Новости. Омск

Мокрые стены, обвалившиеся потолки и протекающие крыши показывали омичи представителям ОНФ

Фото - Общероссийский Народный Фронт

Восемь аварийных домов Омска дождались инспекции.

Активисты ОНФ в Омской области отправились с мониторингом по адресам аварийных домов в Омске. Они посмотрели, в каком состоянии постройки, признанные аварийными не так давно, после 2012 года.

Самые серьезные опасения у них вызвали дома, оставшиеся без управляющих компаний. Таким образом, деятели из ОНФ посетили восемь аварийных и брошенных УК домов. И состояние их было, по оценке общественных деятелей, крайне неудовлетворительным.

Эта оценка выглядит объективной. Поскольку смотреть пришлось на уличные туалеты, отваливающуюся с потолка штукатурку, прогнившие полы и заваленные мусором санитарные площадки. А люди в этих домах все равно живут!

К примеру, в двухэтажке на ул. Арсеньева, 12 протекает крыша, рушится потолок, трескаются стены, из несущей стены на первом этаже вываливаются бревна.

Недавно в подъезде сгорел электрощит – проводку здесь не меняли с момента постройки дома. Несколько лет не проводился и текущий ремонт, поскольку управляющая компания отказалась обслуживать этот дом одновременно с приданием статуса аварийного жилья. При этом сам дом числится муниципальным, жильцы проживают здесь по договору социального найма.

В доме по ул. 3-я Учхозная, 4 не вывозится мусор, на санитарной площадке – свалка. Протекает кровля, обваливается потолок, стены фасада разрушены. Дом должны были расселить ещё в 2015 году, однако нового жилья местные жители так и не дождались. УК отказалась от проблемного дома четыре года назад.

В соседнем доме по адресу 3-я Учхозная, 12 из-за протекающей крыши стены в квартирах постоянно сырые, а в подъезде обвалился потолок. За водой жители ходят к колонке, расположенной в четырехстах метрах от дома. За территорией никто не ухаживает: летом двор зарастет травой, а зимой его заметает снегом. Чтобы пробиться сквозь сугробы и добраться до остановки, жильцы нанимают трактор за свой счет!

В доме по ул. Славянской, 1, признанном аварийным в 2015 году, управляющая компания есть. Но, как рассказали жители, на заявки жильцов она не реагирует.

«На наш взгляд, возникшие проблемы – это прежде всего следствие ненадлежащей эксплуатации жилого фонда, многолетнего отсутствия текущих плановых ремонтных работ. Если бы ремонт и содержание осуществлялись должным образом, многие здания из списка аварийных могли бы прослужить ещё долго. К примеру, нас поразила ситуация в доме по улице 4-я Транспортная, 50. Эта когда-то добротная кирпичная пятиэтажка пришла в негодность просто из-за того, что вовремя не был отремонтирован водосток – много лет вода с кровли сбегала прямо по стенам. В итоге из-за постоянной сырости с двух сторон здания пошли трещины, произошло разрушение фундамента», – прокомментировал модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» в Омской области Юрий Федотов.

По мнению экспертов ОНФ, первоочередной задачей для мэрии Омска должен стать поиск управляющих компаний для таких домов. Чтобы не допустить дальнейшего разрушения зданий, там необходимо выполнение как минимум самых необходимых ремонтных работ. Управляющие компании также должны будут обеспечить жильцам вывоз мусора, подготовку дома к зиме и выполнение других необходимых мероприятий.

«Мы понимаем, что управляющие компании крайне неохотно идут работать на аварийные дома. Для решения этой проблемы у экспертов ОНФ уже сформирован ряд предложений. В частности, по изменению тарифа на обслуживание таких домов и выплате субсидий из бюджета города», – уведомил Федотов.

В ближайшее время эксперты ОНФ намерены обсудить проблему брошенных УК аварийных домов на расширенном рабочем совещании с участием представителей мэрии Омска.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Сергейс20.09.2018 16:28:33
На 4й Транспортной этой зимой потоп сильный был, водой все дворы залило. А потом она замерзла. Может из-за этого по одному из домов пошли трещины?
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru