Новости. Омск

Сергей Костарев: «Плывёт всякая гадость, и никто, кроме случайных прохожих, не замечает»

Эколог, профессор ОмГПУ прокомментировал в своем «Телеграмм»-канале информацию о большом масляном пятне, увиденном в понедельник на поверхности Оми и втором, замеченном позже в Дружино.

Пятно похоже на масляное, объем, на мой взгляд, довольно большой – цистерна, полвагона. Но вряд ли можно говорить, что произойдет региональная катастрофа: река сейчас бурная, объем воды из-за дождей очень большой по отношению к сбросу, поэтому все перемешало и снесет. Но если оно попадет в тихие места, то будут локальные экологические проблемы: масляная пленка на воде не пропускает кислород, из-за чего в воде гибнет все живое.

Масляное пятно, конечно, катастрофой не станет. Но ведь в чём проблема? Плывёт себе всякая гадость по речке, и никто, кроме случайных прохожих, ее не замечает. Даже центр оперативного экологического мониторинга и реагирования. А если будет вредный сброс, также спокойно будут получать информацию из социальных сетей?

Кстати, второй сюжет по загрязнению реки, когда обнаружили следы нефтепродуктов на берегу в районе Дружино (как сказали на «12 канале»), вызывает больше тревоги.

Ладно, если сбросили остатки топлива с тягача или мойки атомобилей, – можно поймать виновника и наказать, но река очистится. А если сочится дюкерный переход одного из нефтепродуктопроводов, расположенных как раз по соседству? Тогда точно мало Чернолучью и дальше по течению не покажется. И хорошо, что плотины нет, а то бы всё это у нас под носом и скопилось бы.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
3
СергейВладимировичК.27.09.2018 13:57:47
Когда же экологи займутся реальным делом вместо печальной констатации факта? Неужели они не знают, что в ливневые стоки в наши омские реки сливаются без очистки? Кое-где есть локальные установки очистки стоков, но до состояния воды-"рыбхоз", которая д.б. чище питьевой в кране, редкий случай. В Омь вообще сливается все подряд, река уже почти мертвая. Кто может перечислить, что сделали профессора-экологи за последние хотя-бы 5 лет для предотвращения загрязнения рек кроме того, что они героически борются с плотиной?
7
3
омский27.09.2018 14:40:54
Похоже пока не уберут министра экологии Лобова, этот бардак не прекратится. Как вообще можно было ставить министром экологии, человека без экологического образования и без опыта работы? Куда смотрел губернатор Бурков?
Или Бурков такой же недалекий, как Лобов? Похоже мы выбрали губернатором не того парня!
5
2
11127.09.2018 14:52:14
омский
Люди толпами голосовали за Буркова,а значит и за его команду в лице Лобова. Так что пусть избиратели получают то, за что проголосовали.
6
0
Меркатор27.09.2018 15:16:25
Вчера позвонил на горячую линию передвижной эколаборатории. Пожаловался на то, что уже неделю с соседней промплощадки доносит клубы едкого химического дыма. Никто так и не приехал. Эта лаборатория НИКОГДА не поймает крупного нарушителя. Нарисованный на стене очаг для одурачивания омичей.
8
0
Весёлая вдова27.09.2018 15:45:44
Единственный здравомыслящий человек со знаниями и понимаем. Вот кого я хотела бы видеть министром Природных ресурсов и по вопросам экологии. Почему в сегодняшней власти у руля низко квалифицированные кадры, экономисты которые несут всякую пургу
6
0
Обыватель27.09.2018 15:50:12
Призываю выбрать Сергея Костарева нашим народным министром по экологии. Человек толковый и знает наш родной регион. Тупо и узколобых свояков в отставку. Наша беда в том что люди не на своём месте сидят. Экономист занимает место эколога, вчерашняя секретарша сегодня рулит в информационном агенстве и так далее.
3
0
Обыватель27.09.2018 15:50:42
Призываю выбрать Сергея Костарева нашим народным министром по экологии. Человек толковый и знает наш родной регион. Тупо и узколобых свояков в отставку. Наша беда в том что люди не на своём месте сидят. Экономист занимает место эколога, вчерашняя секретарша сегодня рулит в информационном агенстве и так далее.
3
0
Омич27.09.2018 16:00:29
кстати, да, СТОшка какая-нить запросто могла слить, на Омке их немало, и гадят бесконтрольно
2
1
Лера27.09.2018 16:28:56
Раньше еще больше таких случаев было по ощущениям. Сейчас хотя бы отлавливать начали тех, кто годами травил безнаказанно, тот же Химпром, Астра, Дорстрой - вообще никто их не контролировал
6
1
Внимательный27.09.2018 16:41:40
Что сделано минприроды и ее замминистра Матненко, которые обещали зимой, что летом разберутся с причиной промоины во льду? Вот кого надо гнать из минприроды - всех непрофессионалов с юридическим и прочим не профильным образованием. А не нового министра Лобова. Что без него минприроды блистало успехами? Кроме вырубки деревьев в городе и выдачей прутиков-саженцев жителям 2 раза в год. Которые например на улице Музейной уже засохли к приезду президента.
1
1
shlick5927.09.2018 19:03:06
Немного с головой не дружит профессор:"Пятно похоже на масляное, объем, на мой взгляд, довольно большой – цистерна, полвагона."Разбег в двадцать пять тонн - мелочи жизни.Если бы такое количество было,то по берегам уже птички лежали.С трёхсотсильного РТ подсланевые воды сбросят,нерадивые речники, и не на один км. Иртыш накрывает,а там "мазуты" всего ничего.Что до Дружино - там РЭБ рядом и уже осень.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru