Новости. Омск

В этом году в Омскую область переехали почти четыре тысячи переселенцев

Фото: «Омская губерния»

Больше всего их прибыло из Казахстана.

«С начала этого года в Омскую область для постоянного проживания переехали 3979 участников программы по добровольному переселению соотечественников и членов их семей. Это позволило смениться отрицательному сальдо международной миграции, имевшему место в прошлом году (- 61 чел.), на положительное в 2018 году (590 чел.)», – пишет «Омская губерния».

С начала действия программы в Прииртышье прибыло около 19 тысяч соотечественников. По количеству привлеченных переселенцев Омская область входит в десять лидирующих регионов, работающих с госпрограммой. Об этом сегодня на аппаратном совещании губернатору Александру Буркову рассказал министр труда и соцразвития региона Владимир Куприянов.

«Наибольший интерес для переселения в Омскую область сохраняется у граждан Казахстана, но в регион переезжают и соотечественники из Украины, Узбекистана, Армении, Киргизии, Таджикистана, Молдовы, Германии, Азербайджана, Грузии, Латвии, Туркменистана, Беларуси, Литвы, Израиля, Канады, Греции, Польши, Эстонии. Региональная программа переселения позволяет восполнять дефицит рабочей силы на селе», – отметил Куприянов.

20% всех переехавших соотечественников выбрали в качестве места постоянного жительства муниципальные районы области. Больше всего соотечесвтенников приняли Омский, Азовский, Таврический и Любинский районы.

Как сообщил министр, в Омскую область приезжают преимущественно квалифицированные кадры в трудоспособном возрасте.

«75% участников программы в возрасте до 40 лет, почти 90% имеют высшее и среднее профессиональное образование, около 9% – студенты вузов и организаций среднего профессионального образования. К нам прибывают экономисты, финансисты, работники промышленного и энергетического комплекса, педагоги, медики. Наметилась тенденция роста индивидуальных предпринимателей, переезжающих по программе», – уведомил министр.

Соотечественникам предоставляются дополнительные областные меры соцподдержки: единовременное подъемное пособие и компенсация расходов по договору найма жилого помещения. Компенсация предоставляется участникам государственной программы, арендующих жилье в муниципальных районах Омской области с 2 детьми и более.

В 2019 году работа госпрограммы по привлечению и закреплению на территории Омской области соотечественников будет продолжена.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
1
таможенник06.11.2018 17:43:15
нормальные люди с насиженного места не поедут. Тем более в многострадальный и бесперспективный Омск
5
1
гостья06.11.2018 18:54:30
Так они в селе то не остаются, ломятся в город.
0
5
.06.11.2018 20:27:35
В нашем новом доме купили квартиры приехавшие из Тюмени, Кургана и Барнаула
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru