Новости. Омск

Омской драме предложили присвоить имя бывшего директора Мигдата Ханжарова

Фото Андрея Кудрявцева

С таким призывом на юбилейном вечере, посвященном 100-летию Ханжарова, выступил еще один экс-руководитель старейшего местного учреждения Мельпомены Борис Мездрич.

Уволенный с поста директора Новосибирского театра оперы и балета из-за конфликта, связанного с оперой «Тангейзер», после чего долгое время находившийся в опале, г-н Мездрич со сцены Омского академического вспоминал, что во времена руководства Ханжарова «творческое было выше интрижного».

«Он сумел создать такой психологический и профессиональный климат в театре, при котором интересы дела, театра всегда превалировали. Любой конфликт разрешался в пользу дела – и это высочайший профессиональный пилотаж. Он собирал актёров, искал их вместе с худруками, привозил. Основная часть труппы сформирована им», – заявлял ранее Борис Мездрич.  

Ханжаров руководил Омской драмой с 1962 по 1988 годы. Как свидетельствуют источники, отпускать на пенсию выше стоящие организации Мигдата Нуртдиновича не хотели. Было желание оставить 70-летнего Ханжарова хотя бы в должности замдиректора, но чтобы он был в театре. Без него Омскую драму представить было сложно. Практически нереально.

«Но в дело вмешалась чиновная дама, заправлявшая тогда культурой в Омске. Она настояла, чтобы Ханжаров ушел. Мигдат Нуртдинович уехал после этого в Ростов», – рассказал нашему ресурсу источник.

На мемориальном вечере в Омской драме прозвучало главное: именно при Ханжарове символ Омска и памятник архитектуры – театральное здание приобрело тот вид, которое имеет и по сию пору. Ранее это был просто зал для приема публики и артистов без прилегающих цехов. Благодаря Ханжарову была создана вся необходимая инфраструктура.

«Мигдат Нуртдинович говорил, что труппа должна представлять собой ожерелье, состоящее из крупных и мелких бусин. Если будут только крупные бусины – личности – театральный коллектив будет нестабильным», – вспоминал на вечере Эдуард Цеховал, до недавнего прошлого директор Рижского театра русской драмы, а до этого работавший заведующим постановочной частью в Омском академическом.

Выяснилось, что и в настоящее время заветы Мигдата Ханжарова выполняются.

«Когда из театра уехал Евгений Марчелли, который успешно трудился у нас главным режиссером, многие хотели к нам прийти работать, но мы взяли главрежем Георгия Цхвираву, потому что он застал еще Ханжарова», – заявил нынешний директор Омского академического театра драмы Виктор Лапухин.

«Я после окончания столичного учебного заведения приехал в Омскую драму, думал, что года два поработаю и уеду. Но тут были такие люди, что оторваться не смог», – поделился воспоминаниями экс-звезда омских «академиков» Дмитрий Лебедев.

О профессионализме директора Ханжарова свидетельствовал и тот факт, что артисты были приучены к четкому распорядку: в 11 утра репетиция, в 7 вечера спектакль, а аванс и зарплата четко в определенные дни.

«Однажды зарплаты в указанный день мы не увидели – был какой-то форсмажор с документами. Так Ханжаров занял у одного богатого омича деньги и с чемоданом дензнаков пришел в Драму выдавать жалованье артистам», – поделился очевидец деятельности легендарного директора Ханжарова.

Заметим, что мемориальный вечер памяти директора – это уникальное событие. Обычно чествуют режиссеров, художников, актеров, но в данном случае величина таланта руководителя была столь весома, что помнят Мигдата Ханжарова до сих пор. В Омске живет его дочь Лариса Ханжарова.

Виталий Маевский
Фото: Андрей Кудрявцев  

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

28
6
вова ульянов29.11.2018 13:32:27
Причем тут какой-то Мигдат? Драма строилась еще до революци, вот имя финансиста этой стройки и должна носить омская драма. Кстати, за чьи деньги строился этот храм Мельпомены? Как его фамилиё?
8
0
Эпоха после Полежаева29.11.2018 14:35:01
Кино и немцы !!!! ))))
Жесть !!!
8
16
Юрий Ширяев29.11.2018 15:28:58
Строительная комиссия выбрала проект Илиодора Хворинова, выполненный под влиянием грандиозной постройки парижской Гранд–Опера. В 1901 году состоялась закладка здания и, в основном, оно было возведено уже на следующий год. Отделка, монтаж отопления и оборудования продолжались ещё три года и в 1905 году строительство театра было окончено. Первое каменное театральное здание в городе является одновременно и одним из первых в Сибири.
Что касается Мигдата Нуртдиновича, то он не просто достроил театр, обогатив его технически и технологически, но, главное, он создал Театр, труппу, которая заслуженно считается золотым составом Омской драмы - тот самый блестящий академический состав. При всем уважении к городской Думе, что когда-то приняла решение о строительстве нового здания провинциального драматического театра.
1
7
dmitriy29.11.2018 18:50:30
Мигдат Нуртдинович -- выдающийся российский театральный деятель --- именно при нем омская драма стала одним из лучших театров России --- забыть это имя мы не имеем права ---- впрочем как-то не вовремя --- эпопея с переименованиями --- вся эта кампанейщина--- снижает значимость события----
0
2
Александр29.11.2018 19:04:38
вова ульянов, ТЕАТР - ЭТО НЕ ЗДАНИЕ, ЭТО ИСКУССТВО!!!
0
2
Jo30.11.2018 02:17:17
Разве у драмы уже нет имени заслуженного (Чонишвили)?
3
5
Сергей Е.30.11.2018 06:53:29
Здание театра -драмы и по сей день является УКРАШЕНИЕМ города!Даже когда просто проходишь мимо(а когда идёт мягкий, крупный снег) -и в свете фонарей -картина маслом!Кто любит ЕЁ - тот и простит ЕЙ и "ЁЛКУ У ИВАНОВЫХ " 31 декабря -под Новый Год(как бы ни был плох спектакль) а мы его (ты смотри!) и помним. Потому, что 31.12 -ждёшь от театры сказку, чудо, волшебство. И вот именно это ВОЛШЕБСТВО и умел "делать " -ХАНЖАРОВ и КОМАНДА -АКТЁРОВ!!! "Делать" -ЧУДО! Много ли было в те годы мест -РАЗВЛЕЧЕНИЙ в городе??? Раз-два и обчёлся!А в Драму придёшь -зимой -да на ГАЛЁРКУ - и ОТОГРЕЕТ, и УДИВИТ и даст мощный ЗАРЯД - ОПТИМИЗМА и желание жить. И ходили на одну и туже постановку несколько раз - потому, что ИГРАЛИ разные составы - разные актёры!А какие - АКТЁРИЩИ!!! Теперь в Драму -не ходим. И печально ,и на ЮБИЛЕЕ ХАНЖАРОВА -вот и получили ответ почему!??? Да -потому! Алексеев по более моего рассказал бы -почему. Хоть бы книжку что ли написал.А теперешнюю Драму - как не называй - всё мимо! А ХРОНИКУ и старые спектакли (был такой главный мент в Омске) сожгли вместе с архивом - там хранился компромат на этого главнюка -про дачу в Чернолучье(гласность , перестройка!!!)А ЖАЛЬ -у меня хранится запись последнего спектакля "Лекорь по неволе" -когда приехали -уехавшие Ицков, Лысов, Лебедев и другие. И соберись ОНИ - опять - в наш театр народ бы валом валил и был бы -ПРАЗДНИК!!!
2
0
Коренной Омич03.12.2018 08:05:21
Г-н Мездрич,провалившийся уже в нескольких театрах страны,не смотря на близкую дружбу с непотопляемым Швыдким,
предложил в приступе эйфории явную глупость.
В Омске всегда было не мало талантливейших администраторов-
менеджеров высшего разбору во главе творческих коллективов.
Но никому и в голову не приходило ставить вопрос о присвоении
их имён.. У людей до Мездрича хватало достаточно такта...

А то бы и Омская госфилармония вполне бы могла носить имя
Юрия Львовича Юровского !....
1
0
Коренной Омич03.12.2018 08:24:59
Давайте,по Мездричу и Госфмлармонии присвоим имя её легендарного
многолетнего директора Ю.Л.Юровского, и остальным театрам,
и тем более к и н о т е а т р а м !...
0
0
Коренной Омич03.12.2018 08:28:55
Сергей Е., Да,тот иркутский заезд во многом обогатил нашу Драму!
4
0
Омич03.12.2018 21:47:36
Да, как-то Мездрич погорячился. Называть нынешнюю драму, где на поток поставлено проведение поминальных обедов для всего города, позорно для светлого имени Ханжарова. Надо сначала театр вычистить от скверны.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru