Новости. Омск

За год в Омске появилось пять новых долгостроев

Фото: om1.ru

Официально в регионе теперь 29 проблемных объектов.

Всего же на данный момент вложились в строительство на самых ранних этапах и ожидают достройки жители 95 многоэтажек. Увы, статистика переноса сроков сдачи объектов официально в регионе не ведется.

Особенно обидно должно быть тем, кто уже вполне был готов по традиции, отперев новенькую квартиру, запустить в дом кошку, но что-то на финальном этапе пошло не так.

В частности, похожая история произошла с теми, кто успел почти в последний момент присоединиться к возводимой по адресу 3-я Енисейская недвижимости. Оставалось буквально провести 300 метров трубопровода, что оказалось около двух лет назад непосильной задачей. Лишь ныне они готовятся к этому и то после вмешательство в их дело правительства.

Также муравьиными шажками движется к финальному этапу застройка территории ранее известной как «Квартал Романтиков». Ныне он именуется «Весна», но смогут ли к весне будущего года там «расцвести» достроенные дома пока сказать сложно.

Один из домов с четвертной долей готовности по последним данным планируют сдать уже в этом месяце. Перенос сроков происходит в течение двух лет неоднократно.

– Моя дочь купила здесь квартиру с государственной поддержкой еще два года назад. И до сих пор мы вынуждены помогать снимать ей жилье, ведь в нашей однокомнатной все вместе мы просто не помещаемся. Какая же это поддержка? – цитирует Om1.RU Валентину Мазур, мать пока все еще обманутой дольщицы.

Также журналистов газеты «Ва-Банкъ» проинформировали, что работа над домами там не простаивает, но бригада в 10-12 человек, возводящих ныне объект, явно в столь сжатые сроки не уложится.

Но есть и счастливые исключения из списка многолетних недостроев. Так, спустя семь лет различных неурядиц и проволочек по адресу Куйбышева, 113 теперь проживают купившие там квартиры омичи. Новоселье 15 октября там справили в 104 жилых помещениях.

В общей сложности за 2018 год удалось достроить три дома с трудной судьбой. Темпы, трудно не признать, крайне удручающие, ведь динамика по-прежнему отрицательная. Достроили три, а признали долгостроями сразу пять.

В региональном строительстве сообщают о необходимости вложений на общую сумму порядка шести миллиардов, чтобы около трех тысяч горожан смогли получить долгожданное жилье.

– Минстрой Омской облас­ти привлекает крупных заст­ройщиков, которые готовы завершить работы на ряде проб­лемных долгостроев. Для их стимулирования разработана льготная прог­рамма кредитования граждан, готовых купить жилье. Сейчас четыре организации согласились завершить строительство четырех домов, – добавили сотрудникам «Ва-Банка» в министерстве.

Кроме того, журналистам удалось заручиться следующим комментарием Татьяны Барановской, прокурора отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики:

– Если мы видим, что время подходит, а подрядчик не успевает закончить, мы выносим предостережение. При нарушении срока сдачи – представление, а дальше обращаемся с иском в суд. И если он и по решению суда не исполняет своих обязательств, наступает административная и уголовная ответственность.

К слову, проблема находится на контроле государства лишь с прошлого года. До того о проблемных многоэтажках на законодательном уровне говорить было сложно. Согласно актуальному законодательству, при нарушении сроков можно взыскать с «неторопливой» организации пеню, но лишь в случае ее финансовой состоятельности.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
1
в Омске появилось пять новых долгостроев08.11.2018 12:49:43
Молодцы Власти!!!
Ну хоть что-то в Омске прибавляется!!!
А то все разбегаются, да разъезжаются ...
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru