Новости. Омск

Заключенный омской ИК-6: «Осужденным приходится платить практически за все»

Источник: https://pp.userapi.com

Еще один мужчина (который сейчас отбывает наказание на «шестерке»), рассказал о чудовищных условиях содержания.

Спустя почти две недели после массовых волнений в омской исправительной колонии №6, еще один заключенный решил рассказать общественности о том, как на самом деле обстоят дела в тюрьме для «первоходок».

На встречу с корреспондентом БК55 пришел отец осужденного. Сам М. Хилов в настоящий момент отбывает наказание в вышеупомянутой исправительной колонии. Сразу отметим, что он отбывает наказание не за преступление против личности и половой неприкосновенности. Говоря языком более понятным, наш рассказчик не убийца, не маньяк и не педофил.

Адвокат Александр Поташов и отец осужденного  просят считать данную статью официальным обращением в надзорные органы с целью проведения проверки по нижеизложенным фактам.

В июле 2016 года М. Хилов прибыл в шестую колонию для отбывания наказания, назначенного ему приговором суда. Сразу же по прибытии он, как и остальные «новички» омской «шестерки», попал в карантинное отделение. Как ранее сообщал БК55, в «карантине» всех вновь прибывших заключенных жестоко избивают осужденные, которые «работают» на сотрудников администрации колонии. В местах не столь отдаленных они называются «актив».

– При этом хочу пояснить, что это не положительно настроенные осужденные, как сейчас их называют сотрудники УФСИН России по Омской области, а люди, которые по заданию отдельных сотрудников администрации колонии (в частности отдела безопасности) занимаются избиением, унижением и поборами с вновь прибывших осужденных. Их не надо путать с нормальными осужденными, которые сотрудничают с администрацией колонии в рамках режима содержания и правового поля. Это именно те лица, которые за отдельные блага и послабления от администрации колонии, по заданию сотрудников, совершают преступления и издеваются над осужденными, – передает слова своего сына Хилов Е.

Отметим, что все эти люди официально назначены на должности уборщиков и дневальных, но свои прямые обязанности они не выполняют. Занимаются они преимущественно тем, что по приказу сотрудников отдела безопасности ИК-6 избивают и унижают «новичков».

– Помимо постоянных побоев, самыми «любимыми» пытками этих «активистов» являются опускание человека лицом в унитаз, приседания (причем по 1000-2000 раз, если такое количество приседаний осужденный выполнить не сможет, то тут же будет избит), все время, которое осужденный находится в карантине, ему не дают мыться, практически не кормят.

За последние несколько лет на территории омской ИК-6 погибло несколько заключенных. Официальной причиной смерти, по версии сотрудников колонии, являлась сердечная недостаточность. Возможно, у заключенных, которые в другой жизни не занимались спортом, от таких нагрузок не выдерживало сердце. Но это всего лишь одна из версий.

После того, как «карантинный ад» заканчивался, каждого осужденного переводили в адаптационный отряд. На «новом месте» заключенных поджидал свой «актив», который  по приказу сотрудника безопасности колонии А. Витмана избивал вновь поступивших в «адаптацию». Каждый «новичок» был обязан кричать «доклады», которые начинались со слов «я козел, я урод и так далее».

Если кто не выполнял команды, то их заводили в помещения, где отсутствуют камеры наружного наблюдения, и жестоко избивали.

– Хилов устроился на работу на промзону в гараж на должность механика сразу же по прибытии в рабочий отряд. На промзоне также работал «Актив» отдела безопасности ИК-6. Фамилии этих осужденных мы можем назвать. Этот «Актив» выводили в промзону незаконно. На промзоне помимо обычных функций избиения и унижения «Актив» выполнял роль «живой камеры наблюдения». Если им что-то не нравилось, то они или сами избивали осужденного, либо говорили о такой необходимости сотрудникам отдела безопасности, тогда уже телесные повреждения причиняли сотрудники. Все сотрудники отдела безопасности ИК-6 и лично избивают осужденных, и дают указания об этом «Активу». Также они занимаются поборами. Самые жестокие сотрудники отдела безопасности – это, во-первых, начальник отдела , а также еще четверо. За свои услуги «Актив» получает от отдела безопасности доступ к мобильным телефонам, свободное передвижение по территории колонии, облегченные условия содержания, то есть всевозможные блага.

Внутри исправительной колонии основной валютой являются сигареты. Заключенным приходится платить практически за все. За одежду, обувь, звонки родным...

– Даже за нормальную еду, что готовят в столовой, необходимо платить. Готовят обед, например, суп с картошкой и рыбой, затем из него вытаскивается картошка и рыба, если ты платишь (а эта «услуга» стоит 6000 рублей в месяц, или 6 блоков сигарет), то ты ешь нормальный суп со всеми ингредиентами, если не платишь, то получаешь только «водичку».

Отметим, что один блок сигарет «Бонд» в колонии приравнивается к 1000 рублей. Родственники заключенных либо переводят денежные средства на специальную банковскую карту, либо осужденный производит расчеты сигаретами внутри колонии.

– Далее эти блоки сигарет опять поступают в магазин колонии, где вновь продаются родственникам осужденных, этакий круговорот сигарет в колонии. За то, чтобы не попасть в адаптационный отряд, осужденный должен заплатить порядка 30 000 рублей, столько же стоит попасть на «хорошую», то есть относительно несложную работу. Осужденный звонит родственникам и просит перевести деньги на банковскую карту. Иерархия отъема денег у осужденных такова: дневальные и завхозы в отрядах искусственно создают невыносимые условия существования, выбирают тех, кто готов платить деньги за перемещение в более комфортные условия (другой отряд), затем они идут к Стасу Л., он говорит, как необходимо рассчитаться (сигаретами или деньгами), родственники рассчитываются. Затем уже он договаривается с администрацией колонии о переводе осужденного в другой отряд. Он – комендант жилой зоны, руководит всеми «Активами» в колонии.

Адвокат Александр Поташов показал редакции БК55 копии официальных заявлений, которые он вместе с отцом осужденного отправил в УФСИН России по Омской области.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

55
4
скептик22.10.2018 16:55:16
М-да....Слов нет...Неужели это происходит в НАШИХ колониях, а не в Освенцине или Бухенвальде ????
4
0
мимо проходил22.10.2018 17:33:02
Толку то... Вначале местная омбудсм, а теперь и столичные гости из якобы защитников каких-то там прав - не сторонники решать проблему
16
10
Андрей22.10.2018 17:50:58
Только не уточнил г-н Хилов, а не его ли сын с толпой подельников искалечили парня о котором писали, что он находится в БСМП? Если да, то все понятно - "Рафик был кругом невиноватый". Из-за таких вот мы, родители простых парней работяг на свидание к детям теперь попасть не можем
40
3
Николай22.10.2018 17:57:10
В 1946 году в Нюрнбеерге за такие вещи давали высшую меру.
Если такое творится в местах лишения свободы это не соотносится ни с чем человеческим или законным.
Понятно, что в колонии находится не лучшая часть общества. Но они уже изолированы, зачем над ними издеваться, пытать? Недавно писали в СМИ что за издевательства над голубем человека осудили условно, за лося, кослулю уже срок дают реальный. А тут такое!
Обудсмен говорила что все хорошо, пока Москва не подключилась.
38
30
Клосс22.10.2018 17:58:39
А вы спросите тех кого эти личности грабят, насилуют, убивают.Поборники правды. Кому вы этот бред пишете. Они ещё не то расскажут.
8
3
антон22.10.2018 18:03:13
она же и называется - исправительная колония, а придумать можно всё что угодно. Кто подуховитее тот и при нормальных местах работы. Не ныть, а работать для освобождения, но проверять доносы конечно нужно и в дела смотреть доносчика.
5
0
Анна22.10.2018 19:23:40
«Шестерка» - это строгий режим, не общий. За что сидит все-таки и какой срок?
13
10
egoriys22.10.2018 19:36:25
В колонии плохо... Правда... А я думал там как на курорте...
5
1
Йцукен22.10.2018 20:38:36
Вот где настоящий терроризм. А всякие Бенладены это детский лепет.
16
0
Я22.10.2018 20:38:47
А мазги вышибали людям не думали што им там тоже черепа бить будут ?
42
8
омичка22.10.2018 21:13:43
Трудно вызвать сочувствие у тех, кто не на зоне и передачки туда не носит Простой народ живет очень тяжело! Многие работают на двух работах,что бы детей вырастить. Мы сами платим и за свою еду и за одежду и за ремонт. Детям в школе и садике собирают деньги и на пластиковые окна и на многое другое.
И теперь для тех, кто нас грабил, избивал .... мы должны создавать хорошие условия проживания и усиленное питание? Мы должны за них платить? Им без сигарет тяжело? А я вот вообще не курю, так что же мне им сочувствовать, что их лишают удовольствия?
Не нужно совершать преступления! Живите честно, заботьтесь о своих близких и уважайте окружающих. И будет вам счастье!
23
2
Беляш22.10.2018 21:21:31
Не все там убийцы и насильники. Далеко не все. Скорее всего эти убийцы и становятся Активом ( сроки-то большие).
8
8
скептик22.10.2018 22:26:52
мы должны создавать хорошие условия проживания и усиленное питание?

Источник: https://bk55.ru/news/article/137315/?rnd=0.12416419716093596#comment756344

Извините, мадам, речь идет не о "хороших условиях и питании", РЕЧЬ ОБ И З Б И Е Н И Я Х и вымогательствах.
9
1
Марина23.10.2018 01:23:45
Одна и та же схема с Новосибирской ик3... В Омске Стас, в Новосибирске Виталий. И все та же поддержка оперативников. Главное, чтоб родственники не отпускали руки и звонили во все колокола.
4
2
Вадим23.10.2018 09:43:25
Заключенные фактически заложники у бандитов. Всю эту банду разгонять надо. Скоро они начнут кожу с заключенных снимать и абажуры делать, как в Бухенвальде.
8
3
Мимо проходил23.10.2018 10:41:14
Беляш, СПРАВКА: В учреждениях строгого режима находятся лица, которые совершили очень тяжкие преступные деяния впервые, опасные рецидивисты. Также сюда отправляют осужденных за повторные злодеяния, которые были признаны судом опасными.
25
3
Дмитрий23.10.2018 10:59:31
То, что такое происходит в колонии строгого режима НЕ вызывает сожаления. Большинство из заключенных искалечили судьбы других людей, кого-то оставили без отца или матери, кого-то без сына или дочери...забрали смысл жизни или нанесли серьезные увечья. Ну или сидят уже не первый раз. А теперь жалуются на условия...Господа хорошие, в строгаче не сидят мелкие мошенники или грабители. Нечего их жалеть. Они свой выбор сделали, а некоторые и не один раз. Некоторых вообще не помешало бы расстрелять, но они на наши налоги продолжают жить. Чем хуже для них условия - тем лучше.
Пока не столкнешься с преступником - не поймешь, что это такое. Поэтому, господа дилетанты, подумайте еще раз.
Всех под одну гребёнку, конечно нельзя. Но для большинства это как раз подходит.
4
6
Пастор23.10.2018 11:10:48
Мимо проходил, ***, на шестерке одни первоходы, никаких там рецидивистов нет. А били там всегда и в 2010 били но не так, а после 2014 началась веселуха, так что не пожелаешь ому то туда попасть
0
1
Джигурда23.10.2018 12:44:16
*** не понять, что во всех ИК система поставлена не на воспитание, а на отъем денег у родственников, кто говорит что так и надо убийцам, не понимает что убийцы там сидят на разных условиях, Актив тоже из убийц состоит и жизнь на зоне у них другая.
5
13
Оптимист23.10.2018 13:15:41
Да врёт всё Хилов про сигареты - осуждённым запрещено отчуждать что-либо в пользу других осуждённых. Там бы всё это администрация пресекла бы, а если нет, то прокурор наказал бы руководство колонии.
6
2
Человек23.10.2018 13:46:48
То что здесь описано давно известный факт у людей столкнувшихся с этим и давно замалчиваемый со стороны УФСИН. Есть много мнений и о необходимости содержания зэков и о размере такого содержания, но есть факт, что люди осужденные к пожизненному лишению свободы на особом режиме находятся в менее унизительных условиях и порядка там больше и надзора. А в данном случае имеет место банальное вымогательство и использование служебного положения со стороны руководства ИК-6, да еще и сопряженное с преступным сговором с осужденными (преступниками), то есть деяния подпадают под особо тяжкое преступление. И место этим сотрудникам там же где и их подопечные.
5
2
Сергей23.10.2018 14:23:39
Побольше и почаще пишите про эти безобразия! Может подонков на улице будет поменьше. А так, нет, не вызывают они сочувствия почему-то...преступники должны знать, что их ждёт возмездие, и чем жёстче, тем страшнее должно быть, бояться должны попасть туда.
12
2
Человек23.10.2018 17:37:27
А давайте всех преступников на кол садить и чем тяжелее преступление тем кол шире? А за безбилетный проезд ставить веред всем автобусом и плевать в лицо, а тем кто мусорит руки дверью прищемить. А если ни дай бог подрался или украл чего так сразу привязать к поганому столбу и камнями закидывать. Люди что вы вообще несете??? Наказание должно быть соразмерным и необратимым а система наказаний не карательной должна быть а превентивной (предупреждающей) и исправительной, любых людей исправлять нужно, не озлобить а исправить. Есть конечно откровенные отбросы, но поверьте к ним отношение и то лучшее. В нашей стране давно уже половина сидит а другая охраняет.
2
3
Яночка )))23.10.2018 21:01:41
Мой бывший муж сидит на ик-6 мы тоже почти за все платили. Перечисляли деньги на банковские карты практически за все. Покупали блоками сигареты
1
1
Яночка )))23.10.2018 21:11:54
Мой бывший муж сидит на ик-6 мы тоже почти за все платили. Перечисляли деньги на банковские карты практически за все. Покупали блоками сигареты
5
1
Юлия23.10.2018 22:47:41
омичка,
вас никто не просит носить им передачки и сигареты. Люди лишены свободы и тем уже наказаны. Это не значит, что их нужно унижать и бить. Вы не думаете, что отсидев свой срок они выйдут в то общество, где сейчас растут ваши дети, ради которых вы работаете на 2 работах, и пока вы там работаете, общество будет воспитывать ваших детей. Никогда не зарекайтесь, а то будете носить туда сигареты своим детям, которые не курят и преступлений не совершали. не зарекайтесь.
2
0
Мимо проходил25.10.2018 15:24:53
Пастор, я про шестерку слова не сказал. А его туда не звали, он сам пришёл...
7
1
Борис26.10.2018 18:08:51
Строгий режим надо заработать.... О правах жертв что-то никто не пишет здесь? Как им живётся? После того как им жизнь сидельцы ИК 6 искалечили... Не модно писать? Нет жареных фактов у них, у них только горе....
3
2
мать двоих детей27.10.2018 11:43:31
а когда простых людей грябят и убивают, обманывают и вымогают, это нормально? почему они должны еще и жить за наш счет?
0
0
Александр29.10.2018 13:24:20
Яночка ))), здравствуйте, если можно, я хотел бы встретится, я адвокат Хилова, занимаюсь выяевлением коррупционных фактов в ик-6.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru