Новости. Омск

От правительства Омской области требуют 12 млн за СКК им. Блинова

Тяжба корнями уходит в историю покупки комплекса.

ООО «СКК «Иртыш» начало судиться с министерством финансов региона. Организация требует из казны Омской области 12 млн рублей по договору о продаже СКК им. Блинова. Оказывается, омские власти не платили по договору много лет.

ООО «Спортивно-концертный комплекс «Иртыш» требует с министерства финансов эти деньги в качестве оплаты сделки по продаже СКК им. Блинова. Из материалов арбитражного дела следует, что у предприятия в свое время была куплена спортивная арена, однако расчеты по ней не производились.

Как считает компания, согласно договору от 2001 года, Фонд имущества Омской области выкупил у них здание спорткомплекса за 80 млн рублей. Расчет по договору должен был происходить в рассрочку до 2021 года по 4 млн в год. Требуемая же сейчас «Иртышом» сумма – просрочка в выплатах за 2015, 2016 и 2017 годы.

При этом ООО «СКК «Иртыш» уже взыскало с ведомства 1 млн рублей за пользование чужими средствами, а также 4 млн рублей в качестве просрочки платежа за 2013 год.

Истоки тяжбы уходят в историю с покупкой СКК «Иртыш» (позднее переименованного в СКК им. Блинова), в начало двухтысячных годов. Областные власти тогда совершали попытки завладеть спорткомплексом, используя любые методы. Вице-губернатор  Андрей Голушко даже полагал, что руководство спортивной площадки недоплачивает налоги в областной бюджет, показывая нулевую рентабельность. В скором времени на него было совершено покушение, которое местная пресса связывала именно с претензиями на здание СКК.

В сентябре 2001 года тогдашний губернатор Омской области Леонид Полежаев подписал распоряжение «О приобретении в собственность Омской области имущества ОАО «СКК «Иртыш». Сделка впоследствии была заключена, однако возникла путаница с тем, какой компании за недвижимость стоит платить.

Спустя почти год, 1 октября 2002 года, ОАО «СКК «Иртыш» подписывает договор уступки права требования с Фондом развития хоккея. То есть, согласно этой бумаге, Омская область по договору купли-продажи должна производить оплату на счета фонда. Однако спустя два дня СКК «Иртыш» разрывает договор с Фондом.

А бенефициарами фонда в 2002 году незадолго до подписания злополучного договора являлись ООО «Хоккейный клуб «Авангард» и администрация Омской области.

Минфин Омской области сегодня сообщил, что «не являлся стороной заключенного в 2001 году договора о приобретении здания СКК имени Блинова. Стороной по договору, заключенному с ОАО «СКК «Иртыш», выступал Фонд имущества Омской области, который к настоящему времени ликвидирован. Не являясь стороной договора, минфин не мог располагать какой-либо информацией, касающейся приобретения здания, а также информацией о том, как исполнялись обязательства по договору купли-продажи. Так как Фонд имущества ликвидирован, ответственность в судебных процессах за Омскую область несет финансовый орган региона. В исковом заявлении о взыскании 12 млн рублей речь идет о взыскании задолженности по договору от 2001 года за период 2015-2017 годы. Мы не согласны с требованиями истца, на протяжении многих лет по непонятным причинам не заявлявшим о своих интересах. Будем свою правовую позицию отстаивать во всех инстанциях», – пояснили ИА «Город55» в ведомстве.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
1
12401.09.2018 16:58:29
Кто преемник Фонда имущества, если не министерство имущества, то само правительство области. Требования заявлены не за "много лет", а за последние три года. Платить надо!
2
0
иван01.09.2018 22:56:33
"Мы не согласны с требованиями истца, на протяжении многих лет по непонятным причинам не заявлявшим о своих интересах"

Фраза из ответа министерства финансов.Предлагаю истцу предъявить требования за весь срок неуплаты.Интересно как минфин отреагирует?Минфин ответь)))
1
0
Минфин03.09.2018 08:44:18
Иван, заявим о пропуске срока исковой давности и истец попадет на госпошлину.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru