Новости. Омск

Бунт в омской колонии: версии

Фото: Владимир Лифантьев

«БК55» попытался собрать воедино все версии о причинах массовых волнений в ИК-6.

В минувшие выходные наш город потрясли события, которые произошли в местах не столь отдаленных. Заключенные шестой колонии строгого режима для впервые осужденных за тяжкие преступления организовали масштабный бунт.

Как ранее сообщал «БК55», утром в субботу территория ИК-6 была оцеплена сотрудниками правоохранительных органов. Близко к колонии не подпускали никого. Пешеходов и автомобилистов разворачивали еще на подъездах к исправительному учреждению.

Официальная версия.

Вскоре, после первых упоминаний в СМИ о массовых волнениях на территории шестой колонии, пресс-служба омского УФСИН опубликовала официальный комментарий, в котором сообщила, что вечером 6 октября 2018 года группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновениям положительно настроенных осужденных. Между двумя группировками завязалась драка.

Отметим, что в первом заявлении представители УФСИН утверждали, что обстановку удалось урегулировать без применения физической силы и специальных средств. Также они полностью отрицали ввод специальных подразделений на территорию колонии.

Немного позже официальная версия Федеральной службы исполнения наказания претерпела небольшие изменения. Пресс-служба ведомства сообщала, что все те же отрицательно настроенные заключенные продолжили выдвигать требования. Осужденные просили предоставить им в пользование сотовые телефоны, обеспечить свободное перемещение по территории колонии, открыть штрафные изоляторы и выпустить всех нарушителей режима.

– Руководством оперативного штаба было принято решение ввести на территорию учреждения сводный отряд. При проведении данной операции оружие и специальные средства не применялись. Конвоирование осужденных производилось путем применения специального приема «загиб руки за спину». Весь ход спецоперации зафиксирован средствами видеофиксации, – было сказано на официальном сайте УФСИН России по Омской области.

Отметим, что сначала УФСИН не подтвердило наличие пострадавших во время массовой драки, Следком же отметил, что пострадали более 20 человек.

Однако 8 октября, когда конфликт в шестой колонии был локализован и снято оцепление, некоторые адвокаты все-таки сумели проникнуть вовнутрь колонии. Один из них успел заснять официальный приказ подписанный врио начальника УФСИН по Омской области Р. Плетеневым.

– 06.10.2018 в 21 часов 30 минут в ФКУ ИК-6 при проведении вечерних мероприятий осужденные отрядов №5 и №6 в количестве 100-150 человек организовали массовую драку и погром в отрядах, предприняли попытку освободить осужденных, находящихся в карантинном отделении, в ШИЗО, ПКТ. Далее к осужденным отрядов №5 и №6 примкнул ряд осужденных отрядов №3, 4, 7, 8, 9, 10. В результате указанных действий возникла непосредственная угроза жизни и здоровью осужденных и персонала учреждения, – говорится в документе.

Отметим, что в пресс-службе регионального УФСИН подлинность документа пока не подтвердили.

Версия знакомых и родственников осужденных.

Родственники осужденных, которые штурмовали ворота колонии и главный корпус, придерживаются своих версий, по поводу массовых волнений заключенных. Большинство из них утверждает, что людей на «шестерке» жестоко истязали. Многие из них были убеждены в том, что заключенных в шестой колонии жестоко избивали и пытали. У некоторых из них попросту кончилось терпение и они были вынуждены привлечь внимание общественности подобным образом. Один из родственников, который не захотел раскрывать свое имя, рассказал, что бунт произошел из-за разногласий между тюремным «активом» и обычными заключенными. По его словам, «активисты» жестоко издевались над другими осужденными и требовали от них денежные средства за «спокойную жизнь» на «зоне».

По словам мужчины, осужденные взбунтовались против незаконно организованной в этой колонии секции дисциплины и порядка (СДИП), входящие в которую заключенные (активисты) с негласного одобрения администрации получают право командовать остальными. В момент бунта из окон колонии осужденные вывесили простыни, на которых кровью было написано «Спасите» и «Помогите». Мать одного из заключенных рассказала, что телефоны точно не стали причиной, а стали последней каплей.

«Спектакль от блатных»

Недавно в сми появилась еще одна версия. Некоторые источники утверждают, что подобные акции это не что иное, как «спектакль от блатных». Лидеры криминальных из криминальных кругов подбивают заключенных на бунты, чтобы в итоге заработать авторитет и поблажки по режиму для себя.

По информации «Лайф», в Омской ИК-6 «черные» заключенные попытались устроить беспорядки, подбивая на противоправные действия других заключенных. Они потребовали от руководства колонии запрещенных в колонии условий и предметов, однако, против них выступил местный «актив». Источники издания утверждают, что в первую очередь под следствие попадут местные криминальные авторитеты. Силовики подозревают, что именно онии организовали этот спектакль, чтобы заработать себе авторитет и выбить поблажки по режиму. В их планы не входило защитить права рядовых зэков.

– Есть основания полагать, что это был хорошо срежиссированный спектакль и на самом деле его причиной была не забота о жизни и режиме для рядовых зэков, а попытка лидеров криминального мира заработать авторитет и поблажки для себя и приближённых, – сообщил «Лайфу» источник во ФСИН.

По словам того же источника, бунт в колонии – это, в первую очередь, хорошо продуманная операция. Криминальные авторитеты связываются с местными ворами в законе и получают от них разрешение на организацию массовых волнений. Находят рядовую причину и отправляют приближенных осужденных бунтовать и отстаивать свои права. Сами же авторитеты остаются в стороне и спокойно наблюдают за происходящим. Ведь в случае подавления бунта под раздачу попадают обычные, рядовые зэки.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

17
0
Владимир09.10.2018 17:14:12
Не слышал не про одного вора в законе в Омске?если только источник не завуалировал обитателей старгорода под этим скромным наименованием?
5
0
Гусь09.10.2018 17:32:11
Владимир, согласен. Откуда в Омске где все зоны красные возьмутся воры в законе?
5
0
Андрей09.10.2018 17:38:46
Порадовало про воров, наши журналисты даже не утруждают себя работой .Нашли что то похошее в интернете и тупо перепечатали ибо откуда в Омске воры в законе никто кроме них не знает
1
0
Доброжелатель09.10.2018 18:39:49
А вот Христос к примеру говорил : «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую».
7
0
мимо проходил09.10.2018 19:42:06
Кто-то местную омбудсменшу - опять упорно отводит от вопроса к ней про ее слова! Я про версию, что ее слова могли быть как фактор, после которого могло все и случиться. Тоже мне, нашлись защитнички!))) Даже коммент мой об этом - напрочь слизали. Понятно дело, что после того - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО вследствие того - никто и ничего обд этом не говорит. Однако никто и не опроверг, предпочитая лишь трусливо слизывать комменты-вопросы мои об этом. Про смехотворность слов о якобы требование сотовые им предоставить - писали уже в комментах, что такое в принципе не могут заключенные выдвинуть, что там даже сами сотрудники такого права на телефон не имеют. Однако! Однако слова могут иметь реальный смысл (а не смешной), если им слова этой омбудсменши на сотовом показали - что теперь нечего им ждать, что не будет никто ничего больше расследовать из-за того, что омбудсменша не увидела нарушений. И если показ ее слов, допустим, был бы как факт - вот после этого и могло быть сказано, типа, а если они показывать нам это могут и им сотовые можно иметь, чтобы показывать, то почему нам, мол, нельзя иметь такие же сотовые (мы бы, мол, и сами тогда бы это увидеть смогли бы)? Что и могли уже далее для смеха приписать как якобы требование нарушителей получить сотовые... Впрочем, и этот тож мой коммент - или сотрут или даж не пропустят, защитнички ее по чьему-то требованию!)))
6
5
Омичка09.10.2018 21:50:15
А когда их жертвы кричали СПАСИТЕ, они их услышали?
4
6
есть мнение09.10.2018 22:11:15
Когда в одном месте собирается такое количество отморозков...
Согласен про спектакль под диктовку авторитетов.
0
1
Silent10.10.2018 10:32:07
Разумеется номер 2.
Нелепая первая сочинена администрацией колонии и УФСИН. Сами понимаете чьи головы полетят после проверок, когда вскроются превышения и коррупция.
Номер 3 вообще фантазия журналиста. В этой колонии нет рецидивистов. В Омске нет воров в законе.
1
0
омский житель10.10.2018 11:13:58
в омске ликвидировали колонию для малолеток и теперь все несовершеннолетние из омска начинают отбывать наказание в черных зонах сибири а затем после 18 лет возвращаются досиживать срок в красные омские зоны в большинстве они сторонники ауе отсюда и конфликты с активом зри в корень
5
0
Человек10.10.2018 12:03:29
Версия только одна, относятся в России к зэкам как к мусору, за лучшее отношение деньги вымогают. Не нужно превращать жизнь заключенного в каникулы, но и человеческое отношение быть должно. Там не только убийцы и педофилы сидят, но и просто оступившиеся люди. И отношение должно быть людское. Давно пора всю уголовно-исполнительную систему реформировать, колонии должны быть исправительными учреждениями, а не пыточными.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru