Новости. Омск

1. Андрей Никитенко: «Новый год» у нас, в Азъ Граде, отмечают по календарю от Коляды 22 декабря»

«БК55» приступает к публикации серии материалов из СПЕЦПРОЕКТА журнала «Бизнес-курс» «Новогодние традиции».

Основатель эко-поселения Азъ Градъ начинает его большим народным праздником КОЛЯДА.

– Андрей Алексеевич, почему азградовцы раньше всех, 22 декабря, новый год встречают?

– Новый год – астрономическая дата. Это оборот Земли вокруг Солнца. К человеку он никакого отношения не имеет. Считая годы, мы попадаем тем самым в ловушку и живем поэтому недолго. С древних времен существуют праздники Коляда, Масленица, Купало, Осенины. По сказаниям от Коляды был дан людям календарь (Коляды Дар), а праздники были связаны с движением звезд на небосводе. Люди знали, что после зимнего солнцестояния продолжительность дня начинает увеличиваться, и пора закладывать мыслеформы на благополучие, здоровье, создание семьи, урожай и т.д. Мысли материальны, а обрядовые праздники им силу дают. Вот его мы и отмечаем 22 декабря народными гуляниями, определенными обрядами... Концерт устраиваем.

Также в древних писаниях есть упоминания о двух богах – Купале (бог летнего солнцестояния) и Коляде (бог зимнего солнцестояния).

– А какие обряды вы проводите, расскажете поподробнее?

– Мы водим хороводы, чему специально обучены (к нам приезжали знающие, как это нужно делать, из Белоруссии). Хоровод объединяет людей. Затем «ряженый поезд» в масках наносит визиты нашим мастерам: столярам, плотникам, ­печникам, ­кузнецам и т.д. Поют песни, частушки. В кузне проходит церемония розжига огня (разводятся костры), а еще гадания, молодецкие игры, во время которых юноши и девушки выбирают себе пару, всевозможные мастер-классы от Мастеров и Мастериц.

Денег никто за это не берет, а вход свободный для всех желающих.

– Ну а елочка новогодняя у вас бывает, или это уже из другой «оперы»?

– Отчего же, елки наряжаем. Только не срубаем и в дом не несем, а каждый у себя во дворе, живую, растущую украшает. Кстати, половина игрушек самодельные.

– Тогда и Деду Морозу со Снегурочкой есть место?

– Конечно, ведь к нам много детей приезжает из города на экскурсии. Дед Мороз со Снегуркой также всех поздравляют, дарят подарки. Только все равно они у нас не совсем обычные, своеобразно наряженные, скажем так, прикольные.

– А существует у вас «Старый Новый год»? В ночь с 13 на 14 января, когда некоторые по старому календарю повторно ­встречают Новый год, вы что делаете? Игнорируете эту дату?

– 13 января – число символическое. Ну и именно с этой датой связаны празднования, введенные Петром Первым. Мы собираемся всем градом в просторной Трапезной. ­Накрываем ­самобранку: кто что принесет. Ужинаем вместе, концерт самодеятельный устраиваем, объявляем Новый год (не в полночь, а когда готовы сами), а потом скачки на конях, хоккей на озере, в общем, что на душу придет.

– По восточному календарю наступающий год – Свиньи. А у вас в хозяйстве нет хрюшек?

– Нет. Коровы есть, козы, лошади, а свиней не держим. Правда, в нашей округе какой только живности не увидишь! В этом году были и морские свинки, и медведи пробегали.

– Андрей Алексеевич, вы до того, как обосновались в Азъ Граде, как Новый год встречали?

– Тоже – не за столом. Выезжали на берег Иртыша, брали с собой индейку, разводили костер... А еще 13 января в ТГ «Сибирская Пирамида» проводили Звездные Омские балы. На них собирались представители омской интеллигенции, успешные предприниматели, писатели, художники, ­артисты...

 «Звездными» же балы назывались потому, что в Омске немало своих звезд в медицине, культуре, спорте, искусстве, ­науке.

P. S. Все материалы проекта «новогодние традиции» читайте в журнале «Бизнес-курс» №23 (746) от 05.12.2018 г.

Заказать номер с доставкой в офис можно спецкурьером по тел. 399-081, 399-082 (стоимость журнала вместе с доставкой всего 50 рублей), можно также оформить подписку на доставку журнала в офис.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
мимо проходил18.12.2018 00:27:18
13 января – число символическое. Ну и именно с этой датой связаны празднования, введенные Петром Первым (https://bk55.ru/news/article/141146/)
________________________
О чем это он, о каких еще введенных Петром празднованиях? Если о новом годе, то к 13-му числу он не имеет отношения. Каждые 100 лет 1 день прибавлялся, по связи летоисчислений, и в том же XIX веке разница была 12 дней, а не 13, как сейчас... Но - мож, он о каком-то другом праздновании: кто ж его знает, о чем он там, коли он не расшифровывает, себе на уме? Впрочем, его могли и врасплох застать таким вопросом - журналисты ж, как никак - требуют эрудиции со всех по себе, родимым!)))
4
1
Афанасий18.12.2018 13:28:05
Еще один *** выпендрежник. А молоко чернилами каракатицы подкрашивает, что бы не белое было как у всех остальных?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru