Новости. Омск

Матросская тишина – это вам не Бутырка: попадет ли арестант Калинин в ад или в вип-камеру?

Фото: Бк55, rg.ru, urbanlook.ru, cn15.nevsedoma.com, rusplt.ru

Источник БК55 назвал фейком информацию об этапировании Сергея Калинина в московскую Бутырку.

Как уже писал БК55, из омского СИЗО в московское этапирован на прошлой неделе депутат Заксобрания, председатель совета директоров ХК «Акция» Сергей Калинин. К месту содержания под стражей он еще не прибыл.

Ходят слухи, что Калинина отправили в Бутырку. Однако, как сообщает источник БК55, это не более чем фейк. На самом деле Сергея Калинина везут в «Матросскую тишину», где разместят в спецблоке.

Причем само этапирование в Москву, по мнению источника, Сергею Калинину ничего хорошего не предвещает.

Напомним, Сергей Калинин подозревается в мошенничестве с тарифами на транспортировку природного газа. Весной 2017 года возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств в отношении неустановленных лиц в руководстве АО «Омскгоргаз», ООО «Омскгазстрой» и ООО «Омскгазсеть» – аффилированных с холдингом «Акция».

В начале июля уголовное дело из регионального следственного управления передано в 5-е управление ГСУ СКР Новосибирска, а затем в Главное следственное управление СКР.

А теперь о Матросской тишине.

Как пишет svpressa.ru, местные тюремщики делят это СИЗО на 7 корпусов.

Первые четыре – общие. В них сидят подследственные или те осужденные, которые дожидаются перевода в зоны.

Пятый – блок для хозобслуги из числа заключенных – это баландеры, те, кто соглашается работать на администрацию. Седьмой – больничка. А шестой – корпус спецдопуска, его называют тюрьмой в тюрьме: второй и третий этажи предназначены для содержания особо опасных преступников...

Например, там ожидал суда «битцевский маньяк Алексей Пичушкин». Тут же сидели  Ходорковский с Лебедевым, Магнитский и Квачков, были и мэры городов, к примеру,  Урлашов. Ждал своего часа здесь и «обувший» всю страну Сергей Мавроди, и эксцентричный миллиардер Сергей Полонский, который даже свадьбу сыграл в этом СИЗО с Ольгой Дерипаско.

Полгода назад в «Московском комсомольце» вышла скандальная статья про «Матросскую тишину». Ее опубликовали с припиской «Прошу считать эту статью официальным обращением к директору ФСИН России Геннадию Корниенко с требованием разобраться в условиях содержания заключенных в СИЗО «Матросская тишина».

Неизвестно, было ли разбирательство, но члены ОНК Москвы во время последней проверки СИЗО «Матросская тишина» обнаружили корпус, где заключенные живут не лучше, чем подвальные бомжи: «Антисанитария, жуткая теснота, духота. Люди спят на бетонном полу. Живут в аду».

Вот как описывает журналист «МК» увиденное: «Камера 318. Здесь 18 человек на 10 кроватей. Но дело даже не в количестве «лишних», а том, что она сама по себе очень маленькая – тут должно быть максимум 5-6 коек. Поскольку матрасы на полу стелить некуда, заключенные связали из веревок (замечу, даже шнурки в СИЗО запрещены, а тут тюремщики закрывают глаза на веревки, только бы арестанты сами себе сооружали спальное место), как они выражаются – «плоты». По сути, на всем втором ярусе нет пространства между кроватями – вместо них эти вязанные «плоты» или «гамаки». Второй ярус кроватей превратился в самодельный второй этаж (свободного пространства между кроватями нет вообще). Постельное белье грязного цвета, сбитые матрасы и подушки совершенно мерзкого вида. Больных много. Медики сетуют, что из-за дикого перелимита практически невозможно хотя бы в неделю посетить каждую камеру. Старый разбитый унитаз один на всех, а мыться арестантов выводят раз в неделю (душа в камере, разумеется, нет). Так что «ароматы» просто нестерпимые».

Но параллельно существует тут и мир иной. Не в потустороннем смысле, а по контрасту: в другом корпусе обустроены вип-камеры – 275, 274 и 276. «Тут четыре кровати, а заключенных трое. Новенькие толстые матрасы, подушки, на которых удобно спать. ЖК-телевизор, большой холодильник, везде развешаны красивые полотенца. Яркая дверь в туалет (такая не у каждого из нас дома). Ватерклозет совмещен с душем. В камере пахнет свежестью и апельсинами. Лепота».

В какой-то из вышеописанных камер, если информация об экстрадиции в это московское СИЗО соответствует действительности, и предстоит поселиться омичу Сергею Калинину. Будет ли это «номер вип» или наглядно описанный «ад», мы сообщим читателям позже.

СПРАВКА

Адрес СИЗО номер 1 – улица Матросская тишина, дом 18А. Известность тюрьма обрела после разгрома путча ГКЧП, почти все организаторы были отправлены именно сюда. Тюрьма появилась на месте возведенной Петром Первым Парусной фабрики, при которой император поселил матросскую слободу. Впоследствии здесь разместили Екатерининский матросский богадельный дом, где доживали век старые моряки, больные и инвалиды. Петр Первый издал указ, запрещающий ездить на транспорте того времени: экипажах, каретах и колымагах, чтоб не беспокоить отверженных. Потому и Матросская тишина. В 1775 году здесь оборудовали дом для пре-дерзостных, затем вообще придали статус тюрьмы, сообщает www.mzk1.ru.

В рубрике «Прогнозы и версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

13
23
Мимо проходил20.09.2018 15:01:24
что-то уж совсем какой-то перебор... что он маньяк?
8
15
омский житель20.09.2018 16:15:09
за экономическое преступление не доказанное такие круги ада
6
9
омич20.09.2018 16:27:25
что вообще происходит? совсем что ли...
5
2
Кому нары а кому канары20.09.2018 17:15:57
Учитывая значительный и преклонный возраст подсудимого и слабое состояние здоровья, если подсудимого не оправдают, то он реально уже может никогда не увидеть света божьего
7
1
Золотой Карен20.09.2018 19:33:56
Могу сказать одно, он живым не нужен при таких раскладах
Жесткий замес
Или опустят, или...
0
1
Омич20.09.2018 21:01:06
а чего всёж отжимают у него ?
знаю есть ....Лужайкино. Завод трубной изоляции. Горгаз.
7
1
Змей.20.09.2018 22:28:19
Я говорил и ещё раз повторю, Калинин никому не нужен. Всё зависит какие он показания будет давать. Всем нужен Андрюха. Андрюха сядет, Петрович выйдет...
17
4
мария21.09.2018 06:19:32
А это урок для тех, кто хочет очень много...
Как воровать и как отвечать перед судом.
Кто следующий?
4
3
Гость21.09.2018 07:18:36
мария, Ты!
16
2
Инокентий21.09.2018 08:56:22
В России правосудие- химера, которую никто не видел. Если непростого человека посадили по сфабрикованному обвинению,где всего один заявившийся потерпевший-мошенник, на котором пробы ставить негде. И обвинение в том, что он владел фирмой,и назначил ее руководителй- тех, кто защитил "повышенные тарифы", которые почему-то самые низкие в России. А почему бы рядом с ним не посадить Гаранта, который назначил тех, кто утверждал эти тарифы? Наверное потому что Гарант планирует дополнительно выделить на "материальную мотивацию" чиновникам, куда входят и силовики, сумму удивительно совпадающую с дефицитом пенсионного фонда,из-за которого нам всем повышают пенсионный возраст?
4
3
Кот21.09.2018 12:56:22
Про Калинина писали, что он самый богатый депутат Заксобрания Омской области.От сумы и от тюрьмы не зарекайся.Вообще ,наверное, обидно, когда имея все, попадаешь в камеру к уголовникам.Но наврят ли он туда попадёт, для кого то существуют же камеры с евроремонтом.
3
1
Тарас21.09.2018 18:51:47
Варвара Любимова, вы болтушка, которая есть находка для ШПИОНОВ!
Во-вторых - тюрьма - не дом отдыха и не санаторий! Знали, куда попадут, совершая преступления!
0
0
Омск - город контрастов22.09.2018 08:24:32
БК55, ну организуйте уже для своих писак хоть какие-нибудь курсы русского языка! Пётр I позаботился о больных и немощных , а написано , что они - «отверженные». Не вяжется понятие «отверженные» с такой трогательной заботой о них, что даже улица получила название «........тишина»
0
0
Умора27.09.2018 16:08:46
Госпадяяя, да оставьте вы уже старика в покое. Вот люди не дают продыха бедолаге. Все грешны, он грешен будет отвечать, он и так ответил и здоровьем и много перечислять чего
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru