Новости. Омск

Областной Минфин осторожно относится к идее смягчить налоговый режим для малого бизнеса

Фото: А. Катаев

Для этого нужно выполнять условия.

Накануне на своей пресс-конференции областной министр финансов Вадим Чеченко по просьбе БК55 оценил высказанное в четверг в Заксобрании предложение омского представителя партии «Гражданская платформа» Александра Ганчарука о снижении налогов для малого бизнеса, работающего на упрощённой схеме налогообложения. По его мнению далеко не все регионы могут применить такой подход, это крайне редко. Ганчарук привёл пример Тюменской области, но там нет госдолга, у неё довольно стабильно формируется бюджет, там, по словам Чеченко, такие «подушки безопасности», которые Омску и не снились.

«Поэтому они могут себе позволить демпинг. Соревноваться нам с ними в демпинге – ну, есть разные пословицы на эту тему, я тут их не буду цитировать. Тем более надо понимать, что предоставление налоговых льгот – это не единственный способ для привлечения бизнеса. Что произойдёт, если мы повторим путь Тюмени? По логике, если снизим налог для бизнеса до 1% или 5%, мы должны ждать, что к нам сразу прибегут предприниматели и начнут развиваться. Не произойдёт этого, я вам скажу. Те, кто работал, скажут спасибо, да. Но опять же – будут ли они развивать бизнес? 50 на 50. Ведь мы никаких условий не ставим», – сказал министр.

Да, кто-то направит экономию от уменьшения налогов на развитие бизнеса, предположил Чеченко. А кто-то направит на другие цели. Ведь условий нет. А придёт ли бизнес из других регионов сюда только из-за снижения налогов? Ведь есть ещё масса факторов.

«Это и предоставление земельных участков, и оформление, и прочие процедуры. Если совокупно прикинуть, насколько влияет налоговая нагрузка в сравнении с остальным, то это на самом деле не столь значительно. При тех параметрах в Налоговом кодексе, которые у нас есть. А введение такой нормы – вот у нас сегодня по УСН поступления 3,5 миллиарда. Так мы миллиарда два потеряем – могу это сказать, даже не углубляясь в расчёты. При этом мало чего приобретём. Бизнес резко к нам не пойдёт. Вместе с тем так мы меньше почистим и отремонтируем дорог, меньше создадим условий для проживания людей на территории», – добавил он.

Ведь бизнес уходит, сказал министр, не только из-за налогов, но и из-за плохих дорог. Поэтому так можно усугубить ситуацию. Так что налоговая политика – один из инструментов, который область использует и будет использовать. Более того – власти выстраивают системную работу, при которой все те, кто планируют развивать бизнес, должны получать льготы, но условия получения их будут прописаны. Например, если бизнес в производстве и планирует увеличивать его, то благодаря этой работе он должен получать налоговые льготы. А кто не планирует выполнять условия – и не должен получать эти льготы.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Змей22.12.2018 02:57:59
Редиска.
8
0
Бизнесмен22.12.2018 05:46:05
Каждый,здравомыслящий человек,скажет,что в сложившихся условиях,когда экономика рассыпается на глазах и при этом любимое государство ,еще и пытается налоги поднимать с пр пенсионными,акцизными,бензинными делишками,то хотелось бы спросить подобных деятелей - работать не пробовали?
0
0
мимо проходил22.12.2018 07:33:33
"...Это и предоставление земельных участков, и оформление, и прочие процедуры...
...власти выстраивают системную работу..."
_________________
Он даже не замечает, как сам себе противоречит. Если прочие и предыдущие процедуры не учитываются - никакой совокупности нет, а уж системности - и подавно. Это лишь констатация факта, что в руководстве нет команды, есть просто отдельные мины, меж собой не завязанные на цели привлечь инвестиции со стороны.
1
2
гость22.12.2018 08:21:10
Всё правильно он говорит к нашим ''бизнесменам'' надо относиться с осторожностью, дай палец они и руку отгрызут.
4
2
Алексей22.12.2018 09:14:10
Вот из-за таких чинуш в Омске никогда не будет как в Тюмени! Туда будут бежать не только бизнесмены, но и простые омичи! А наши зажравшиеся чинуши продолжат с умным видом рассуждать о вечном!
3
2
Критик22.12.2018 09:44:06
За 5 лет , простых Омичей выехало около 470 000 чел. Бизнес в Тюмени более привлекателен, вот и вся статистика.
2
1
не мой22.12.2018 09:48:19
Очень грамотный финансист!
1
0
ИндиРа22.12.2018 16:17:23
Чиновники меняются, традиции остаются. Очередной перл: "Ведь бизнес уходит, сказал министр, не только из-за налогов, но и из-за плохих дорог." Открыл так предприниматель кафешку - а к ней ни подъехать, ни подойти. Какое умение переплетать причинно-следственные связи в нераспутываемый клубок! Самое главное, что управленцы- белые и пушистые. Короче, дороги будут - и бизнес заживет, но при этом будет ободран до нитки.))
0
0
miha23.12.2018 17:52:50
так а зачем его смягчать!? чеиновники стоят на страже интересов кланов, а им новые конкуренты не нужны....
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru