Новости. Омск

Контрольно-счетная палата предъявляет претензии главе «Омского книготоргового дома»

Фото: superomsk.ru

У депимущества омской мэрии уже появились планы на помещение.

Подробности проверки работы Натальи Суворовой были озвучены в ходе вчерашнего заседания комитета по бюджетно-финансовым вопросам Омского городского совета.

Председатель КСП Ирина Лен выделила эту ситуацию из общего ряда результатов проверки ведомства за третий рабочий квартал сего года.

Напомним, что «Омский книготорговый дом» уже более четырех лет, с августа 2014 года, возглавляет Наталья Суворова.

– В ходе экспертно-аналитических мероприятий были выявлены нарушения и недостатки при приватизации: передаточный акт составлен до принятия решения об условии приватизации, подписан был со стороны МУП и акционерного общества одним и тем же должностным лицом – Суворовой Натальей Владимировной. Акт не содержит информации об акциях, принадлежащих муниципальному образованию. Также акт не содержит расшифровку товара, то есть невозможно установить, какие именно товары и в каком количестве были переданы при приватизации. Управление предприятием осуществлялось формально, – цитирует Лен сайт издания «Коммерческие вести».

Более того, было выявлено, что приватизационные документы включали в себя шесть объектов общей площадью 1036 квадратных метров.

– Департаментом имущественных отношений в пояснительной записке к городскому совету о программе приватизации за 2013 год указывалась, что приватизация муниципального предприятия путем его преобразования в акционерное общество позволит привлечь инвестиции в увеличение оборотных средств, реконструкцию торговых площадей, улучшение технического состояния. Мы провели осмотр всех помещений и установили, что каких-либо инвестиций в реконструкцию торговых площадей, улучшение их состояния не было. Поэтому стоит сделать вывод, что цель приватизации МП «Омский книготорговый дом» не достигнута. Расходы по ремонту недвижимого имущества за 4 года составили всего 111 тыс. рублей, – добавила председатель Контрольно-счетной палаты.

Однако наиболее внушительным нарушением можно считать обнаруженный факт, по сути, мошенничества: женщина реализовывала и закупала крупные партии товара у ИП, который «по счастливому стечению обстоятельств» оказался ее собственным супругом.

– Выборочный анализ цен показал, что стоимость товара, приобретенного у мужа, учебников, выше на 15%, чем у аналогичного товара, приобретаемого АО непосредственно у дилера. Из выборочной проверки реализованного ему товара установлено, что цена реализации ниже, чем цена реализации розничными покупателям на 22%, а по сравнению с оптовыми – на 19%, – уточнила детали глава надзорного органа.

В настоящий момент, как уточнила Лен, все претензии по пункту отсутствия первичных документов оформлены в протокол об административном правонарушении. В рамках состоявшегося процесса «чудеса» в бухучете стоили Сурковой пятитысячного штрафа.

Фактически, как отметил директор департамента имущественных отношений омской мэрии Денис Денежкин, переход к статусу АО муниципального предприятия после всех озвученных фактов нельзя считать легитимным.

– Сейчас мы сменили совет директоров. Заменили оперативно директора. Организована ревизия финансово-хозяйственной деятельности, на основании которой мы будем обращаться в правоохранительные органы для того, чтобы дать оценку этим действиям с точки зрения закона. На сегодняшний момент мы хотим, чтобы остановился процесс развала, так как есть дорогостоящие объекты недвижимости, поэтому мы после этого будем проводить оценку и выходить на комиссию по приватизации, – поведал чиновник

Напомним, чуть ранее была обнародована информация о вновь возникших планах на приватизацию организации.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Соц. нуждающийся09.12.2018 01:23:30
Это еще что- пыль.
Вы деятельность деп. жилищной политики проверили бы. Кому квартиры предоставляли. Вот там масштаб!
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru