Новости. Омск

Эксперт: «Из-за акцизов и налогов бензин в начале 2019 года может подорожать на 3-4 рубля»

Источник: пресс-центр «МКР-Медиа»

Всё зависит от действий правительства.

Сегодня в беседе на круглом столе в пресс-центре «МКР-Медиа» на тему ситуации на топливном рынке России и мира заместитель генерального директора московского Института национальной энергетики Александр Фролов дал ответ на вопрос, насколько могут повыситься цены на бензин и другие виды моторного топлива в январе 2019 года.

В целом он не взялся прогнозировать как-то конкретно, так как прогнозы зависят от решений, которые в обозримом будущем примет правительство России и в первую очередь его экономический блок, где смотрят на экономику нефтепереработки, которая последние годы демонстрирует отрицательную динамику (т.е. терпит убытки). Но предположить повышение цен можно уже сейчас, во многом из-за действий спекулянтов на топливном рынке. 

«Если действительно объём акцизов, собираемых с рынка, их сумма не «просядет» значительно относительно текущего объёма, то есть все предпосылки к тому, чтобы цены начали расти ещё в декабре. Потому что те же независимые игроки смотрят на рынок и понимают: НДС повысится, НДПИ вырастет... Они же не дураки, они понимают, почему всё это зависит. Вон даже Топливный союз делает заявления. Мол, смотрите, вот тут что-то происходит с себестоимостью, с ней надо что-то делать. Они уже перестали рассказывать истории, что это вертикально интегрированные компании не поставляют на рынок. Объёмы – вот они, они всем видны. Большая часть бензина идёт на внутренний рынок», – сказал Фролов.

На экспорт, добавил он, в год идёт сейчас 4 млн тонн бензина (менее 10% от всего производства). Он напомнил, что действительно в стране был период, когда не хватало зимнего дизельного топлива, но с этим справились. Это был частный случай.

«А здесь проблема в другом. Вероятность подорожания велика. Причём что касается спроса: может начаться ускоренный ажиотажный спрос в декабре. Потому что все знают, что в январе цена может вырасти. То есть люди начнут создавать запасы. Забьют нефтебазы, всевозможные ёмкости вплоть до канистр, к чему это приведёт? К тому, что на бирже объём спроса превысит предложение и цены повысятся. И что будут с этим делать? Готовы ли к этому? На мой взгляд, это вполне вероятный сценарий. Он базируется на том, что уже происходило на рынке», – выразил мнение Фролов.

Возможно, отметил эксперт, власти что-то делают с мелкими игроками, которые спекулируют и не занимаются производственной деятельностью. Это может сказаться, потому что для спекулянтов декабрь уже представляется как «сенокос», когда можно будет заработать особенно много денег. Закупить в декабре больше по старым ценам, дешевле и перепродать дороже, потому что есть спрос и игрок закупил чуть раньше – дело нехитрое. «Выбивание» же таких игроков может положительно сказаться на уровне цен, чтобы в декабре их скачка не произошло. И оставшиеся игроки будут вести себя прилично.

Первыми могут поднять цены на топливо независимые АЗС. Вертикально интегрированные компании скорее сделают это через недели две-три после них. Если правительство не начнёт стучать кулаком по столу.

«Я считаю, что вероятность роста цен при неизменности планов по увеличению налогового бремени велика. На три-четыре рубля. Только из-за акциза. Плюс НДС. Но я не подпишусь, что точно повысится на столько. Кроме того, в плане мировых цен на нефть интересно, что решит «ОПЕК Плюс». Уже понятно, что ОПЕК ничего не решает. Она показала свою неспособность влиять в текущих условиях. А «ОПЕК Плюс» уже можно рассматривать как квазикартель», – резюмировал он. 

В рубрике «Прогнозы и версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

18
1
гостья30.11.2018 17:46:48
Пусть дорожает, балбесов на дороге меньше будет.
Хлеб подорожал, проезд тоже, подорожало всё.
7
0
Омич30.11.2018 20:09:14
«Эксперт» газпрома нам втирает почему Газпром поднимет цены на бензин.
2
0
Я30.11.2018 22:43:24
Так понятно цена вырастет, если налоги увеличиваются
7
0
Правдоруб01.12.2018 02:25:21
Путин же недавно обещал, что цены на бенз заморожены и повышать не будут? Получается опять соврал?
6
0
Павел01.12.2018 11:29:22
Бензин дорожает из-за того что его весь продают в Китай. Постояно эшелоны с нефтезавода с дизелем идут в Казахстан. Газпром в Омске создал дефицит и теперь накручивает цены
4
7
Омич01.12.2018 21:51:27
Конечно может, но личных автомобилей на улицах Омска меньше не станет, а наоборот.
1
0
Нострадамус03.12.2018 18:35:31
Павел, вы в рассвете, что ли, работаете? )) в Китай-то. В Турции бенз и дт стоят три евро, все топливо идёт туда!
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru