Новости. Омск

«Там лупят всех!»: после бунта у омской ИК-6 собралась толпа

Фото: А. Катаев

Корреспондент «БК55» у главного корпуса колонии-6 пообщался с родственниками заключенных, представителями УФСИН и уполномоченным Омской области по правам человека. (ВИДЕО)

Напомним, массовые волнения в ИК №6 строгого режима для впервые осужденных за тяжкие преступления начались еще вечером, 6 октября, в субботу. Отметим, что информация об этом бунте просочилась в омские СМИ только в середине следующего дня.

Субботним утром территория шестой колонии была оцеплена, все дороги и подъезды к ней были полностью блокированы со всех сторон. Автомобили и пешеходов «разворачивали» сотрудники правоохранительных органов, а в районе 3-го Разъезда скопились огромные силы полицейских.

Вскоре после первых упоминаний в средствах массовой информации пресс-служба омского УФСИН дала официальный комментарий:

– В вечернее время, 6 октября, группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновениям положительно настроенных осужденных. Между двумя группировками завязалась драка. Всем пострадавшим осужденным своевременно оказана необходимая медицинская помощь. Личный состав учреждения был поднят по тревоге. Приняты меры, направленные на урегулирование массовых волнений. Руководством учреждения совместно с сотрудниками прокуратуры были проведены переговоры с осужденными с разъяснением меры ответственности за совершение противоправных действий. Обстановку удалось урегулировать без применения физической силы и специальных средств. Ввод спец подразделений на территорию колонии также не потребовался. В настоящее время обстановка в исправительном учреждении стабильная и находится под контролем. Организовано проведение проверки. В учреждении работают представители прокуратуры.

Однако, уже на следующий день, в паблике «Инцидент Омск» появилась фотография. На ней был запечатлен плакат с надписью «Спасите!», который вывесили на стене шестой колонии. Он болтался у дыры (окна) в стене. Весь следующий день территория колонии строгого режима все еще была оцеплена, а очевидцы сообщали о том, что к исправительному учреждению стягиваются большие силы СОБРа и несколько «автозаков».

По словам родственников осужденных, плакат, который был размещен из окна барака, написан кровью. Однако сотрудники УФСИН и адвокаты категорически опровергли данное заявление. Ближе к вечеру воскресенья в ворота колонии начали въезжать КамАзы с бойцами СОБРа. По версии очевидцев, машин было около 5 штук. Готовился штурм здания.

Спустя несколько часов, «автозаки» из ворот колонии стали выезжать в обратном направлении. По неподтвержденной информации, на них вывозили «провинившихся» осужденных.

Сегодня, 8 октября, с самого утра у главного корпуса шестой колонии собирались многочисленные родственники осужденных. Всех интересовали подробности и состояние их родных. Информацию о своих близких они могли получить при личном общении с начальником ИК-6 Николаем Алексеевым. Прием начался с 9:00.

Около половины одиннадцатого утра с официальным обращением выступила руководитель пресс-службы омского УФСИН Светлана Плотникова.

– Конфликт локализован, но часть отрицательно настроенных заключенных все равно продолжила выдвигать свои требования. На переговорах с начальником колонии и прокурором они выдвинули требования: получить доступ к сотовым телефонам, свободному перемещению по колонии и получить доступ в закрываемые помещения. УФСИН вместе с сотрудниками правоохранительных органов было решено провести силовую операцию. Был организован сводный отряд и заведен в «зону». Во время силовой операции никто не пострадал, отряд просто вывел некоторых заключенных из колонии. Отмечу, что заключенные пострадали только в ходе потасовок между собой. На данный момент всем пострадавшим оказана медицинская помощь. Сейчас колония работает в прежнем режиме. Запрещены свидания с родственниками. Всем осужденным, которые пострадали оказана медицинская помощь. Всего пострадало порядка 20 человек.

Однако точное количество осужденных, которые находятся в медицинских учреждениях, начальник пресс-службы УФСИН Омской области, не назвала.

По факту инцидента в колонии возбуждено уголовное дело. Его квалифицировали по ч.3 ст.321 УК РФ: «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества».

Несмотря на прохладную погоду у ворот колонии собралось около 50 человек. Они рассказали, что утром на территорию колонии вошла уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова.

Собравшиеся обсуждали истинные, по их мнению, причины бунта. Многие из них были убеждены в том, что заключенных в шестой колонии жестоко избивали и пытали. У некоторых из них попросту кончилось терпение и они были вынуждены привлечь внимание общественности подобным образом.

Один из родственников, который не захотел раскрывать свое имя, рассказал, что бунт произошел из-за разногласий между тюремным «активом» и обычными заключенными. По его словам, «активисты» жестоко издевались над другими осужденными и требовали от них денежные средства за «спокойную жизнь» на «зоне».

– Когда я приходил на свидания к сыну (один из осужденных ИК-6 – прим.ред), он рассказывал о том, что их избивают. Администрация колонии довела людей до такого состояния, что просто невозможно жить в таких условиях. Когда я заходил на КД у меня сразу же забирали тетрадку и ручку, чтобы ничего не написали. Я был у начальника колонии, мне сказали, что мой сын сейчас, примерно, на Орджоникидзе в СИЗО. Начальник говорит, что все живы-здоровы, никого не били и не трогали. Однако адвокатов на территорию не запускают, – рассказал Евгений – отец одного из осужденных ИК-6.

Спустя несколько часов, к собравшимся вышла группа наблюдателей, во главе с Ириной Касьяновой.

В своем официальном заявлении она частично повторила позицию УФСИНА. Однако ее слова вызвали бурю негодования от родственников осужденных.

– Вы не спрашивали как тут проходит адаптация и карантин? – спросил мужчина.

– Я была в карантине, там все нормально! – парировала Касьянова.

– Да вы что? Вы зачем вообще сюда приехали? Я знаю, что там лупят всех! – заявил все тот же мужчина.

Стоит отметить, что версию Касьяновой негативно восприняли все присутствующие родственники осужденных. Они продолжали настаивать на своем. Через несколько минут, когда волна негатива по отношению к заявлению уполномоченного Омской области по правам человека немного спала, группа собравшихся начала расходиться. «БК55» продолжит следить за развитием событий.

– Бойня была хорошая. Очень много пострадавших, – подвела точку пенсионерка Светлана.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

34
34
гостья08.10.2018 18:32:01
Там что, ангелы находятся?
Грабить, воровать, насиловать - герои, а вот теперь отвечайте.
30
6
Алексей08.10.2018 18:51:54
Гостья, не будем уходить в дебри, но Вы считаете, что там сидят только те, кто действительно виновен?
16
11
бывалый08.10.2018 19:22:54
Алексей, там действительно отбывают наказание 80% невиновных и 20% попали случайно. У каждого такие пронзительные, до слез, истории...
22
22
Омич08.10.2018 19:27:17
Пожалеете этих....., когда коснется вас и ваших беззащитных близких. В этой колонии находятся осужденные за ОСОБО ТЯЖКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ-ИЗНАСИЛОВАНИЯ, ПЕДОФИЛИЮ,УБИЙСТВА. НЕ надо их жалеть
3
7
читатель08.10.2018 19:28:42
Алексей, вот как раз вы в дебри уходите... Может как раз то и ошибочно осужденные тихо бы и сидели
17
17
11308.10.2018 19:32:23
Да-да, там все невиновные. Со слов самих сидельцев и их родственников. Только вот кто убивает,насилует,грабит,сбывает наркоту? Не надо вешать лапшу на уши. Я немного в теме. И дела уголовные изучал,и в процессах участвовал как адвокат.
4
1
Алексей08.10.2018 19:39:38
Нет, Бывалый. Там 90% осужденных справедливо. Это что-то меняет?
13
1
11108.10.2018 20:47:57
По мне так - насильники, педофилы и убийцы, те, кто осужден действительно справедливо за данные преступления - вообще не должны выйти на свободу.
0
0
Евлампия08.10.2018 21:00:00
Здравствуйте,как узнать кто причастен был к бунтарям?и кто попал в больницу? Как можно взять информацию ,поехать в колонию пока нет возможности
0
0
Евлампия08.10.2018 21:03:02
Здравствуйте. Как можно получить информацию о том кто в больнице и кто был в составе бунтаря,поехать в колонию нет возможности. переживаю за мужа, находился в пятом отряде
0
0
Евлампия08.10.2018 21:05:11
Здравствуйте. Как можно получить информацию о том кто в больнице и кто был в составе бунтаря,поехать в колонию нет возможности. переживаю за мужа, находился в пятом отряде
5
1
Георгий Бородянский08.10.2018 22:36:06
Забыл главное: насчет романтики почитайте на досуге про движение АУЕ
2
3
Татьяна09.10.2018 00:08:13
Приходила я туда узнать что с сыном, попала на прием и узнала, только очередь большая была. А этот мужик, который кричал что всех бьют вообще на прием не заходил у него никто там и не сидит, пьяный был абсолютно, орал постоянно мешал нам разноваривать с уполномоченной и с администрацией, с ним еще двое молодых было, отходили за угол постоянно он им наливал и дальше орали не давали матерям на прием пройти
4
0
сеня09.10.2018 06:22:33
гостья, не зарекайся.
4
0
гость09.10.2018 07:55:07
зачем на трассе Омск - Одесское проверяли маршрутные Газели, если драка была внутри ИК-6? И в воскресенье по Сыропятке - 10 лет Октября до рыбного рынка не менее 5 экипажей ГИБДД останавливали машины?
8
2
верю09.10.2018 08:31:40
Алексей, судя по прессе- там 95% невиновных, у каждого в кармане библия и очень любят маму.
0
1
верю09.10.2018 08:34:26
Ничего. В ЕПКТ съездят на экскурсию- вы их не узнаете.
0
0
омский житель09.10.2018 09:52:58
большая проблема в том что закрыли колонию в морозовке и малолетки едут отбывать срок в черные зоны по сибири а досиживать срок их повзрослевших возвращают в омск и едут они сюда сторонниками ауе а в омске все зоны красные и возникают подобные конфликты с активом колоний как говорил козьма прутков зри в корень
8
8
Швася09.10.2018 10:28:53
ещё раз для всех...в ИК-6 находятся заключенные впервые осужденные за ОСОБО ТЯЖКИЕ преступления...и они по мнению многих здесь должны находиться как в санатории на курорте?! Прежде чем комментировать эту ситуацию, присмотритесь к своим детям подросткового возраста на предмет идеологии АУЕ...
5
4
сергей09.10.2018 10:47:54
Я там был, не так давно! КРАСАВЧИКИ, ХОРОШ ТЕРПЕТЬ!!!!!
4
5
7709.10.2018 11:25:17
А мне Касьянову жалко, видно по видео, что она растеряна, теряется, без азарта , не её эта работа, он всё-таки уже пожилой человек, тяжело ей.
5
0
сергей09.10.2018 11:49:33
Там надо отдел БЕЗОПАСНОСТИ за жабры брать!!!! Уж я то знаю как там разъяснительные беседы проводят!!!!
11
1
Владимир09.10.2018 11:55:11
Руководство колонии своими действиями спровоцировали ЧП развязав руки осуждённым на должностях .Система не брезгует чужими руками змей ловить ,и то что при стравливание подопытных неминуемо насилие, очевидно.Чем отличается насильник нападающий на людей на улице от насильника в спецучереждении ?вероятно безнаказаностью и возможностью пытать длительное время.
3
8
Женуария09.10.2018 12:15:54
Во ребята вы отжигаете! В колонии строгого режима номер 6 сидят невиновные! Да там все по тяжким статьям! Пока точно вас и кого нибудь из ваших родственников не грохнуть такие агнцы божие, до тех пор и будете эту ахинею писать.
0
0
сергей09.10.2018 12:18:31
Ты прав!!! Но вина эта не на высшем руководстве, а на замах!!!!!!!!!!
1
8
Сергей09.10.2018 12:40:52
Родственникам убийц, грабителей, насильников, растлителей малолетних и прочих у***в, НАДО БЫ МОЛЧАТЬ, а не прикидываться пострадавшими....
6
1
сергей09.10.2018 12:57:01
Там есть и те на кого повесили статью
1
4
Сергей09.10.2018 13:36:31
Ну да, ну да, как всегда безвинно осуждённые...это бы матерям покалеченных и изнасилованных рассказать...
0
0
Сергей09.10.2018 13:50:52
гостья, а как же "закон для всех одинаков?"
5
0
сп09.10.2018 13:55:07
Видать вы позабыли сугубо российскую поговорку про суму и тюрьму..
0
0
shlick5909.10.2018 13:55:08
Вопрос для 113 - не припомните,после каких слов сказанных на камеру Пронников из председателей Обл.суда переквалифицировался в уполномоченного по правам человека?Сидят люди разные,к примеру по 111 "с целью использования органов потерпевшего" и образованием незаконченная восьмилетка.С уличной проходившей не в том адресе,где было совершено преступление.Много интересного можно из приговоров узнать.Не в этом дело - садят одни,"исправляют" - другие.Там кто-то написал,что малолетки оказываются в "чёрных зонах",а потом приезжают сюда на красные и начинаются непонятки.Не думаю,пока на шестёрке сидели люди которые могли,что бы свою правоту обосновать,в дежурке свой отрубленный палец бросить,там порядка больше было,чем после того,как развезли,как мне представляется.
7
0
Я09.10.2018 14:05:36
Комментаторы, т.е. вы правда считаете, что факт того, что эти люди совершили преступление - оправдывает издевательства над ними?
1
0
Сара09.10.2018 21:00:32
Побойтесь бога так говорить,от суммы от тюрьмы не зарекайся
1
0
Татьяна10.10.2018 21:46:26
Касьянова - уполномоченный по правам человек??? ОНА 5 лет с бывшим Мэром только по праздникам ходила, поздравляла общественников и так далее. ПОЗОР!!!
0
0
Сидоркина11.10.2018 23:56:46
в том-то и дело.что те.кто совершил более тяжкие преступления.и отбывающие большие сроки.являются активистами.а точнее шестерками .и издиваются над теми.у кого статья более мягкие и сроки маленькие.Никто не оправдывает тех.кто там находится.но почему один убийца издевается над другим и все это с ведома администрации?
точно написали.от тюрьмы и от сумы......есть у меня один знакомый.который кстати сам сотрудник колонии.бвший правда.Все учил как детей надо воспитывать.А пока учил чужих.свой сынок стал наркошей.а потом родную бабку убил.за то.что она не дала ему на дозу
0
0
fktrctq25.10.2018 12:43:44
все это вранье
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru