Новости. Омск

В 2020-м Омск ждет творческая Олимпиада, готовиться к которой надо было еще вчера

фото из открытых интернет-источников

В Органном зале сегодня врио губернатора Александром Бурковым и директором Международного Дельфийского комитета Владимиром Понявиным будут подписаны официальные письма о намерении провести в нашем городе Дельфийские игры.

Заметим, что этот крупный творческий проект не в первый раз хочет зайти в Омск. Однако предыдущее руководство области и регионального минкульта отказывалось от такой высокой чести. Прямо скажем, не просто так отказывалось: Дельфийские игры сопряжены с рядом непременных условий, которые необходимо выдержать хозяевам.

Нужно принять на самом высоком уровне несколько тысяч юных участников, которые будут соревноваться в разных творческих категориях, членов жюри, звезд форума, присутствие которых отдельно оговорено на мероприятии. Отели определенной звездности нужны для их приема.

Необходимо подготовить и места проживания для участников Дельфийских игр. Их количество варьируется, но может достигать и трех тысяч человек. Хотя в Омске в 2020-м их будет не в пример больше – ведь одновременно с 19-ми Всероссийскими молодежными Дельфийскими играми на берегах Иртыша намерены провести и 15-е открытые Дельфийские игра стран СНГ, что автоматически увеличивает количество соискателей наград где-то в два раза, и также вдвое больше будет членов жюри.

В городе должно развернуться к мероприятию большое строительство. Омск не Самара, которая в буквальном смысле выкрутилась, подогнав для приема гостей корабли волжской флотилии и поставив их на время игр на прикол.

В апреле этого года во Владивостоке прошли 17 Дельфийские игры, в которых приняло участие 1862 человека. 400 из них съехались со всех городов и районов Приморья. Всего же во Владивосток приехали представители 69 субъектов федерации. А мастерство молодых талантов оценивали 93 судьи со всей России.

Соревновались там юные творцы в 31 номинации. Тут были и танцоры всех жанров, музыканты, художники, чтецы, певцы, фотографы, тележурналисты, диджеи, парикмахеры, молодые исследователи, педагоги со своими наработками и методиками, дизайнеры одежды.  

Заметим, что по правилам Дельфийских игр церемония открытия должна вместить всех приехавших, а в нашем городе даже нет такого зала, который способен их принять. «Арена-Омск» будет, как свидетельствуют уже почти официальные  источники, разрушена, СКК имени Блинова в неудовлетворительном состоянии.

Ну разве что для этих целей подойдет крытый стадион «Красная звезда». Однако он сейчас далек от идеала, и в апреле в нашем городе в этом спортсооружении будет холодно. Также необходимы отдельные площадки для соревнований в различных категориях. Их тоже будет нелегко найти в Омске.  

«Мы впервые на Дальнем Востоке – в этом, наверное, главная особенность этих игр. Это дает возможность всем жителям региона активно принять в них участие. Ведь все мы понимаем: наша страна – огромная, и существуют транспортные проблемы. Дальневосточные делегации вдвое увеличили количество участников. Но самое главное: завяжется дружба», – отмечал в апреле этого года директор международного Дельфийского комитета Владимир Понявин.

Чтобы попасть на всероссийский этап конкурса, ребята сначала проходили отбор в муниципалитетах, потом – на уровне регионов. Победители Всероссийских дельфийских игр затем отправятся на подобные же европейские и мировые состязания.

Напомним, что в общем рейтинге Дельфийских игр Омский регион в 2017 году, несмотря на наличие у нас разветвленной сети учреждений дополнительного образования, которые и являются основными поставщиками участников этого мероприятия Всероссийского масштаба, не входит даже в 20-ку сильнейших регионов.

Открытие и закрытие Дельфийских игр проходит по типу спортивных Олимпийских игр

Любопытно, что в 2016-м, когда игры принимала Тюмень, она же и победила в командном зачете, второе место тогда заняли наши соседи новосибирцы. То, что Омск невысоко стоит в рейтинге Дельфийских игр, свидетельство того, что в нашем регионе еще не достаточно серьезно относятся к дополнительному творческому образованию.

Так, главная областная выставка юных художников «Палитра Родины», где можно увидеть весьма профессиональные работы учащихся художественных школ и школ искусств всего региона, проводится без должного пиетета, можно прямо сказать, для галочки. Должного внимания со стороны минкульта этот проект не получает почему-то.

Есть надежда, что подписание документа о проведении у нас Дельфийских игр в 2020 году подстегнет внимание областных и городских культурных властей к проблемам дополнительного образования. Сфера давно нуждается в том, чтобы выйти на более широкий уровень, а не ютиться в маленьких выставочных пространствах и на камерных сценических площадках.

Александр Бурков и Владимир Понявин подписывают договор о проведении в Омске Дельфийских игр

Беда в том, что в министерстве культуры региона и соответствующем департаменте мэрии нет по-настоящему болеющих за дополнительное образование специалистов, а ведь если отраслью заниматься не время от времени, а постоянно, она будет источником позитивных поводов для федеральных СМИ, которые будут писать о победах наших юных творцов, забывая о непостроенном метро и регулярных экологических коллапсах в Омске.

В любом случае, новому губернатору предстоит нелегкая работа по подготовке к Дельфийским играм. К Омску будет приковано внимание всей страны, и недостатки организации могут вырасти до масштабов катастрофы, а, наоборот, удачи позволят сделать рекламу нашему региону.

Виталий Маевский
фото из открытых интернет-источников 

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru