Новости. Омск

Константин Емешин: «В Сибири объективно формируется Новосибирская мегаагломерация»

Источник: politsib.ru

Развивается мировая тенденция, деньги тянутся к деньгам. 

Известный алтайский общественник и основатель Школы реальной политики Константин Емешин не преувеличивает роль президента Русского географического общества, министра обороны России Сергея Шойгу в инициативе о необходимости создания крупного финансово-промышленного центра для развития сибирских и дальневосточных регионов.

В комментарии для ИА «Регнум» он в том числе отметил:

«Я бы не преувеличивал роль Шойгу. Просто особенности современного развития сопровождаются тем, что объективно рыночная экономика формирует так называемые агломерации, куда стекаются людские и материальные ресурсы, и даже есть прогноз, что в перспективе устройство людей будет формироваться не в виде государств, а в виде агломераций. Это проявление такой закономерности рыночной экономики, что «деньги тянутся к деньгам». И в России Москва вышла в ряд крупнейшей мировой агломерации. Она соревнуется с Нью-Йорком, Лондоном. Парижем. В последние 20 лет сделали рывок агломерации в Китае и Индии.

Но и в России наблюдается эта тенденция. Не случайно правительство РФ 20 августа 2015 года приняло постановление №870 «О порядке разработки стратегии пространственного развития России». И сегодня пока на этой карте Алтайский край и Барнаул не смотрятся, и мы пока явно не можем противостоять формированию мегаагломерации вокруг Новосибирска. Это в основном процессы объективные, и любые попытки искусственно придумывать агломерации не перспективны. Другое дело, что формируются как бы агломерации разного уровня.
Так, Барнаул стал притяжением сельских жителей Алтайского края, но он явно не может конкурировать с Новосибирском. Эту объективную тенденцию много раз пытались вложить в некие начальствующие рамки».

Во времена СССР, добавил Емешин, в сельском хозяйстве пытались поделить деревни на «перспективные» и «неперспективные». Сейчас Владимир Путин пытается формировать эти точки на карте России с помощью уже прошедших и будущих международных проектов – Олимпиада в Сочи, Универсиада в Красноярске, выставка в Екатеринбурге, саммит и университет на острове Русский во Владивостоке. Омск эксперт в своём комментарии вообще не упомянул, явно не считая, что вокруг него не формируется агломерация. А даже напротив, как известно из статистики, идёт отток населения.

«Но опыт Европы показывает, что такие агломерации для своего развития требуют людей, а там, где их мало, ниша заполняется мигрантами. А мигранты – это люди другой культуры, и возникают другие проблемы, когда центры христианства вдруг заполняются мусульманами… А это уже другие проблемы.
Так что сегодня человеческое сообщество стоит на пороге новых вызовов, продиктованных современными конкурентными схватками агломераций за ресурсы, за деньги и человеческий капитал», – подчеркнул общественник.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил ранее о необходимости продолжить начатую ещё в царское время политику развития Сибири и Дальнего Востока через создание крупного финансово-промышленного центра в интервью журналу «Неизвестная Сибирь».

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
9
адвокат21.11.2018 14:03:50
Все ваши «агломерации» с прочим популизмом закончатся на нефти по 20 года на три, и тогда в каждой области Сибири пройдёт референдум а-ля ДНР. Посмотрим тогда на вашу «богатую» Мацкву и с кем она будет соревноваться: Бангладеш или Уругваем..
2
0
ЧЕЛ21.11.2018 15:54:05
Вот это авторитет!В каком ауле?Его еще и цитируют...
0
0
Вялый07.02.2019 21:41:28
Этот «учёный» говоря о Россси с его теории «агломераций» совершенный фантазёр каких ещё надо поискать. Какие за уралом агломерации, люди бегут с дальнего востока и сибири в центральную часть, на юг и северо запад, где при первой же возможности готовы уехать из страны. Вот вам и все ваши «агломерации», а сравнении с другими странами неуместны вообще, там нет такого сосредоточения населения в одном городе исключая такие случаи как Лондон и Нью Йорк. Это только в третьих странах есть временно перенаселенные территории в Бангладеше, мексика с ее столицей Мехико, Россия с Москвой, очень похожа на эти страны, а вы чего сочиняете и сравниваете, какие «агломерации», какая новосибирская агломерация, вы думаете люди готовы в сложившихся условиях надолго зависнуть в Сибири? Смешные. Агломерации, таких ученых надо срочно отправлчттть на переобучение, именно поэтому в науке стагнация полная из ща таких вот глупых умозаключений
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru