Новости. Омск

Первая мизерная победа защиты: арест счетов супруги Калинина назван абсурдным

Бессрочному табу придали конкретику.

Судья Омского областного суда Оксана Лаба не удовлетворила ходатайство защиты этапированного в московское СИЗО депутата Заксобрания, председателя совета директоров ХК «Акция» Сергея Калинина об отмене ареста банковских счетов его жены Катерины Талызиной. Однако небольшие подвижки есть.

Так, адвокат Андрей Мотовилов сделал акцент на том, что один банковский счёт открыт для перечислений государственного пособия для новорождённого ребёнка Калининых. Это право имеют все российские мамочки. Потому арест такого счета незаконный и абсурдный.

Другие счета Катерины тоже не имеют никакого отношения к ее супругу.

Гособвинитель Александр Чуклин (экс-следователь второго отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против госвласти и в сфере экономики) упрямо стоял на своем. Он лаконично попросил судью не удовлетворять ходатайство защиты.

Представитель Фемиды прислушалась, однако назначила прежде бессрочному аресту конкретный срок – до 15 октября, сообщают «Коммерческие вести» (напомним, именно до этой даты продлен арест и мужу Калининой).

Адвокаты также подали апелляцию и по поводу ареста имущества Сергея Калинина. Этот вопрос будет решаться в присутствии содержащегося под стражей предпринимателя (удаленно, по видеосвязи, так как скоро его доставят в столицу, в какое-то московское СИЗО). Рассмотрение ходатайства в Омском облсуде назначено на 25 сентября, на 14 часов по омскому времени.

Напомним, Сергей Калинин подозревается в мошенничестве с тарифами на транспортировку природного газа. Весной 2017 года возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств в отношении неустановленных лиц в руководстве АО «Омскгоргаз», ООО «Омскгазстрой» и ООО «Омскгазсеть» – аффилированных с холдингом «Акция».

3 июля уголовное дело из регионального следственного управления передано в 5-е управление ГСУ СКР Новосибирска, а затем в Главное следственное управление СКР.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

19
6
Сергей20.09.2018 10:44:24
Им, бедолагам, ещё и пособие полагается? А, ну конечно, доходы в семье низкие.....
6
11
Омич20.09.2018 11:43:57
Ну, вот так постепенно и дойдут до того что и признают Ьот факт, что Калинин не виновен, а там глядишь и заказчиков найдут.
18
1
адвокат20.09.2018 12:00:24
Абсурд это вся эта возня без конфискации до седьмого колена..
16
3
Александр20.09.2018 12:37:17
Да какая это победа? - пособие - это же просто смех и всерьез говорить об этом неуместно. Да и как можно всерьез говорить про суды - там ведь по факту ничего не решается, когда в процессе участвуют представители государства - силовые ведомства (МВД, СК, ФСБ, Прокуратура) - вот где все решается, а суды просто имитируют деятельность и соглашаются с любыми хотелками обвинения. Поэтому когда нанимают всех этих звездных адвокатов (Хабаров, Любушкин и др.) у меня всегда это вызывает ухмылку.
Случай Калинина - это история наезда конкурирующего клана (камерцелевские) и если Калинин выкрутится, то это будет значить, что он и Голушко смогли найти в среде силовиков людей, которые помогли отбить атаку.
В общем, если атаку отобьют, то Калинин выйдет на свободу и со всех счетов снимут аресты, правда часть активов он наверняка потеряет (цена за отбитую атаку). Если же Калинин не выкрутится, то у него и у его жены постараются отобрать все, что только можно.
2
2
mixa20.09.2018 13:08:58
Александр, нещадно плюсую, всё по делу сказано
14
2
омский20.09.2018 13:20:30
для Александра

Какие еще АТАКИ? Что за бред вы пишете?
Калинина взяли за махинации с тарифами из-за которых пострадали несколько сот тысяч обычных жителей Омской области. Про мифические атаки, наверно сам Калинин придумал, что бы изобразить из себя не в чем не повинную жертву.
Если у вас сохранились квитанции за газ, то возьмите обычный учебник по экономики за 1-2 курс любого ВУЗа и посчитайте сколько бы вы платили денег, если вычесть фактор мошеннических действий Калинина и вы узнаете на какую сумму лично вас обманул Калинин. А обманутых повторюсь очень много.
Что касается ареста Калинина и его счетов, то читайте УПК РФ, там всё написано. Следствие всё делает правильно, надеюсь и суд поступит правильно и не будет давать дежурные 5 лет за Калинские преступления, а влупит ему срок по справедливости лет эдак на 10-12, слишком уж много Калинин попил кровушки у обычных жителей, пора бы и ответить.
4
13
Жорж20.09.2018 13:34:33
Не могу понять нищебродского заявления - как ей тоже положено пособие? Она гражданин страны, платит какие никакие налоги-ничем не отличается от обычных людей (в некоей части даже более порядочный чем основная масса)
12
0
вася20.09.2018 13:46:21
В Карасуке газ стоит 5 р а в Омске 80 за кубик,это как?
10
16
Александр20.09.2018 14:08:21
Для горекоментаторов вроде Омский
Я уже объяснял в одном из комментариев суть схемы и не хотел повторяться. Но когда читаешь все эти злорадные стоны безграмотного населения, приходиться повториться.

Попытаюсь снова в общих чертах описать "махинацию".
Горгаз - это монополист и стоимость его услуг контролируется и утверждается государственными структурами. В свой тариф он может включать только обоснованные расходы, ну и сверх этих расходов закладывать незначительную прибыль. Так вот, если газотранспортные сети принадлежат сторонней организации, то монополист Горгаз как бы вынужден арендовать эти сети и стоимость аренды заложить в тариф. Фактически владелец сетей может задрать хоть до космоса стоимость аренды и Горгаз включит эту стоимость в тариф, который будет потом утвержден. Все подобные организации в России так и зарабатывают: выводят сети в отдельную организацию, которая устанавливает некую стоимость аренды, а потом эту стоимость включают в тариф.

Итак, у Калинина есть актив в виде Горгаза, включая газораспределительные сети и он зная, как такой бизнес ведется, выводит сети в отдельную организацию. А дальше возникает вопрос, а какой тариф на транспортировку установить? Оказывается по России разброс идет на сотни процентов. И что делает Калинин? Он устанавливает одну из самых низких цен на транспортировку в России.
А теперь я объясню, почему Омску повезло, что Горгаз принадлежит Калинину. Да потому что на его месте другой задрал бы тариф до уровня максимального по России и этот тариф был бы утвержден и мы бы этот тариф оплатили бы.
А теперь я объясню, почему началось это дело. Есть влиятельных клан, который возглавляет Камерцель и им абсолютно наплевать на жителей Омска: в данном случае они просто хотят прибрать Горгаз и я думаю, если у них это выйдет, мы начнем платить за газ намного больше.
15
2
Боб20.09.2018 14:27:42
Для Александра, если руководствоваться вашей логике, то и взятки можно брать, все же в России берут. Только суммы нужно брать поменьше чем все остальные, что бы потом говорить, что жителям Омска повезло.
4
1
Станислав20.09.2018 14:42:21
Александр, вы не правы. Если монополист использует сети, другого монополиста, то тот монополист тоже обязан получить утверждённый РЭК свой тариф. Кто ему его утвердил в таком размере? Вопрос должен возникать у правоохранительных органов к членам РЭК, если тариф необоснованно завышен тогда нужно подобрать статью УК РФ согласно состава которой такие действия будут признаваться преступлением.
На счёт рейдерских намерений других, соглашусь.
2
3
Александр20.09.2018 14:52:50
Боб, взятки - это не законно, а такая схема законна и нужно не сажать, а менять законодательство, чтобы закрыть подобные лазейки.
7
0
гость20.09.2018 15:21:25
объясните,пожалуйста,почему за газ без счетчика один тариф,а за тот же газ со счетчиком - другой (во много раз выше)?!
9
0
Боб20.09.2018 15:46:33
Александр, когда сети были на Омскгоргазе, затем продаются иным лицам и берутся у них в аренду по значительно завышенным ценам - это мнимая сделка.Вы почему-то забываете самое главное, Омскгоргаз это не обычная фирма, это монополист. А тот маневр который они совершили не простая оптимизация, а намеренное увеличение прибыли в несколько раз. Был бы Горгаз не монополистом, пожалуйста, хоть перелеты сотрудников на частных самолетах туда закладывайте, у потребителей было бы право выбора и они выбирали бы иных поставщиков с меньшей ценой. В данном случае, помимо того, что прибыль и так заложена в тариф тем же РЭКом, собственники решили еще рубануть бабла с фирм прокладок.
12
0
Владимир20.09.2018 16:05:59
а кто такие "неустановленные лица в руководстве АО «Омскгоргаз», ООО «Омскгазстрой» и ООО «Омскгазсеть» – аффилированных с холдингом «Акция»"???
компании есть, а лиц в них нет! с ума сойти...
6
9
Александр20.09.2018 17:01:58
Боб, вы ушли в сторону. Речь идет об основаниях для возбуждения уголовного дела и их в данном случае нет. Есть несовершенное законодательство, которое позволяет использовать подобные схемы и пока законы не поменяют, эти схемы будут использовать. Я вам больше скажу: большинство здешних комментаторов окажись хозяевами Горгаза в лучшем случае сделали бы то же самое, а скорее всего задрали бы цены еще выше. Усвойте простое правило: если закон позволят поднять цены и увеличить прибыль, бизнесмены будут пользоваться этими законами, а все, кто строит из себя возмущенных праведников как только станут хозяевами таких бизнесов, сразу забудут про свои добродетели.
0
0
Беляш20.09.2018 18:36:33
Александру.
"...то монополист Горгаз как бы вынужден арендовать эти сети..."

Источник: http://bk55.ru/news/article/135172/?rnd=0.5379127815092957#comment747537

Этим все и сказано. Ваши слова.
8
0
милиционер20.09.2018 21:43:44
даже из того, что здесь можно прочитать в комментариях, сторонники "бедного узника" признают,что богател-то он благлдаря найденным пробелам в законодательстве. Т.е. жульничал, но "по закону" схватить его зе вороватую руку было нельзя. Значит закон выше справедливости? Так на Западе. А у нас иная цивилизация. У нас всегда справедливость была выше закона. Поэтому вор должен сидеть в тюрьме - это справедливо, даже если ему удалось обхитрить закон.
0
3
Станислав20.09.2018 23:25:24
милиционер, не знаю ваш функционал, но из личного опыта скажу, что не очень легко ваших коллег заставить возбудить уголовное дело по фактам мошенничества, прикрываемого коммерческой деятельностью. Основная причина, отказа "дело гражданское, а не уголовное. Идите в суд!".
В одной стране в которой коммерция как священная корова, есть один коммерсант по имени Мартин Шкрели. Стал известен в связи со следующими обстоятельствами, Фирма Шкрели Turing Pharmaceuticals "прославилась" скандалом с лекарством дараприм, которое используется при терапии ВИЧ и СПИДа. Turing Pharmaceuticals приобрела права на его производство, а потом подняла цены на лекарство с 13,5 до 750 долларов за таблетку (кстати, это не самый крупный скачёк цен у них, бывали и ещё круче). Это сделало терапию недоступной для многих пациентов. Кстати, его монополия длилась не очень долго, и позднее, австралийские школьники создали аналог Daraprim стоимостью 20 долларов за 4 грамма. Жители той страны считают нормальным, что спрос рождает предложение, и нашу пословицу "Куй железо, пока горячо" воплощают в прямом смысле, извлекают прибыль, пока конкуренты тормозят. Его действия не были незаконными (!), но Шкрели стал символом жадности фармацевтических компаний в стране, граждане которой платят за лечение больше всех в мире. Шкрели в новостных заголовках стали именовать "самым презираемым" или "самым ненавидимым" человеком Америки.
0
1
shlick5921.09.2018 03:56:59
Александр, суждения далёкого от реальности,хотя бы потому,что Любушкина и Хабарова на одну плашку поставили.По поводу чьего-то заказа на Калинина - ещё смешнее. Калинин выйдет на свободу - через пятилетку,если до суда доживёт.Здоровьишко у него слабое,а в дальние края повезли не просто так - по этому делу доказательная база здесь и судить должны здесь,так что если "знаток" системы - делайте выводы.
1
0
...21.09.2018 08:13:01
То что Саша Чуклин уже гособвинитель о многом говорит. Парень идет к успеху, невзирая.
0
0
гость16.10.2018 10:46:54
правильно, все арестовать и потом конфисковать! ворьё!!!
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru