Новости. Омск

Малькевич вступился за Тынысову: «Я знаю Тахмину и ее непростой характер»

Он готов рассмотреть официальное обращение, если оно поступит в Общественную палату РФ. 

Первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Российской Федерации, генеральный директор «12-го канала» в 2014-2018 годах Александр Малькевич высказался о ситуации вокруг увольнения своей бывшей сотрудницы Тахмины Тынысовой.

«Ситуация вокруг увольнения Тахмины Тынысовой требует серьезного изучения и, если будет официальное обращение в Общественную палату РФ, то там это дело будет детально рассмотрено. Пока же, исходя из того, что есть в открытых источниках, в том числе в социальных сетях, можно сделать довольно печальные выводы.

Первое. Мы увидели, что в СМИ Омской области есть проблемы. Есть явное беспокойство со стороны некоторых коллег, которые освещают то, что произошло. Есть и другая часть представителей СМИ, которые делают вид, что ничего не было вовсе. Как бы так помягче сформулировать? «Моя хата с краю»? Считают, что если будут молчать, то никакие напасти их не коснутся? Никого больше нигде не выгонят с работы и дадут контракты на грядущий 2019 год?

Второе. О гражданском обществе. Я с удовлетворением отмечаю активную позицию Омского регионального отделения Союза журналистов России. Как мы знаем, уже практически на протяжении года в масштабах всей страны проходит ребрендинг этой общественной организации – и СЖР действительно себя активно позиционирует, старается принимать верные шаги по защите прав журналистов в целом, и своих членов, в частности. Данный кейс это наглядно демонстрирует, ведь как я понял, Тахмина Тынысова как раз является членом регионального отделения СЖР. Хочется пожелать мужества Татьяне Лукиничне Бессоновой в ее борьбе за права коллег.

Вижу, что наиболее неравнодушные, активные представители гражданского общества не стесняются высказывать свое мнение. И здесь в очередной раз хочу отдать должное заведующей кафедрой политологии Омского государственного университета Инне Ветренко. Читал в социальных сетях ее комментарии – и в очередной раз убедился, что для нее не существует авторитетов, если задеты права человека.

Хотелось бы услышать голос, мнение и позицию коллег из региональной Общественной палаты; комиссию по развитию гражданского общества, СМИ и массовых коммуникаций в ОП ОО возглавляет сейчас Надежда Викторовна Чекалева. Убежден, что у нее тоже есть свое мнение.

Третье. Уже не как общественника, а как пиарщика меня смущает то, что представители органов государственной власти Омской области, равно как и руководство государственного телеканала, заняли несколько странную позицию, немного напоминающую страусиную. То есть все они предпочитают ничего не говорить, делать вид, что ничего не произошло и не происходит.

Один из предметов изучения в работе нашей Комиссии ОП РФ по СМИ – анализ ошибок органов власти в сфере пиара, которые происходят в масштабах всей страны. Потому что пытаться замолчать проблему, тем более, если она вызвана «неудобным» поведением журналиста, – мягко говоря, неправильно!

Для меня сегодня абсолютный шок, что среди тех, кто сейчас таким образом оказывает «медвежью услугу» губернатору Александру Леонидовичу Буркову оказываются люди, которых я хорошо знаю и считал их достаточно компетентными и квалифицированными для того, чтобы не доводить ситуацию до того уровня накала и напряженности, который сейчас разворачивается.

Теперь немного о личном.

Конечно, я знаю Тахмину Тынысову и ее непростой характер. Мы познакомились в 2016 году, когда она работала на другом телеканале и делала сюжет, главным героем которого был… я.

Сюжет был разгромным, абсолютно нелицеприятным в отношении меня (в связи с установлением бюста Ермака я был провозглашен чуть ли не главным русским националистом). Но все это не помешало мне спустя год взять ее на работу. Потому что, на мой взгляд, профессионал должен уметь отделять одно от другого – личное от рабочего. Безусловно, я считал Тахмину Тынысову ярким приобретением для 12 канала. Это честный, бескомпромиссный журналист-расследователь, лауреат конкурса ОНФ «Правда и справедливость». Настоящий профессионал.

Еще в мою бытность директором «Двенашки» Тахмина вместе с ОНФ боролась с т.н. «черными лесорубами» в Тарском районе. Тогда победу праздновали мы. Сейчас – видимо, «ОНИ».

Не хотелось бы верить в то, что вот такие люди могут восторжествовать спустя некоторое время и, возможно, чужими руками. Это плохой симптом. Тревожный сигнал, который показывает, что журналист, который хочет заниматься расследованиями, говорить правду, в некоторых регионах нашей страны в конечном итоге пострадает…

Получается, подобный финал неизбежен: если не сразу, то потом, в отложенном режиме.

Опять-таки, судя по отдельным «выхлопам» в социальных сетях, я вижу, что вполне возможна реализация еще одного грязного сценария: когда бывших коллег Тахмины или других журналистов – государственных или провластных СМИ – будут понуждать высказывать свое «резко отрицательное мнение» о ней, выступать с ее осуждением. Такими темпами, видимо, мы можем дойти до того, что мобилизуют ее одноклассников, однокурсников – и мы узнаем много нелицеприятного об отважной журналистке. Противно осознавать, что подобные механизмы принуждения в XXI веке у нас еще работают.

Возможно, ситуация куда сложнее, чем это выглядит в рассказах пользователей социальных сетей. Но ведь очевидно, что тогда должна прозвучать и точка зрения второй стороны. Если же этой стороне «некогда» или она «выше этого», то появляется простор для домыслов, предположений, конспирологических догадок…

Судя по тому, что некоторые «ответственные товарищи», о которых говорят, как выяснилось, не владеют простейшими коммуникационными навыками (это стало понятно из сложившейся ситуации), то я вправе ожидать какой-то «помоечной волны» и в свой адрес.

Правда, мне самому любопытно, что еще можно мне предъявить кроме всего того, что за четыре года и так уже опубликовали в мой адрес омские СМИ. Но, если предположить, что речь идет о людях не совсем адекватных, возможны любые действия абсолютно неправового характера для того, чтобы попытаться заткнуть мне рот.

Посмотрим. Принципиальным людям живется трудно. Это правда. Но, если ты не будешь честен перед своим читателем/слушателем/зрителем – в конце концов, перед самим собой, ты не сможешь состояться в профессии. Да, в общем-то, и в жизни тоже» (цитата по «Новому Омску»).

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
4
Лихачев04.11.2018 00:12:42
Это точно: принципиальным людям живется трудно, а вот мелким воришкам - очень даже хорошо.
19
0
Анатолий04.11.2018 11:06:49
Где тот злополучный репортаж Тынысовой, из-за которого ее уволили,в чем ее принципиальность?
8
55
Сибиряне04.11.2018 12:17:38
Мы за Тахмину !
3
53
Владимир К.04.11.2018 13:16:44
У человека с другой национальностью и живущего среди нашего народа должен быть непростой характер , а иначе сьедят .
Мы ещё живём в каменном веке и судим людей по внешности а не по уму.
5
36
киви04.11.2018 13:26:13
Нынешнему руководителю 12 канала брошена перчатка. Если Тахмина будет действовать как подсказано, ему придется вытащить голову из песка и объясниться.
23
0
Иван04.11.2018 13:56:00
Лихачеву. Как раз таки нет. Мелкими воришками и взяточниками(врачи,преподаватели и тд) забиты все зоны. А крупные ворищи при должностях и в шоколаде.
1
1
104.11.2018 16:23:27
У Малькевича есть мотив - его самого сменили, как Тахмину и он почувствовал на себе всё, что чувствует она?
40
3
Надоело04.11.2018 19:19:51
А какой журналистике в Омске идет речь? Кто их аудитория?
Все новости с одной ленты и абсолютно одинаковые.
Эта история об обычной грызне коллег в отдельно взятом серпентарии под прикрытием штампов об "гражданской позиции".
Искусственное море в стакане воды.
0
0
ИМХО04.11.2018 21:42:47
Судя по твоему комменту, Швондер, тебе живется, в целом, неплохо....
21
2
Диетолог05.11.2018 11:29:58
Вся ее "принципиальность" и "непростой характер" из категории "бодливой корове Бог рога не дал". Обычная провинциальная посредственность, только скандальная.
19
4
Андрей05.11.2018 12:43:34
Обычная провинциальная кахзашка, хочет попиариться и много зарабатывать, ничего не делая.
2
13
Александра Васильевна05.11.2018 20:44:53
Жалко если Тахмина ушла из канала ... Яркая и справедливая девочка . Сегодня много тв.каналов . Будем с нетерпением ждать тебя Тахмина !
1
13
Валерий05.11.2018 21:34:07
Тахмина - это лучик света в нашем сером царстве . Никто как она не мог ( да и не под силу это другим ) работать с трудным материалом . Поддерживаю её и все её начинания ! Молодец !
Мы за тебя !
8
0
Старый знакомый05.11.2018 23:38:19
Разве кто-то смотрит 12 канал? Уже скоро 20 цифровых каналов в свободном доступе, "двенашке" как и другим региональным каналам там места не нашлось. Так стоит ли сотрясать воздух.
9
0
Л06.11.2018 00:28:59
Это же надо столько врагов и недоброжелателей умудриться нажить за столь короткую карьеру - может надо,коль случай выдался, "включить мозги" и профессию другую поискать?
7
0
наблюдатель06.11.2018 11:44:56
Где был Союз журналистов, когда г-н Малькевич разгонял, созданный предшественниками, весь медиахолдинг? Закрыл все сельские филиалы, уволил всех журналистов! Или тогда тоже нужно было в Общественную палату РФ обращаться, да, Сан Саныч? Или нет...тогда же Вы совместно с ненасытной г-жой Юдиной резонные аргументы нашли для своих недальновидных или, лучше сказать,преступных действий!
0
0
Елена06.11.2018 16:56:04
Скучно теперь будет на канале .... Тахмина оживляла эфир . Работала .
А теперь там и смотреть нечего кроме ,, Местных жителей ''
Опять наступит в нашей жизни серость и убогость ...
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru