Новости. Омск

«Ярмарки, концерты, логопеды...»: мэрия Омска, как умеет, готовит город к выборам

Желающих отдать свой голос ждёт «разнообразная программа» с талонами.

Сегодня, 4 сентября, представители администрации Омска пришли на брифинг, чтобы рассказать о выборах губернатора, которые состоятся уже в конце этой недели. На эту встречу с журналистами отправились замы директоров сразу нескольких департаментов мэрии – причём не самых, казалось бы, очевидных. Это были департаменты городского хозяйства (Михаил Горчаков), транспорта (Игорь Кожухов), образования (Лариса Ефимова), культуры (Олег Федоренко) и городской экономической политики (Михаил Щелконогов).

Чиновники по очереди рассказали о том, что делают их ведомства, чтобы выборы прошли как надо. Начали с Горчакова, и его выступление наиболее естественно примыкало к основной теме (по крайней мере, поначалу). Специалисты ДГХ обследовали все 473 избирательных участка, убедились в том, что пути к участкам соответствуют всем требованиям, запаслись резервными источниками питания на случай, если в день голосования где-то будут отключения энергии.

А ещё чиновники продолжат тему, начатую на президентских выборах:

– На всех участках мы будем собирать предложения по благоустройству территорий, – рассказал Горчаков. – Будут дежурить волонтёры, и граждане смогут быстро, в течение 5 минут, заполнить бланк с предложением о благоустройстве конкретного тротуара или проезда. Потом эти бланки будут собирать в администрациях округов, и будут приниматься решения...

Получается, если это и будет ещё одним голосованием (а на 18 марта анонсировался, как мы помним, «референдум»), то считать голоса будут, конечно, в закрытом режиме.

Дальше слово перешло к «транспортному цеху». Точнее – к Игорю Кожухову, которого наши читатели могут помнить в связи с процессом Меренкова как человека с не очень хорошей памятью и автора реплики «Я теперь стал опасаться». Он рассказал, что автобусы и маршрутки будут ходить, как в любое другое воскресенье; потом счёл необходимым упомянуть концерт Димы Билана, после которого к «Континенту» подадут 100 автобусов (изначально мэрия связывала этот концерт не с выборами, а с Днём благотворительности, не стесняясь явной анекдотичности ситуации), и сообщил о запланированном подарке для всех, кто проголосует.

Подарок этот очень конкретный, осязаемый и имеющий чёткий денежный эквивалент – 44 рубля. Каждый омич вместе с бюллетенем получит два талона на бесплатный проезд в муниципальном транспорте, причем действительных только в этот день. «Мы же не можем прийти домой и каждому талоны вручить!» – отреагировал Кожухов на соответствующий вопрос из зала. Конечно, сделать это они не могут (в конце концов, талоны – это явное поощрение за приход на участок), но получается, что звучавшее ранее обоснование про компенсацию затрат на поездку на выборы и обратно не слишком убедительное. «Туда» избирателю придётся-таки ехать за свой счёт, если участок далеко; а если участок близко, то зачем всё это? Ввязываться в дискуссию Кожухов не стал, отослав интересующихся к городскому парламенту:

– Завтра этот вопрос будет обсуждаться в Горсовете – вот депутаты и решат.

Стоит ли нам ждать парламентской бури на Думской, пока неясно. Заметим только, что обвинения в подкупе избирателей звучали уже неоднократно – в том числе и в письменных обращениях в Избирком и суд.

Представители оставшихся трёх департаментов (культуры, образования и городской экономической политики) говорили исключительно о том, как именно будут они завлекать омичей на избирательные участки, чтобы тем было интересно, вкусно и полезно. Характерно, что какое-то обоснование под необходимость такой деятельности не подводилось: просто надо бы превратить выборы в праздник. Надо – и всё.

Частью «праздника» обязательно станет торговля: она развернётся в 240 помещениях для голосования из 256, причём на 13 участках, где избирателей особенно много, развернутся полноценные ярмарки. То есть продавать будут не только булочки и пирожки, но и сырое мясо, например. И на таких участках будут дежурить, помимо наблюдателей, ветеринары.

– Изъявили желание принять участие в этой торговле около тысячи субъектов предпринимательства, – рассказал Михаил Щелконогов. – Нами проведена огромная работа, и предприниматели откликнулись! Примут участие даже представители отдалённых районов...

Судя по тому, что часть товара будет продаваться с «красными ценниками» (то есть по себестоимости), политическая сознательность омских бизнесменов на очень высоком уровне.

Ещё по участкам будут ездить 30 «выездных бригад» с «развлекательными программами». А сидеть на участках будут психологи и логопеды, готовые оказать бесплатную квалифицированную помощь.

Судя по сегодняшней встрече, выборы пройдут «на высоком организационном уровне». Но не факт, что это поможет организаторам получить высокую явку.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
4
Синяк04.09.2018 13:48:22
Совсем с ума посходили...
Выборы, выборы
кандидаты ...
14
0
Конторские04.09.2018 14:33:38
талоны - это явное поощрение за приход на участок),точно,собак тоже поощряют,чтобы выполняли нужные хозяину(впередсмотрящему) команды.
2
0
мимо проходил04.09.2018 15:24:58
Омск-талон-выборы - новое слово в российском избирательном деле!)))
10
15
Омичи04.09.2018 16:44:47
Уезжать и точка!!!!!
13
0
Гость04.09.2018 17:23:21
Противно....
7
0
Тетка04.09.2018 17:42:37
Логопеды - ???? Может сразу - психотерапевты и психиаторы? На месте бороться с массовым психозом...
16
0
Маскарад!04.09.2018 18:20:24
создадим иллюзию у рабов,что они имеют право голоса,типо свободные,проголосуют,повеселятся.Если,что не так,сословие повыше-которым мы платим бонус-ввиде повышенных зарплат- подправят голоса где надо.
а потом когда рабы навеселятся,поднимем им налоги,будем с них дань собирать в два раза больше(ндс,пенсионный возраст,подоходный,не хватит нам на шикарную жизнь-придумаем новый)а заодно и взыщем должок за проведенные выборы и за веселье с Димкой Биланом!
2
1
крош05.09.2018 02:36:53
Помню, торопился на социалистический избирательный участок, пораньше, затариться дефицитным жигулёвским бутылочным пивком. Теперича, заманивают логопедами и психологами. Неладно, что то с психическим здоровьем в Датском королевстве.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru