Новости. Омск

В Омской области установили 13-метровый поклонный крест

Фото: omskinform.ru

В Знаменском районе.

Северный район вчера стал носителем примечательного мемориала.

На средства в том числе депутата и активного члена омского бизнес-сообщества Валерия Кокорина возвели поистине масштабный христианский символ. Однако в данном случае это не дань религиозным канонам, но мемориал многочисленным жертвам сталинских репрессий из числа омичей.

«Пролоббирован» знак был членами общественных организаций. Напомним, ранее многие из них высказывали недовольство, что в день памяти жертв политических репрессий, который отмечается по всему миру 30 октября, их фактически не почтили вниманием в нашем регионе. На одном из ноябрьских заседаний об этом напомнил Анатолий Степанов, причем получил горячую поддержку аудитории. В качестве официального инициатора называют местную жительницу Ирину Гаюнову, которая активно занимается литературно-публицистической деятельностью, является автором нескольких исторических книг о родном крае.

Решение о размещении креста также неслучайно, ведь основная масса сельчан, пострадавших от кровавых мер, проживала именно в Знаменском районе. Потери оценивают во многие сотни граждан.

Памятник на презентационной церемонии, как сообщает РИА «Омск-информ», освятили. Свидетелями этого стали студенты региональных учебных заведений, а также те, для кого эта беда является глубоко личной – родственники и близкие погибших.

Помимо этого, присутствовали и официальные лица: перзам главы Знаменского района Сергей Кротов, а также видные представители духовенства, настоятель храма Иконы Божией Матери «Знамение», отец Николай (Долгов) и иерей Алексей (Долгов). Ожидалось также, что прибудет епископ Тарский и Тюкалинский отец Савватий, но он заболел и не смог присутствовать. Его заменил секретарь Тарской епархии иерей Михаил Сафичук, который, к слову, сам непосредственно связан личной трагедией с этими событиями – его дед был расстрелян как «служитель культа».

В последующий период крест будет принят на баланс сельской администрации. Свои услуги по содержанию памятного знака в чистоте и порядке предложили учащиеся знаменского филиала «Омского техникума строительства лесного хозяйства».

Какое количество средств было вложено в проект, не сообщается, но известно, что бизнес-сообщество вложило лишь часть из необходимой для реализации проекта суммы. Материально в судьбе мемориала поучаствовали и сами сельчане.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
Омич04.12.2018 11:14:38
Поклонный крест "пролоббирован". Лучше и не скажешь. Думаете в царство божие вас также "пролоббируют"? Пролоббировать — протолкнуть (словарь русских синонимов)
8
0
Евгений04.12.2018 11:27:08
"На средства в том числе депутата и активного члена омского бизнес-сообщества Валерия Кокорина"- на те средства, которые он недоплатил в бюджет? Ну прям народный герой. Своровал, церковь построил - обычная схема, только Кокорин сэкономить решил, крестом отделался
1
0
12404.12.2018 11:32:40
Кто и как должен был "почтить память"сельчан в день памяти жертв политических репрессий? 30 октября в нашем городе чтут всех.
На мемориал непохоже. Похоже на обычный канонический крест, только зачем ему двускатное навершие, он ведь из металла.
8
2
Много животных04.12.2018 11:48:29
Есть подозрение на то,что следующий поклонный крест будет высотой 666 метров в знак покаяния перед двумя миллионами берлинских немок изнасилованных лично Лениным.
8
0
Ъ04.12.2018 12:18:38
Правильно, шаманов уже вызывали не помогло, осталось кресты по периметру границы области поставить, чтобы показать положение дел всем сюда входящим, пусть задумаются, а стоит ли..
5
0
Омич04.12.2018 13:05:58
РаньшеиКокорин ставил крест на городе, теперь и на области... сколько же у него грехов???
7
0
борец с коррупцией04.12.2018 13:14:19
Да уже давно жулики на Омской области крест поставили, живем,как на погосте!
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru