Новости. Омск

Пешеходные переходы у омских школ ведут в лужи и упираются в бордюры

В Омске провели рейд, чтобы выяснить, насколько безопасны пешеходные переходы возле школ.

Омск вошел в перечень российских городов, в которых реализуется акция «Безопасность детства». Ее проводят по инициативе детского омбудсмена РФ Анны Кузнецовой и Общероссийского Народного Фронта.

Как рассказала представитель команды «Молодежки ОНФ» в Омской области Анастасия Ерахтина, акция проходит с 1 июля по 31 августа в 85 субъектах РФ. В Омске уже прошли проверки детских площадок, недостроев и других мест, которые должны отвечать требованиям безопасности, но отвечают, увы, не всегда. Акцию поддерживают представители МЧС, МВД. Совместно с инспекторами ГИБДД проверяющие выезжали на «трассу смерти», чтобы напомнить водителям о правилах дорожного движения.

– В преддверии нового учебного года мы совместно с представителями ГИБДД решили проверить, насколько безопасны пешеходные переходы вблизи городских школ. Это касается дорожных знаков, состояния покрытия и др. Сегодня мы выбрали три школы, которые относятся к наиболее проблемным. Стоит заметить, что по результатам наших прошлых рейдов уже были ликвидированы нарушения, – отметила Анастасия Ерахтина.

Несмотря на то, что до начала учебного года остается не так много времени, пешеходные переходы возле школ отвечают далеко не всем требованиям безопасности. Как рассказал подполковник полиции, замначальника по ГИБДД УМВД России по Омску Сергей Лебедев, в начале августа прошли проверки в 157 школах, в 119 из них обнаружены нарушения. Показательной в этом плане оказалась школа №6: полуразрушенная дорога, подступы к пешеходному переходу отсутствуют... Вместо них – сплошные ямы, заполненные грязью.

– В этой школе нарушения не устраняются длительное время. На дороге выбоины, покрытие не соответствует ГОСТу. Отсутствуют пешеходные дорожки, ведущие к переходу. Обочина занижена, отсутствуют искусственные неровности. По этому случаю уже составлен административный материал. Непосредственно перед 1 сентября будем смотреть, устранены ли нарушения, – отметил Сергей Лебедев.

Как рассказала директор школы Юлия Нечаева, здесь недавно отремонтировали прилегающий к школе тротуар, да и дорога в прошлом году пережила ямочный ремонт, однако сейчас ямы представлены здесь во всей красе. По поводу пешеходного перехода от директора поступил неожиданный комментарий:

– Не знаю, почему этот переход поставлен здесь, в этом нет смысла, никто здесь не переходит, переходят дальше, где асфальтировано, – призналась Юлия Нечаева, имея в виду участок, где, согласно ПДД, переход проезжей части не допускается.

Тротуар отремонтировали, правда, частично

Руководитель образовательного учреждения также добавила, что движение здесь не слишком бурное, потому что территория считается междворовой. Это подтверждается и поведением местных жителей, которые спокойно ходят по проезжей части.

Как отметил Сергей Лебедев, по ГОСТу переход должен располагаться напротив входа в школу. Однако его бессмысленность представитель ГИБДД в некотором роде подтвердил: так, с одной стороны переход упирается в бордюрный камень, да и тротуара как такового возле частного сектора нет. А часть пространства, где могли бы пройти пешеходы, занята припаркованным здесь крупногабаритным транспортом.

С другой же стороны пешеходов встречает гостеприимная лужа. Да и та во время проведения рейда оказалась «недоступна»: здесь, нарушая правила, припарковалась местная жительница. Представители ГИБДД попросили девушку (она вышла из дома в коротеньком халате) убрать авто, но, как выяснилось, оно неисправно. Машину пришлось толкать вместе с родственниками и другими жителями частного сектора.

Девушка припарковалась прямо у пешеходного перехода. Кто же знал, что наутро именно здесь пройдет рейд с представителями ГИБДД...

– Самые распространенные нарушения: отсутствие разметки и искусственных неровностей, дефекты проезжей части, отсутствие пешеходного ограждения. Проверки мы проводим регулярно, и, можно сказать, с годами ситуация улучшается. К примеру, возле школы №6 не так давно установили дорожные знаки, которых раньше здесь не было. Также провели кронирование деревьев — благодаря этому у водителей улучшился обзор, – прокомментировал Сергей Лебедев.

В школе №13 с подходами к пешеходному переходу дело обстоит лучше, хотя и не везде. «Зебра» есть, но она практически нечитаема. Те же проблемы с заниженной обочиной, отсутствием ограждения, дефектами дороги. Зато недавно установлены дорожные знаки нового образца и светофоры типа Т.7. Еще одна глобальная проблема: отсутствует уличное освещение, хотя вторая смена в этой школе есть...

– К 1 сентября нам обычно всё делают, в прошлом году были работы. Насчет дороги не скажу, но разметку в этом году точно сделают. Освещение на территории школы есть, а вот на ближайших улицах нет. Родители жалуются, мы ко всем обращаемся, нам обещают, но сроков точных нет – по мере поступления средств, – объяснила директор школы №13 Елена Ломыко.   

В школе №14 на 21-ой Амурской тоже оказалось не все гладко: нет искусственных неровностей, пешеходного ограждения, пешеходный переход ведет в лужу. Уличное освещение тоже не установлено.

– К тому же здесь нет разграничения между проезжей частью и тротуаром, если его можно так назвать. В этом году его еще немного приподняли, в прошлом году ситуация была еще хуже, – заметил Сергей Лебедев.

По результатам проверок все предписания выданы, за тем, как будут устраняться нарушения, будут следить представители ГИБДД и параллельно — Народного фронта. Прогнозировать, успеют ли привести территории возле школ в соответствие с требованиями безопасности, Сергей Лебедев не решился. По мнению Анастасии Ерахтиной, высока вероятность, что к началу учебного года провести все работы не успеют. Так что контролирующие мероприятия продолжатся и в последующие месяцы.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
как то так25.08.2018 23:09:38
А почему для участия в рейде не взяли с собой "дорожников"? потыкали бы их носом в эти самые лужи. Ведь к школам идут наши дети и внуки! а это самое святое у нас! как же им это не понять, разгельдяям. Зарплату все хорошую хотят получать, а вот делать хорошо никто не хочет. НАдо написать открытое письмо Мэру г. Омска, пусть она сама проедет по этим школам и посмотрит кому она там премию подписывает и ГЛАВНОЕ - ЗА ЧТО!
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru