Новости. Омск

Кира Куллама: «Ездим в дикие места за кедром и вдохновением. Попадаются и медведи»

Деревянные броши и кулоны в форме птиц, созданные творческим тандемом омичей, разлетаются по всей России, а порой могут упорхнуть и дальше – в Америку, Израиль...

Многие думают, что Кира Куллама – это псевдоним. Вопрос «Вас правда так зовут?» девушке задает практически каждый новый знакомый, и она рассказывает, что необычная фамилия родом из Эстонии. «Однофамильцев у меня нет. Я этим очень горжусь», – признается девушка.

Каждый день Кира дарит миру несколько новых «деток», у которых тоже необычное имя. Они известны во многих городах России и за ее пределами под общим названием «Птича». У Киры и ее молодого человека Тимофея несколько лет работала мастерская по созданию удивительных деревянных вещиц, каждая со своим характером. Потом они решили выделить из плеяды деревянных зверушек кого-то одного и сконцентрироваться на развитии этой «сюжетной линии».

– У нас были лисы, еноты... Мы искали нечто органичное, очень емкое, то, о чем будет интересно рассказывать. Так и родилась Птича – это очень нежная вещица. Они очень мягкие, очень ароматные. Маленькие милые создания, – рассказывает Кира о своих детищах.

«Ты понимаешь, что медведь тебя заметил»

Аромат – одна из самых ярких отличительных черт Птичей (создатели настаивают именно на таком склонении: по их мнению, это звучит по-домашнему, не то что сухое «птич»). На всех этапах обработки дерева создатели этих аксессуаров стремятся не перекрыть природный запах редкого кедра, из которого рождаются брошки и кулоны.

– Я выросла в тех местах, это юг Красноярского края, республика Хакасия. Очень маленький город, везде лес. Мы собираем опавшие ветки, обрабатываем и из них вырезаем птиц, – рассказывает Кира.    

В родной город Кира с Тимофеем ездит каждое лето: девушка не может долго жить без гор и леса, болеет и чахнет. «У меня есть зависимость от этих мест, мне необходимо какое-то вдохновение».

– Однажды мы с Тимофеем ушли на 15 дней на маршрут на озеро. Он был очень сложный и опасный, уже потом мы осознали, что это была рисковая идея. Потом радовались, что вообще выбрались. Два раза мы чуть не утонули, один раз чуть не встретили мишку. Он проходил мимо, мы видели следы его лап, чувствовали запах. Это очень страшно. Ты понимаешь, что он тебя видит, и думаешь: «Пожалуйста, нет. Пожалуйста, нет». Зато это отличная эмоциональная встряска, и в конце ты думаешь: «О, я жив». Осознаешь, что ты очень маленький, а лес, горы – такие огромные, и ты тут вообще никто. Идет какая-то новая оценка. Это очень важно для личности.

Каждые несколько месяцев мама Киры высылает посылку с ветками для Птичей. Кира беспокоится о маме, ведь жизнь в этом городке довольно экстремальна: так, недавно в город пришли оголодавшие медведи, принялись обосновываться, рыть ямы на зиму...

«Благодаря Птиче у нее начался духовный подъем»

Кира отвечает за шлифовку дерева, обжиг обратной стороны изделия. Также на ней – фотосъемка Птичей, переговоры с клиентами и др. Росписью брошек она тоже занимается, но пока берется за несложные вещи – в основном же эта часть создания изделий лежит на Тимофее, который рисует с ранних лет. 

– Все Птичи основаны на эмоциях. Видишь ягодку, веточку, у тебя отложилось, и ты рисуешь. Это всё образы, которые не связаны с логикой или разумом, – рассказывает Кира о том, как рождаются идеи для росписи брошек.  

Вырезаются птицы лобзиком: с помощью специальных приборов тоже пробовали, но получается не то. На шлифовку и обжиг уходит около сорока минут, на роспись – до четырех часов, в зависимости от сложности. Элементы росписи очень мелкие, поэтому Кира и Тимофей «охотятся» за специальными кисточками с острыми носиками.

К каждой Птиче прилагается история: ее пишет Кира в свойственной ей поэтичной манере. С самого детства девушка что-то писала, даже побеждала в писательских конкурсах. В последнее время заниматься литературным творчеством не удается: практически весь день, с 11 утра до 11 вечера, уходит на работу в домашней мастерской. При таком графике за день удается создать до четырех Птич. Но писательская жилка Киры все равно получает применение: повествование девушки о вновь созданных птицах-брошках похоже на волшебные сказки.

Все же, создатели брошек стараются давать простор фантазии клиентов: находя в перечне товаров свою Птичу, человек наделяет ее близким именно ему характером и историей. И на всех появление этой брошки в копилке аксессуаров влияет по-разному: так, по словам Киры, от одной клиентки ушел муж, и она пребывала в крайне тяжелом моральном состоянии. Но благодаря Птиче у нее начался духовный подъем.

«Европейцы понимают, что все это сложно и дорого»

Кира окончила Академию государственной службы в Новосибирске и мечтала работать на госслужбе. «Поработала и поняла, что это ужасно. Ты трудишься, отдаешь много сил, но не ощущаешь, что ты важен и нужен, что ты развиваешься. Поэтому я ушла», – рассказывает она.

Особенно угнетающе звучит рассказ о том, как девушка трудилась в УФМС: там она день за днем откатывала отпечатки пальцев, причем за весьма скромную заработную плату.

– Тимофей мечтал о мастерской, где бы мы создавали изделия из дерева, он это любит. Сказал: «Давай, мы будем учиться». И вот я учусь. Он много рисует и растет, сейчас постепенно отходит от этого, начал интересоваться приготовлением кофе, хочет осваивать новые области. А я планирую и дальше создавать наших птиц, – говорит Кира.  

Девушка любит находиться дома, в настоящее время работа в домашней мастерской для нее – идеальный вариант, хотя она и признается, что эта деятельность не может быть основным источником заработка. Она понимает, что это жизненный этап, что он не навсегда, но этот этап может перерасти в нечто большее. К примеру, Кира мечтает о том, чтобы в городе появились магазинчики с Птичами.

Сейчас у создателей птичей аврал: предновогодний ажиотаж начинается уже в октябре. Причем, что удивительно, всем клиентам подарок нужен срочно – чуть ли не завтра.

Отношение клиентов порой удивляет: многим кажется, что это некое хобби, подобное тем, которые находят для себя мамы в декрете. Кира и Тимофей пытаются донести до людей мысль о том, что занимаются своим делом профессионально, что это не увлечение, а работа. В личных сообщениях группы порой можно найти пренебрежительные формулировки в духе «ваши деревяшки» или «фигня, выкрашенная акварелькой», но создатели Птич стараются не обижаться: люди ведь разные. Их целевая аудитория – те, кто в их изделиях найдут частичку себя.

– Мы собираемся выходить на европейскую интернет-площадку, где продаются изделия мастеров со всего мира. Европейцы к таким изделиям относятся уважительно, любят вещи из дерева, понимают, что это всё сложно и дорого. А русские зачастую думают: да я пойду, ветку отломаю и сам такое сделаю. Омская аудитория пока присматривается. А люди из Москвы, Петербурга, Красноярска заказывают охотнее. Радостно осознавать, что птички есть в США, Израиле, во Вьетнаме. Они где-то там, на пляже, и там моя птица, – делится Кира.

Молодые люди уверены: с помощью творчества можно и нужно зарабатывать. Ставить на первое место спрос и предпочтения, при этом не наступая себе на горло. «Правда, для этого нужно больше времени, сил и ресурсов, чем часто обделены домашние мастерские вроде нашей. Мы вынуждены двигать цены, чтобы соседствовать на рынке с крупными предпринимателями. Но сейчас как раз самое начало рынка хэндмейда, и все еще впереди».

Юлия Ожерельева

Фотографии предоставлены героями публикации

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru