Новости. Омск

Устав Новосибирска оспорят в суде

Есть мнение, что он противоречит Конституции РФ.

Новосибирский областной суд рассмотрит отдельные положения Устава города Новосибирска на предмет противоречия Конституции РФ и действующему законодательству.

Соответствующий иск подан 16 октября от имени общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль». Общественники просят признать незаконным Устав города в части положения о постоянно действующей специальной комиссии по Уставу.

Как выяснили правозащитники, главный свод правил Новосибирска идет вразрез с Конституцией РФ и законом «О местном самоуправлении». Действующие противоречия ущемляют самостоятельность Совета депутатов и ставят его в зависимость от мэрии.

– В соответствии с федеральным законом «О местном самоуправлении» и Уставом города Новосибирска, внесение изменений в Устав – исключительная компетенция Совета депутатов. Однако в Уставе города Новосибирска закреплена норма, по которой уставными вопросами города в первую очередь занимается специальная постоянно действующая комиссия из представителей мэрии и Совета депутатов, возглавляемая мэром Новосибирска. При этом больше половины её членов, 9 человек из 17, это представители исполнительного органа. Считаем, ситуация противоречит конституции, допускает смешение двух ветвей власти и лишает представительный аппарат самостоятельности. Кроме этого, специальная комиссия препятствует исполнению обязанностей Совета депутатов и правовой деятельности граждан и организаций, – рассказал истец Ростислав Антонов.

В настоящее время новосибирские депутаты не только не могут рассматривать обращения граждан по внесению изменений и (или) дополнений в Устав Новосибирска без предварительного одобрения Уставной комиссии, но и сами вносить такие предложения, минуя указанную комиссию.

В Совете депутатов отмечают, что спорная комиссия не входит в структуру представительного органа города.

О противоречии стало известно после недавнего обращения в Совет депутатов главы общественного движения Ростислава Антонова. Общественник выступил с предложением расширить полномочия мэра Новосибирска в части ежегодного раскрытия информации о накопленных долгах юридических лиц перед мэрией с уточненными данными об объемах долговых обязательств и наименования юридических лиц. Вопрос был перенаправлен в специальную уставную комиссию под руководством мэра Анатолия Локтя, где был отклонен без рассмотрения депутатского корпуса.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru