Новости. Омск

В Омской области в 3 раза снизили стоимость земли под объектами недвижимости для бизнесменов

Также кабинет министров признал утратившим силу скандальное постановление №108-п. 

Сегодня на заседании облправительства утвержден порядок определения размера арендной платы за земельные участки, предоставленные в аренду без торгов, и внесены изменения в постановление №275-п. В 3 раза снижена выкупная стоимость земельных участков под объектами недвижимости для субъектов предпринимательской деятельности и утверждены новые правила определения арендной платы.

Теперь предприниматели смогут выкупить арендуемые земельные участки под принадлежащими им зданиями по льготной цене в размере 10% кадастровой стоимости при соблюдении определенных условий, связанных с непрерывным владением объектом недвижимости в течение трех лет и отсутствием задолженности по арендным платежам. Норма будет действовать на протяжении двух лет, до 2021 года. Предполагается, что за этот период арендаторы смогут определиться и перейти в статус собственников, став плательщиками земельного налога.

Документ принят по результатам открытого обсуждения с учетом предложений, поступивших от бизнес-сообщества. «В этом проекте изначально не предполагалось, что будет уменьшаться выкупная стоимость. Это было основное предложение предпринимательского сообщества, которое поступило в ходе публичных обсуждений. Эта позиция была поддержана губернатором Омской области Александром Бурковым 7 декабря на встрече с Союзом предпринимателей», – отметил исполняющий обязанности министра имущественный отношений Евгений Козлов.

Помимо этого, учтено предложение бизнес-сообщества об уменьшении арендной платы за участки, предназначенные для размещения объектов образования, культуры, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, до 50% от размера, рассчитанного в соответствии с новой методикой.

Для расчета арендной платы предлагается новая методика определения арендной платы от кадастровой стоимости земельного участка и экономически обоснованных коэффициентов, позволяющая сделать расчет арендных платежей более простым и предсказуемым. В комплексе принятые решения направлены на стимулирование предпринимателей становиться собственниками арендуемых земельных участков, более активно инвестировать в свою недвижимость и развитие бизнеса. «У нас появляется прозрачность расчета арендных платежей для арендаторов. Это было одно из пожеланий предпринимательского сообщества. После вступления постановления Правительства в силу каждый арендатор может рассчитать свой размер арендной платы, уточнив всего лишь кадастровую стоимость земельного участка», – рассказал  Козлов.

Также установлен льготный подход к расчету аренды для ряда категорий землепользователей. Так, сохранен льготный порядок определения арендной платы за участки в размере 0,075% от кадастровой стоимости для обманутых дольщиков. Для лиц, имеющих право на уменьшение налоговой базы при оплате земельного налога, арендная плата установлена в размере 0,01% от кадастровой стоимости. За участки под домами многоэтажной жилой застройки, а также для собственников зданий, права которых на приобретение в собственность занимаемых участков ограничены законодательством, размер арендной платы будет определяться в размере земельного налога.

Изменения вступают в силу с 1 января 2019 года. Также кабинет министров признал утратившим силу постановление №108-п. Этот документ подвергался критике бизнес-сообщества.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru