозами старшим по домам между жителями одного дома. Не могли договориться, какую управляющую компанию предпочесть.

И подделка подписей не редка – протоколов общих собраний, подтверждающих выбор большинства. Этот вопрос поднимал уже депутат Горсовета Дмитрий Петренко. Десятки тысяч протоколов подделывается о переходе из одной УК в другую. Жилищная инспекция в этом бессильна, у нее нет полномочий проверять достоверность подписей. Она принимает формально представленные документы и производит смену. Недобросовестная компания, пока тянутся тяжбы, может несколько месяцев держаться на доме и получать с него доходы. Пока по суду ее не сместят или решением нового собрания. Жильцы устают, иногда опускаются руки, и они остаются.

Сейчас тревожная тенденция наблюдается. Жильцы становятся равнодушны к судьбе своего дома. Не хотят принимать участие ни в собраниях, ни в его жизни, каких-то субботниках. Все хотят получать услуги, но никто не хочет чего-то сделать сам. Мало кто хочет вмешиваться, скандалить, отстаивать свои права. Грустно.

– На какие нюансы посоветуете обратить внимание собственникам при смене УК?

– Прежде всего порекомендую проверку по базам: нет ли задолженности, были ли судебные процессы, взыскания (omsk.arbitr.ru, fssprus.ru).  В интернете есть информация на сайтах ресурсоснабжающих организаций – должники или нет. Отзывы нужно читать. На сайте любой компании публикуется список домов, которые УК обслуживает. Надо выходить на старших по домам и общаться с ними. Спрашивать, как работает компания, выполняет ли свои обязательства. Не стоит гнаться только за низкими тарифами, это тоже может быть уловка, их же и поднять недолго.

На сайтах объявлений появились предложения о покупке управляющих компаний.  О чем это может говорить?

– Были такие объявления и раньше, но редко. Сейчас больше. Владельцы недобросовестных компаний пытаются переложить ответственность на других. Расчет идет на Ваню-дурачка. В тексте объявлений указывается, что нет долгов – такого уже почти не бывает. Долги выявляются при ближайшем рассмотрении, вплоть до долгов по зарплате. Спросили у бухгалтера одного: как вы начисляете зарплату? «Так, чтобы не платить подоходный налог», – отвечает. «Это как? Научите нас, юристов. Мы не знаем такого способа». Отвечают: «Премиальными все выплачиваем, с премий не берется подоходный налог». «Как так? Почему вы так решили?» – удивляемся. Представляете, сколько там накоплено долгов по подоходному налогу? За несколько лет по 40 сотрудникам.
Это способ помимо банкротства сбыть с рук проблемную компанию. Очень неглупые люди есть в УК.

– Что с правовой точки зрения у нас в законе по УК, ТСЖ не доработано?

– Попытались изменениями в законе зарегламентировать более быстрый переход из одной УК в другую. Но пока это только попытки, тщательной проработки вопроса не видно.
Недобросовестная компания даже на несколько месяцев готова зайти на дом, выжать с него какие-то деньги. В законодательстве не предусмотрено, чтобы можно было развернуть ситуацию. Если бы у нее была обязанность после признания судом их действий недобросовестными вернуть все полученное, никто бы не рвался. Санкций экономических нет.
Аналогия – как государство с НДС поступило. Замучилось с обналичиванием денег, когда предприниматели пользовались схемой создания фирм-однодневок, и ввели электронные счета и проверку НДС месяц в месяц. Метод сугубо экономический. Однодневные организации погибли.
Так и УК недобросовестные нужно не просто штрафовать, а забирать все полученное, лишать экономического смысла недобросовестной конкуренции.

P.S. Еще больше информации об управляющих компаниях в спецпроекте «Бизнес-курса» «Кому мы платим? Не пытайтесь покинуть УК»: какие УК рискуют кануть в небытие с миллионными долгами, кто может быть в этом виноват и куда могут уходить деньги, которые честные омичи добросовестно выплачивают за ОДН. Номер в продаже с 15.08.2018 года.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
0
Рабинович21.08.2018 09:48:36
На Жилищники и Левобережье стоит обратить внимание ФСБ
11
0
Фаина21.08.2018 10:14:57
Ну нашли у кого брать интервью о проблемах УК... Да он же генератор всех серых схем отъема домов! У АбсолютГрупп долги перед ресурсниками, пожалуйста на сайте АС иск Водоканала. А кто липовых старших по дому выбирает? АбсолютГрупп. Кто находит в доме слабое звено - алкаша и от его имени смуту в доме наводит? АбсолютГрупп. А кто распускает слухи об обслуживающей дом УК о банкротстве, долгах, плохом качестве? АбсолютГрупп. 3 дома на обслуживании, а все туда же - специалист. У этой УК в принципе не может быть оборотных денег для содержания штата специалистов и техники. С каких он себе на кожаное кресло собрал, если среднее начисление по дому 60-70 тыс. в месяц? минус долги...
6
0
Елена21.08.2018 11:32:20
Одной из таких горе-компаний является ООО ЖКО "Московка" под руководством депутата Омского городского Совета А.В. Никитина, которая, в частности, обслуживает дом 6 по ул. Гашека. Из многочисленных обращений на управляющую компанию и ответов на них контролирующих органов, правоохранительных органов, давно можно книгу написать. ООО ЖКО «Московка» систематически нарушает действующее законодательство, а своим бездействием, практически, довела дом до аварийного состояния. Отмостка отсутствует, в подвальном помещении вода, сырость, комары, в подвале полный раздрай, должная вентиляция в подвале отсутствует, прорыв труб из-за их износа происходит регулярно, дом гниет изнутри. Страшно жить! Государственной жилищной инспекцией в отношении ООО ЖКО «Московка» в период с сентября 2017 г. по февраль 2018 г. выданы 4 предписания!!! Давно пора лишить данную компанию лицензии. Но видимо, нарушений ещё недостаточно. А может быть ждут, когда дом рухнет. За 9 лет управления ООО ЖКО «Московка» не удосужилось привести общее имущество собственников в надлежащее состояние, а только занималось извлечением прибыли. Вверенные ей денежные средства тратит не по целевому назначению, например, выплачивая солидное вознаграждение председателю совета МКД (без решения общего собрания!), либо, устанавливая металлическое газонное ограждение за триста тысяч рублей, которое, в принципе, никому не нужно. Работы, предусмотренные планом текущего ремонта, из год в год подменяются другими, либо совсем не выполняются. И всё это происходит с молчаливого согласия председателя мкд и совета мкд, которые работают в интересах всё той же управляющей компании. От такой управляющей компании нужно не просто уходить, а бежать сломя голову. Жаль только, что народ у нас инертный.
5
0
ОМЧАНКА21.08.2018 12:49:49
Себя и свою УК прорекламировал что ли?
К чему эта статья -набор общих фраз ни о чём!!!
3
0
Омич5521.08.2018 14:54:24
Омичи упорно покупают черствый хлеб в одной булочной, при этом хая всех вокруг!!! Все зависит от собственников, не нравится хлеб иди в другую булочную!!!
4
0
???21.08.2018 18:38:55
почти год назад, 1 сентября 2017 года, "КВ" писали, что "Главу омского «Интека» Леонида ДМИТРИЕВА обвинили в 33 эпизодах афер с недвижимостью".
Вот ещё
"Омские полицейские завершили расследование уголовного дела в отношении директора юридической фирмы, который попался на крупном мошенничестве с перепродажей объектов недвижимости с последующим незаконным получением налоговых вычетов. Как стало известно «Новому Омску», эту аферу придумал и организовал 50-летний директор ООО «Интек» Леонид Дмитриев. В числе объектов, которые ему удалось продать по этой схеме, были 12 неприватизированных квартир. Эти жилплощади Дмитриев реализовал вместе с прописанными в них жильцами. После возбуждения уголовного дела суд признал эти сделки незаконными. За совершение этих преступлений Леонид Дмитриев может отправиться в колонию на срок до 10 лет".
Почему не отправился?!
1
0
Варяг21.08.2018 19:58:58
Рабинович, И на ЦентрЖилСервис тоже. Давно пора лишить лицензия и организовать муниципальную компанию...
2
0
Ungern21.08.2018 20:52:47
Пока не будет посадок с конфискацией нажитого "непосильным трудом", так и будет бултыхаться коктейль из слёз и розовых соплей.
0
3
Омич5521.08.2018 21:58:02
Варяг, не занимается муниципалитет управлением МКД!!! Если собственники покупают услуги УК Центржилсервис и Левобережья по 26 руб за кв. м., то значит они им нравятся, это их выбор. Мы в АО Октябрьском у другой УК, сейчас они подняли до 19,5 руб. Наш дом новострой, мы поменяли 3 УК за 4 года, пока почти все устрайвает.
0
0
Серей Е.22.08.2018 07:57:14
Как только начиналась эта "байда" -с УК, и назначением строителями "своих людишек" в 2005 году -председателями "организованных" ими же ТСЖ!!!, первое о чём ПОДУМАЛОСЬ!!! А неплохо было бы,что бы и в ПРОКУРАТУРЕ - появились ПОДГОТОВЛЕННЫЕ(специалисты!!!) - именно по проблемам ЖКХ!Уже тогда было ПОНЯТНО!!! -что КОМ ПРОБЛЕМ -будет только -НАРАСТАТЬ! ТЕПЕРЬ -ХЛЕБАЕМ!!! Леонид-юрист -во многом ОЧЕНЬ -прав!Что его подвигло -на такие ОТКРОВЕНИЯ? Может -СОВЕСТЬ, может УВЕРОВАЛ человек во ХРИСТА? Может печень -захворала?Кто знает? ТОлько в словах его -много Истины и информации для размышлений! В своё время НАЧУДИЛИ!!! с этими -ОДНнами!!!Это какая -то ВРАЖИНА -не из-за "КОРДОНА" ли "ПОДБРАСЫВАЕТ" эти ВРЕДОНОСНЫЕ" -идейки???!!! А наши -головотяпы -готовы ЛИЗАТЬ башмаки(за временный ГЕШЕФТ) любому ПРОЙДОХЕ! Теперь -банкротства!!! и "брошенные" дома.А впереди -ЗИМУШКА -ЗИМА!!!И ПРО ПОСАДКИ "ШАЛУНОВ" из УК -давно ПОРА!!!Как в Детском Саду -шлёпнуть одного по ж.пе -хоть другие (на время) -присмиреют!
0
0
Омичка22.08.2018 08:10:49
УК - это золотое дно.За ЖКХ платят все.И кому-то очень хорошо ловить рыбку в мутной воде.Пока народ спит- кот Васька рыбку ест.Начнутся громкие дела о ворье из УКашек, посадки и пр. - тогда и государство среагирует.А пока никто (из богатеев) не заинтересован в наведении порядка.Подумаешь - немного платим за свою квартирку, а это - реки денег, потоки.Кому непонятно ?Это очень удачно-успешный бизнес.Рисков мало.Если только вовремя не поделишься, с кем надо...
0
0
Читатель22.08.2018 10:13:18
Рабинович, а про Омские кабельные забыл?
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru