Новости. Омск

Ирина Живаева: «Почему женщина с двумя высшими образованиями после декрета должна работать техничкой?»

Фото: Александр Катаев

Председатель «Омского союза деловых женщин» рассказала о сути проекта «Рабочие места создаем вместе», получившего финансирование от Фонда президентских грантов.

-Многие отмечают, что именно в декрете у женщины появляется некая «деловая жилка» – я считаю, это обусловлено требованиями времени, ведь никому не хочется потеряться в этом мире. Не потеряется тот, у кого есть определенные качества и компетенции – это неотъемлемая часть развития.

То, что женщина занялась бизнесом, необязательно является «последствиями» декрета – просто всегда есть активная часть населения, и эта активность рано или поздно будет проявлена. Еще в песочнице, будучи ребенком, эта женщина открывала свой «магазин», что-то взвешивала на «весах». Потом она выросла из песочницы, получила образование, вышла замуж. В декрете появилось свободное время, а активность осталась. Мозг работает, хочется что-то предпринимать.

Еще до рождения ребенка начинает работать материнский инстинкт: хочется позаботиться о семье, о будущем малыше. Такая инициатива характеризует эту женщину как человека ответственного. Цель нашего проекта – «нейтрализовать» иждивенческую позицию: «Мы беременны, мы родили ребенка, заботьтесь о нас». Да, забота должна быть! Со стороны государства, работодателя, общественных организаций. Мы должны помогать семьям. Любой человек знает, сколько нужно преодолеть молодой семье в стадии роста.

Но в первую очередь сама семья должна быть замотивирована на рост – духовный, социальный, экономический. Как? Нужно учиться. Женщина старается освоить то, что будет полезно. И мы в рамках нашей Школы организовываем бесплатные занятия, позволяющие нашим ученицам освоить различные нюансы ведения собственного дела. Если семья благодаря новым навыкам будет более благополучна, более обеспечена, это здорово.

Когда женщина хочет вернуться к прежней работе после декретного отпуска, есть вероятность, что ее компетенции «просели», и нужно восполнить это. Мы должны создавать условия и инфраструктуру для того, чтобы женщина, выходящая из отпуска по уходу за ребенком, не чувствовала себя неконкурентной на рынке труда. Почему она должна мыть пол, когда у нее за плечами два высших образования? Когда я перечитываю анкеты наших участниц, у меня холодок по спине: да как же с таким образованием она может быть не востребована? Да, возможно, область, в которой она специализировалась, ушла далеко вперед. Знания соискательницы могли устареть.

В любом случае женщине нужно искать свою нишу. Если не удается, то, может быть, создать свою. Для нас главное – дать женщине уверенность в том, что это возможно. Когда она придет к нам, она встретит единомышленников, в том числе и людей, которые уже чего-то достигли, и теперь хотят поделиться своими знаниями. 

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Ирина22.11.2018 17:41:23
Госпожа Живаева опасается лишиться финансирования от Фонда президентских грантов, чтобы не пойти работать техничкой, имея за плечами сомнительного происхождения два высших образования.
2
0
Gon22.11.2018 20:40:37
Не кому не нужна женщина после декрета, потому что это постоянно больничные. У меня два образования и что после декрета не куда не берут сразу говорят один больничный и можете на увольнения писать. И приходится идти мыть полы за копейки чтобы хотя бы за коммуналку заплатить и за садик
6
0
Sfh22.11.2018 20:42:31
Да хоть десять образований, работы в Омске нет это дно
1
0
Просто23.11.2018 14:15:12
Sfh, работа есть, зарплата низкая
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru