Новости. Омск

Омичи на экскурсионном флешмобе постреляли из лука, приблизились к звездам, окунулись в подводный мир

Фото: автор

И много еще чего успели – всего за час. В полдень в Омске прошло 53 мероприятия. «У нас есть, что посмотреть!» – в пику скептикам и невеждам заявила Анна Статва, заместитель министра культуры Омской области.

Сегодня, в воскресенье, 23 сентября в 12.00 в Омске стартовал Второй экскурсионный флешмоб, во время которого омичи смогли бесплатно посетить различные экскурсии. Записываться на них можно было, начиная с 14 сентября, но спрос был такой ажиотажный, что уже через несколько дней на некоторые не осталось свободных мест, хотя в списке возможных было более 50 вариантов: глаза разбегались. Тут была и квест-экскурсия (по залам музея им. Достоевского): сотрудники разбирали фондовые архивы и случайно обнаружили таинственную тетрадь, им удалось установить, что она принадлежала Ф.М. Достоевскому, но вот записи расшифровать никто не смог. Участникам квеста предстояло разгадать таинственные шифры и загадки, чтобы прочесть послание великого писателя. И возможность пройтись по Храму в честь святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, экскурсии в Музей миниатюрной книги и по мультимедийным экспозициям «Рюриковичи и Романовы», по музею театральных кукол, в планетарий, на выставку подводного мира «НАУТИЛУС», прогулка по дендросаду и эколого-туристской тропе на территории природного парка «Птичья гавань».

Еще одна группа исследовала уникальное пространство закулисья Концертного и Органного залов филармонии, а также Дома актера. «Подземельный Омск» открыл горожанам тайны порохового погреба (самое старое сооружение 1768 г. постройки); подалтарного помещения Воскресенского военного собора и раскопок места Омского острога, где отбывал срок Ф.М. Достоевский.

«Такой флэшмоб мы проводим второй раз. У нас омичи плохо знают родной город. И среди них абсолютно не развита культура экскурсий по городу. Если сами жители не являются носителями идей туризма, они не могут их транслировать тем, кто приезжает. Самый банальный пример, когда кто-то приезжает в Омск, спрашивает у местных: «Что у вас есть посмотреть?». И когда ответ: «Да нечего. Ничего интересного нет», – обидно. Мы эту проблему стараемся решить. Прогресс есть. В прошлом году проводили 30 экскурсий, в этом 53. По тому, с какой интенсивностью люди стали записываться на них, какой шквал звонков был, понимаем, что не зря затеяли. Вообще-то экскурсии по городу проводятся у нас регулярно. Я – коренная омичка. И все равно регулярно хожу на тематические экскурсии, и все время открываю для себя что-то новое. Как этим летом в сквере Павлика Морозова – монумент репрессированным. Я ни разу не видела, что на нем было написано... И много в городе такого, мимо чего мы проходим и даже не замечаем», – прокомментировала Анна Статва.

Один из предложенных сегодня  проектов – экскурсия в Омской крепости «Служилые люди Сибири», посвященная периоду освоения территории сибирского региона русскими-первопроходцами в XVI-XVII вв. Ее особенность в интерактивности. Здесь омичи смогли не только услышать из уст «сибирского стрельца» Дмитрия Анциферова рассказ об исторических баталиях, обмундировании и оружии, но и примерить шлем дружины Ермака, ощутить реальный вес доспехов на своих плечах, пострелять из лука.

Дмитрий поведал любопытные детали, в том числе «бытовые». Например, как в старину спасались на войне от морозов. Продемонстрировал кафтан и кушак, закрывающие жизненно важные органы несколькими слоями ткани, которая, создавая пространство для воздуха, создавала теплоизоляционный эффект. Или, что шапка еще и выполняла функцию погонов – чем она выше, тем старше чин у вояки.

Выставка насчитывает более 60 предметов вооружения эпохи XVI-XVII вв: шлемы различных воинов, доспехи, шестоперы, сабли, огнестрельное оружие «ручница», кистени, боевой цеп и многое другое.

В качестве инструктора по стрельбе из лука предстал Василий Минин, педагог, руководитель  Военно-исторического клуба живой истории «Кованая рать – служилые люди Сибири», многим ставший известным  после его появления в программе «Поле чудес» в костюме стрельца и построенного им с соратниками из клуба Барабинского острога в Советском парке.

«Для того, чтобы стрелять из лука, нужно иметь идеальную осанку. Потому, когда ты начинаешь стрелять, резко начинают проходить разные сколиозы, боли в пояснице, позвоночнике, потому что стрелять неправильно просто невозможно. Центр тяжести должен быть распределен равномерно, никакой сутулости не должно быть. За натяжение тетивы отвечают мышцы, которые у нас атрофированы чаще всего, которым полезно поработать. Также стрельба из лука учит качественно, эффективно концентрироваться на том действии, которое вы совершаете. Студентам очень рекомендуют заниматься стрельбой из лука, особенно усиленно перед экзаменами. В Японии, где развиваются направление бусидо, кэндо и другие «до», существует академия по стрельбе из лука. И в ведущих университетах есть соответствующая кафедра. У них это не вид спорта, а вид деятельности, философии. Японцы для создания эффективной системы образования вообще применяют совершенно нестандартные подходы, основанные на древних, нетрадиционных видах человеческой деятельности. В программу идеального воспитания гражданина Японии входит и стрельба из лука», – рассказал Василий Минин.

Восторг у присутствующих вызвал залп из пушки.

Хоть и предупреждали, просили всех  приоткрыть рты, чтобы от громкого звука не заложило уши, он был таким сильным, что совет особо не помог.

В завершение экскурсии ученики 5 «2» класса 146 школы поделились песней, которую сочинила их классный руководитель Лариса Павловна Шаповал. Ее они исполняют на мотив известной детской песенки «Голубой вагон». Она – об Омске. И слова ее звучат в унисон со сказанными замминиста культуры Омской области:

Если настроенья почему-то нет,
Если загрустилось нам опять,
Мы берем друзей с собой и горсть конфет
И идем по городу гулять!

В городе, в городе
Жизнь всегда бьет ключом.
Некогда городу нашему скучать!
Здорово, здорово!
И тоска – нипочем!

Все нам о городе хочется узнать.
Улицу назвали Физкультурной,
Площадь Театральной – почему?
Льются «почемучки» из меня рекой,
Может разберусь я что к чему! и т.д.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
1
124.09.2018 09:07:38
Сколько по экскурсиям не ходи - среднестатистический омич до пенсии не доживает. А вот москвич или петербуржец - легко. Даже без стрельбы из лука и смотренья звёзд. Поэтому молодёжь линяла, линяет и продолжит это дело.
0
0
Ося24.09.2018 09:33:54
Прикиды как у бухарцев.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru