Новости. Омск

В Старом Кировске 65-летний дом-времянка вот-вот упадет

Суд обязал город его отремонтировать, но никто не торопится...

Жители дома по ул. Катышева, 68 уже не один год пытаются хоть как-то разобраться с проблемами по части коммунального хозяйства. Проживающий там Роман Саитов в поисках решения вопроса даже пытался попасть на прием к мэру города или к врио губернатора Александру Буркову. Но – не пускают, перенаправляя в Департамент городского хозяйства.

Этот дом строился в 1953-м, и планировалось, что на 20 лет – как времянка для рабочих завода «Гидропривод». Он и выглядит соответственно – постройка из песка и дранки с досками.

«Но сносить этот двухэтажный дом никто не собирается и по сей день, хотя на дворе 2018 год. Его и домом-то не назовешь – халупа, одним словом. Не сегодня завтра рухнет. А в той же Москве идет реновация кирпичных пятиэтажек», – пишут жильцы.

Они припоминают, что во времена приватизации все проблемы легли на плечи жильцов. Таким образом государство освободило себя от необходимости проводить ремонт даже раз в 50 лет.

В 2013 году жители судились с администрацией города и выиграли суд. Из судебного решения следовало, что администрация города Омска обязана была провести капитальный ремонт за счет бюджетных средств.

«Но уже 2018 год, а дело не сдвинулось с мёртвой точки. И вот итог: в начале этого года в доме случилось перенапряжение сети. И вся техника, работавшая в тот момент, сгорела. У дома не было ни заземления, ни предохранителей – ничего, кроме счетчиков. А счетчики «крутили» безумные цифры в квитанции, пуская ток по кругу между собой», – описывают свои беды жильцы дома.

Недавно они за свой счет отремонтировали канализацию и инженерные сети с отоплением. Хотя администрация города обязана была сделать ремонт за счет бюджетных средств еще в 2013 году. В настоящее время жители заплатили не только за ремонт, но и за проект.

«Сегодня в доме полнейшая разруха всюду – и в квартирах, и в подъезде, и за домом. Подвальные окна закопали лишней землей. Сдали старое имущество дома, трубы и батареи, забрав себе средства. А новые батареи собственникам пришлось покупать самим. Дом принимала комиссия, но когда – никто не знает. Дальше продолжать ремонтировать дом отказываются, так как было заявлено, что теперь в течение 5 лет надо накопить средства для продолжения ремонта. Решение суда на руках, письма в инстанции ничего не дают, в администрации заявили, что нас поставили в очередь – 355 место в списке», – пишут обитатели дома.

А 26 июля 2018 года вышел из строя старый бойлер, и теперь надо ставить новый. Он уже куплен, опять же, за счет собственников, и лежит в УК «Левобережье». Но управляющая компания устанавливать его отказывается, а по каким причинам – непонятно.

«Четыре дома судились, и четыре дома выиграли. Судились в разное время, по очереди, с 2012 по 2013 год. И наш дом был последним. Все представители домов, на чьи имена решения судов писали, доверенность на юристов УК «Левобережье» оформили, что, мол, они заберут исполнительные листы, потом и отправят судебным приставам. А на самом деле все исполнительные листы забрали и похоронили на 5 и 6 лет соответственно. Поэтому и в программы никакие не включают, и ничего не делают по этим домам», – пишет Роман Саитов.

Поэтому, по словам Романа Саитова, этот дом в Старом Кировске и по сей день славится затопленным подвалом с подмытыми несущими, дырявой крышей, «убитыми» временем подъездами, ступенями, перилами, стенами, фасадом... И при этом все документы и письма от администрации, прокуратуры, а также решение суда – у жителей дома на руках. И они уже не знают, куда еще обратиться.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
1
Владимир23.08.2018 10:12:13
Безобразие!
Здесь не ремонт, а сносить его надо, СРОЧНО!
Ведь могут пострадать люди!
Идите к депутатам, за которых вы голосовали!
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru