Новости. Омск

Власти обещают снижение аренды за землю на 50%

Сегодня чиновники и предприниматели обсудили смягчение налогового режима в этой части.

Вызывавшее критику постановление отменено, и сегодня  чиновники и представители предпринимательского сообщества обсудили проект изменений в областное законодательство по определению арендной платы за земельные участки.

Проект проходит оценку регулирующего воздействия, в рамках которой всем заинтересованным лицам предоставлена возможность направить предложения в адрес разработчиков. После анализа и рассмотрения поступивших от субъектов предпринимательства предложений доработанный порядок определения арендных платежей будет вынесен на рассмотрение регионального кабинета министров.

«Для расчета арендной платы предлагается новый подход, предусматривающий установление арендной платы от кадастровой стоимости земельного участка и экономически обоснованных коэффициентов, – пояснил замминистра имущественных отношений Омской области Евгений Козлов. – Новая методика позволит сделать расчет арендных платежей предельно простым и предсказуемым».

Новый порядок разрабатывается в целях приведения правил определения размера арендной платы за земельные участки в соответствие с принципом экономической обоснованности. При этом рекомендуемые коэффициенты определены по результатам многофакторного анализа рынка недвижимости, проведенного экспертной организацией ООО «ОМЭКС».

Расчеты показывают динамику снижения арендной платы за земельные участки в диапазоне от 10% до 50% для различных случаев. По прогнозной оценке администрации города, переход на новые правила приведет к снижению годовых арендных платежей за участки, предоставленные для размещения объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, офисных зданий делового и коммерческого назначения, производственных и административных зданий, для размещения домов жилой застройки и других случаев.

В новой редакции документа сохранен льготный подход к расчету арендных платежей для ряда категорий землепользователей.

За участки под домами многоэтажной жилой застройки, а также для собственников зданий, права которых на приобретение в собственность занимаемых участков ограничены законодательством, размер арендной платы предлагается установить в размере земельного налога.

Также сохранен льготный порядок определения арендной платы в размере 0,075% от кадастровой стоимости для участков под многоквартирными домами, застройщики которых в соответствии с законодательством признаны банкротами.

Для лиц, имеющих право на уменьшение налоговой базы при уплате земельного налога или на освобождение от уплаты земельного налога, предлагается арендную плату устанавливать в размере 0,01% от кадастровой стоимости.

Теги: аренда
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru