Новости. Омск

В Керченском проливе задержаны три украинских судна

Фото: tsargrad.tv

Уже предъявлены взаимные обвинения.

Инцидент начал развиваться вчерашним утром, около семи часов по московскому времени. Два судна из Украины были атакованы российскими военными после пересечения акватории Азовского моря со стороны Черного.

Украинская сторона на данный момент утверждает предварительное согласование входа в эти воды двух бронированных катеров в сопровождении буксира, которые из Одессы должны были проследовать в Мариуполь. Россияне обосновывают таран нарушением границы «временно закрытой акватории». 

На данный момент известно, что удар российских спецслужб был направлен прежде всего на буксир «Яны-Капу». Обороняя подведомственную им территорию Керченского пролива, пограничники использовали оружие, обстреляв нарушителя. 

В ФСБ России подчеркнули, что акция явилась ничем иным, как попыткой создать конфликтную ситуацию. МИД Украины не остался в долгу, фактически переадресовав обвинения в провокации:

– Провокационные действия со стороны РФ в Черном и Азовском море перешли границу и стали уже агрессивными, – подчеркнули там.

После первичных мер в качестве подкрепления российским военным были высланы штурмовики Су-25 и ударные вертолеты Ка-52, после чего появилось сообщение о том, что водный транспорт соседнего государства поворачивает в обратном направлении.

Послеобеденное время ознаменовалось перекрытием Керченского пролива. Непосредственно под Крымским мостом разместили судно, которое должно было перекрыть фарватер. Официальная позиция российской стороны звучит следующим образом:

– В 13.42, по информации Керчь-Трафик-Контроля, на проходе моста перекрыто движение в обе стороны в связи с посадкой на мель танкера перед мостом со стороны Азовского моря, движение по проливу закрыто в обе стороны, – озвучил ее для РИА «Новости» гендиректор предприятия «Крымские морские порты» Алексей Волков.

Вечером была официально подтверждена информация о том, что катера пленены после обстрела. С таким заявлением выступили украинские власти, Россия информацию полностью подтвердила. 

– С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет, – говорится в официальном заявлении ФСБ, которое цитирует РИА «Новости».

Троим членам экипажа нарушителей территориальной целостности российских вод понадобилась помощь медиков.

Международные наблюдатели из НАТО и Евросоюза, в свою очередь, призвали к скорейшей разрядке возникшего конфликта, грозящего перейти в военное столкновение. Тем не менее вину возложили на Кремль, заметив, что в отношении данной территории уже более 15 лет, с 2003 года, действует договор о «совместном пользовании».

Вчерашний день завершился экстренным совещанием военного кабинета Незалежной, который квалифицировал действия россиян как «акт военной агрессии». В последующем Совбез должен был принять решение о вводе на территории государства военного положения.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
9
гостья26.11.2018 11:13:17
По ходу как с грузинами, дать им понять что они никто. А то на голову сядут.
14
4
адвокат26.11.2018 11:27:04
гостья, Обама перестал в подъездах гадить, теперь хохлы начали, никакой жизни нет «дарагим расиянам»..
0
6
Любомир26.11.2018 11:54:08
К чему эта статья в ОМСКИХ новостях? Опять разжигание?
10
0
Любомир26.11.2018 11:55:03
Лучше напишите, как фасады омских домов выгдядят. Пострашнее, чем там, где война идёт.
3
2
Горожанка26.11.2018 12:09:42
Гостья, а вы-то кто, чтобы что-то другим показывать?
5
2
Омич26.11.2018 12:16:46
Это у них Гарант, понимая, что пришел конец его царствования, решил напоследок "поднять свой рейтинг".
Над ним вся Украина смеется в открытую.
Посмотрите "95 квартал" за последние пару лет и многое станет ясно.
3
1
хм...26.11.2018 12:19:51
А вот я лично видел борзого хохла, готового вступить в драку. Наглый, бритоголовый, накачанный. Только сообразив, что реально получит по рогам он решил отступить. Дипломатия умерла. Международного права не существует. Осталась только сила - КТО СИЛЬНЕЕ ТОТ И ПРАВ.
5
2
адвокат26.11.2018 12:20:19
Омич, зато у нас порядок в стране и изобилие, одна забота о соседях переживать..
2
0
адвокат26.11.2018 15:04:42
Вот одной вещи не могу понять, где «русские» про них везде вой «мол мы такие всех наклоним, держава у нас». Чистокровных Русских встретил за жизнь всего несколько человек, благо бабушка по отцу была такой писаной красавицей с русой косой и доброй душой. И фсьоо, где остальные - все полукровки и в большинстве сами не знают национальности предков дальше второго колена. И большинство то наполовину как минимум хохлы. Тут вот казахи уже плохими тоже стали, но они вот тут под боком, что случись мало не покажется, давайте ещё на татар бочку покатим, так это вообще походу их земля исконно была. В общем не то, что то у русскоязычных в головах, ни ума ни истории и перспективы туманны до непроглядности, кто домик на Лазурном не заготовил..
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru