Новости. Омск

«Омскэлектро» не дает покоя кланам. Теперь им заинтересовались «камерцелевские»

Их представитель готовится войти в совет директоров.

Несколько лет назад муниципальный энергогигант «Омскэлектро» был объектом желания для бизнес-группы бывшего вице-губернатора, а ныне депутата Госдумы Андрея Голушко, организоваших тогда одноименное юридическое лицо – АО «Омскэлектро». Однако приобрести предприятие не срослось.

В течение пары лет на интерес к активу намекает госхолдинг «МРСК Сибири», однако его лоббист Андрей Новоселов во время работы в облправительстве не успел провести сделку. Сейчас, когда и Голушко по понятным причинам не до «Омскэлектро», активом опять заинтересовалась группа экс-начальника УМВД Виктора Камерцеля.

Мэр Омска Оксана Фадина сообщила вчера местному телевидению группы Камерцеля, что «приватизация объекта не готовится. Можете успокоить жителей». Но представители генерала в Горсовете хотят контролировать предприятие иначе.

Ранее СМИ этого клана сообщили скандальную информацию, что «Омскэлектро» купило иномарки и оформило кредитную линию на 300 млн руб. И тут же Олег Афанасьев, гендиректор «Омских кабельных сетей» (главного камерцелевского актива), занимающий в Омском горсовете пост председатель комитета экономического развития и муниципальной собственности, заявляет о необходимости вернуть депутатов в руководящий орган «Омскэлектро».

– Вопросы, поднятые журналистами, ранее обсуждались с генеральным директором предприятия. Практически по всем пояснения были предоставлены, за исключением вопроса замены в плане закупок производственного оборудования и спецтехники на легковые автомобили. Надо понимать, что полноценного и оперативного доступа к коммерческой составляющей работы предприятия депутаты в настоящий момент не имеют.

Решением Горсовета предписано делегировать в совет директоров депутатов наряду с чиновниками мэрии. Сейчас в совете директоров АО «Омскэлектро» только представители мэрии и предприятия. Поэтому на ближайшем заседании комитета, которое состоится 12 ноября, членам комитета будет предложено включить в повестку дополнительный вопрос об исполнении решения Горсовета о включении депутатов в совет директоров. Депутаты должны разделить ответственность за крупнейший городской актив, это прямо предусмотрено муниципальными нормами, – сказал он «СуперОмску».

Эти шаги СМИ бизнес-группы позволяют предположить, что уже на ближайшем заседании профильного комитета в совет директоров «Омскэлектро» будет рекомендован один из членов «оплотовской группировки» («Оплот» – общественная организация группы Камерцеля) в Горсовете. Скорее всего, это будет сам Афанасьев, гендиректор «Омских кабельных сетей», использующих в своей деятельности электрические опоры «Омскэлектро», многие из которых, а речь идет о тысячах, до сих пор на учет не поставлены. Более того, Олег Афанасьев на заседании профильного комитета Горсовета, который сам же и возглавляет, при поддержке вице-спикера Ткачука порассуждал о том, что, мол, не стоит эти столбы «оцифровывать», поскольку это дорого обойдется для бюджета. На что присутствовавший на заседании глава депимущества Денежкин заявил, что столбы все-таки будут поставлены на учет, и это окупится в течение одного квартала.

"Если мы передаём объекты в аренду – затраты отбиваются за один-два квартала. А вот если мы бросаем это на уровне признаний и ничего не делаем – результат будет печальный...", - сказал он.

Примечательно, что с тех пор разговор о тысячах неучтенных столбов, которые могли бы приносить бюджету деньги, не поднимался ни разу. Запрос редакции БК55 на эту тему мэрия проигнорировала. Видимо, быстро понял вице-мэр Денежкин, по неосторожности заикнувшейся о «неоцифрованных» столбах, что занятие это, весьма выгодное для города, может стать очень опасным для его карьеры.

Думается, не случайно на днях этот высокопоставленный чиновник депимущества мэрии заявил о том, что его могут посадить даже за полезные для города решения. 

Таким образом, у «камерцелевских» есть серьезные бизнес-интересы, связанные с «Омскэлектро». А внедрение туда своего человека из Горсовета при наличии мощной поддержки в силовых структурах позволит им контролировать муниципальное предприятие с миллиардными оборотами в собственных интересах.

Читайте по теме:

В Горсовете снова заговорили про бесплатные столбы для «Омских кабельных сетей»

Бесплатные столбы для «Омских кабельных сетей»: прокуратура считает это нормальным?

Денис Денежкин обещает, что проблему «бесплатных» столбов решат в основном к концу года

В рубрике «Прогнозы и версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

18
2
Александр09.11.2018 08:50:50
Вряд ли в данном случае стоит говорить об оборотах Омскэлектро, потому что интерес камерцелевских скорее всего связан исключительно со столбами, потому что по этим столбам протянуты коммуникации "Омских кабельных сетей" и они за них ничего не платят или платят за малую горстку столбов. Если начать взимать с них плату за все столбы, этой шарашкиной конторе наступит 100%-й конец.Иными словами халявные столбы - это одно из слабых мест Камерцеля - стоит выставить счет и основной актив (ОКС) потерян, а это серьезный финансовый удар по клану. Поэтому камерцелевские будут делать все, чтобы тем или иным способом контролировать Омскэлектро.
34
0
омский09.11.2018 11:52:12
"...позволит им контролировать муниципальное предприятие с миллиардными оборотами в собственных интересах"

Создается такое впечатление, что городом и областью управляют кучка бандитов или олигархов как их называют в СМИ. А мэр и губернатор нужны лишь для того, что бы время от времени "ленточки перерезать" и по банкетам шляться, ну или, под различными предлогами, в Москву к жене мотаться за госсчет, как это делает Бурков.
17
0
Инокентий09.11.2018 15:26:01
Народная примета- за каждым интересным активом, стабильно приносящим деньги, обычно стоит скромный собственник с генеральскими погонами.А если это не так, то рано или поздно это недоразумение будет исправлено.А бывшего собственника, под бурные аплодисменты окружающих, отправят на нары.И это в лучшем случае, а в худшем он сам найдет способ проститься со своей сытой жизнью.
1
0
А.Цимбалист09.11.2018 16:42:23
Ну, ну...
1
0
Леонид10.11.2018 01:37:41
Что за слово такое "кланы"? Это что, что-то сравнимое с преступностью?
3
0
Беляш10.11.2018 15:27:36
Да когда уже ими прокуратура заинтересуется!? XXI век, а электричество постоянно отключают (Кировский РЭС) БЕЗДЕЛЬНИКИ! ЛОБОТРЯСЫ!
5
0
адвокат11.11.2018 00:37:43
А какая разница чьи? Все одно, остатки госсобственности будут прибраны к рукам и сделают это те кто уже располагают наибольшими активами и админресурсом. Населению в любом случае лапу сосать..
3
0
Из Москвы12.11.2018 01:07:25
Господи, избавь наш город от Камерцеля любым путём. Ехал бы в цивилизованную Европу к родственникам либо на малую родину в Казахстан. Надо же было в 1994 переместиться к нам в Сибирь. Что его здесь держит?
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru