Новости. Омск

Муромчане решили, что «убитые» дороги восстанавливать должны виновные

Поможет и переход на зимнюю заготовку дров.

В  зале заседаний администрации Муромцевского муниципального района прошло рабочее совещание, на котором рассматривались вопросы о снабжении населения района древесиной для  отопления и о состоянии лесной отрасли и лесоперерабатывающей промышленности. Главы Костинского  и Пореченского сельских поселений В.Н. Сыроежкин и Г.М. Ананьев отметили, что от населения по ним нареканий не поступало.

Однако в ходе обсуждения всплыла тема  сохранности дорог в поселениях: вывозя дрова из делян, предприниматели используют вездеходы и разбивают лесные дороги, нарезая колеи как на сенокосных лугах, так и на хлебных полях. За причинённый вред землям сельхозназначения предложили наказывать в административном порядке, а «убитые» дороги восстанавливать обязать виновных.

Другой больной вопрос поднял замглавы Муромцевского муниципального района В.И. Лавренов – отвод делян. После сокращения штатов в лесхозах (упразднены лесники) невозможно своевременно обеспечить дровами всё население района. Выход из сложившейся ситуации – муниципальные заказы и работа предпринимателей, многие из них обеспечивают дровами котельные, отапливающие социальные объекты. «Сегодня мы стали меньше тратить средств на закупку угля, оставшиеся деньги перенаправляются на выплаты рабочим, занятым на заготовке древесины», – уточнил Лавренов.

Главный лесничий региона, Сергей Максимов, отметил, что ситуация осложняется из-за сезонных подтоплений и большого уровня грунтовых вод. Единственный выход – переход на зимнюю заготовку дров. Это решит много проблем, в том числе и сохранность дорог.
Со следующего года возобновится проведение открытых аукционов, на которых можно будет приобрести дровяную и деловую древесину для предпринимательской деятельности. Лоббировать чьи-то интересы на электронных аукционах нет возможности.
С 2019 г законодательно разрешат собирать валежник. Вскоре будет сформулировано, что является таковым. Максимов предостерег: хотя уже с первого января каждый гражданин получит право в неограниченном количестве брать в лесу данную категорию древесины, торопиться с этим не нужно. Ближе к весне будут разработаны все необходимые требования и разрешения.

Подводя итоги, участники совещания  констатировали, что за последние шесть лет были удовлетворены все запросы предпринимателей и сельхозпроизводителей по выделению хвойной древесины, сформированы деляны и выставлены Главным управлением на открытые аукционы. Большая часть бизнесменов, работающих в этом направлении, занимается берёзовой древесиной и обеспечивает социально незащищенные слои населения дровами. За пять последних лет в районе появилось 20 официально зарегистрированных небольших предприятий, занимающихся заготовкой древесины. А это дополнительные рабочие места и налоги, поступающие в местный  бюджет. Сегодня также очевидно – муниципальные заказы будут, но они коснутся дров для отопления котельных.

Андрей Фролов
Фото автора

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
1
Анатолий08.11.2018 12:41:57
Новости как в первые годы советской власти ,только с НЭПовским уклоном.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru