Новости. Омск

Информационный вброс про «Председателя Яркового». В чьих интересах?

По версии портала «Твое право» Александра Грасса, отмашку «сливу компромата» на потенциальных претендентов дал сайт, аффилированный с лицами так называемой «немецкой группировки», более всех заинтересованными в контроле должности главного судьи региона…

Именно с подачи «СуперОмска» местные СМИ распространили новость, что нынешний председатель Омского областного суда Владимир Ярковой скоро покинет свой пост, по версии ресурса, в связи с возрастом, близким к предельному для этого вида деятельности..

Среди возможных сменщиков Яркового была упомянута Елена Светенко, одна из его нынешних заместителей, курирующая гражданскую коллегию с 2014 года. Среди регалий претендентки называется Знак отличия «За 30 лет безупречной службы».

Новость, как отмечает «Твое право», актуальная для начала декабря, когда истек срок подачи документов в ВККС, появилась в дружном исполнении местных СМИ лишь в третьей декаде, что наводит на мысль о том, мы имеем дело с негласной отмашкой рядовому и коллегиальному судейскому корпусу Омска: с без пяти минут отставником можно не считаться. Учитывая, что сегодня происходит в судах, сигнал давно уже воспринят правильно. И отрабатывается.

К сожалению, глава Облсуда за два срока своих высоких полномочий так и не воспользовался правом председательского вето ни на одном из «скользких» судебных решений своих коллег.

А ведь еще может!

Другая версия, выдвинутая ресурсом Александра Грасса, уже не тактического, а стратегического плана.

Не исключено, что в обойме претендентов на должность судьи №1 имеется человек, которого попытается продвинуть на ключевой судейский пост местный «клан теневиков». И, похоже, это не Елена Светенко.

Назвав публично ее персоналию, организаторы обсуждения изначально обозначили слабое и непроходное звено, которым можно пожертвовать, бросив на алтарь пересудов и кулуарных интриг. Ведь после коррупционного скандала, случившегося с родственником Светенко судьей Аркадием Кобой, вероятность согласования ее кандидатуры компетентными органами равно нулю.

Или наоборот?!

Но вероятней всего, неожиданный информационный вброс «про Яркового» имеет под собой иную конфигурацию.

Скорее всего, к обсуждению новой кандидатуры председателя облсуда подключился лично губернатор Александр Бурков. Взявшись в последнее время за кадровую политику, глава региона в ней явно преуспел. И теперь с его мнением, учитывая его уровень поддержки из Кремля и лично у Путина, придется считаться. Даже ВККС.

Можно предположить, что будущий председатель Омского областного суда, как и новый губернатор, будет человеком не местным, а, значит, более свободным в принятии решений и равноудаленный от центров влияния. Поэтому есть надежда, что в Омске наконец-то появится не придаток теневиков, коррупционеров и мафиозных структур, по мнению ряда гражданских активистов, а полноценная и самостоятельная Третья власть, подводит черту портал «Твое право».

В рубрике «Прогнозы и версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

14
1
Ой,ну не смешите!!11.01.2019 12:10:53
Скорее всего, к обсуждению новой кандидатуры председателя облсуда подключился лично губернатор Александр Бурков. Взявшись в последнее время за кадровую политику, глава региона в ней явно преуспел.
подключить,может быть и подключат,а поставят своего человечка.Система насквозь коррумпирована,уже не только детки из структур мафиозных омских кланов пришли в эту систему,но и внуки.Так что система укреплена и самогенерируется,даже если и Бурков захочет что-то там изменить то вряд ли получится, до сего дня один "пшик" был.
10
1
Скрипаль Сергей11.01.2019 13:12:43
Думаю, что искоренять коррупцию нужно с Кировского районного суда города Омска.
2
1
Александру11.01.2019 13:57:47
У Грасса каждое слово, как пуля в АК-47. Не увернешься...
6
1
Прошу огласить весь список...11.01.2019 14:04:38
А еще Куйбышевский суд (судьи Жидкова, Мурастов, Катанаев), Октябрьский суд (судьи Руденко, Балацырь, Зубрилов). Это те, кто на поверхности и не касаясь самого Облсуда...
2
1
геннадий11.01.2019 14:43:42
Грасс.....
6
0
123411.01.2019 15:02:44
Бурков преуспел в кадровой политике?! Если дать ему волю, так председателем облсуда назначат девушку лет 25-28. Такая уж политика
0
0
Александр11.01.2019 16:16:20
Интересно, чем же это Ярковой не угодил камерцелевским? Возможно ожидается какой-то важный судебный процесс или множество судебных процессов по различным делам, касающихся интересов этого клана и у них есть информация о том, что Ярковой занимает невыгодную для них позицию и таким информационным вбросом они пытаются его припугнуть.
Если же действительно в ближайшее время сменится председатель областного суда, то интересно, с чьей подачи - если к этому имеет отношение Бурков, то это уже серьезная претензия на реальное лидерство в Омской области.
2
0
неравнодушный омич11.01.2019 19:18:25
любого только не омича - нужно разбавить болото
1
3
Чук и Гек11.01.2019 23:19:24
Такое ощущение, что статью писал человек от слова СОВСЕМ не разбирающийся в системе судоустройства и которому тупо лень заглянуть в закон о статусе судей
6
1
Народный депутат12.01.2019 03:47:50
В омском правосудии уже давно сложилась порочная практика: суды первой инстанции по отмашке и рекомендации вышестоящей инстанции принимают решения, которые в облсуде никак не обжалуешь. На всё, про всё, в облсуде отводится 10-15 минут. А что можно доказать, если решение принимается за сутки до судебного заседания. По Ярковому, подобное, называется: "У нас всё под контролем". В судах, как и везде, процветает коррупция и административный ресурс. Нечто подобное происходит и в Любинском районном суде, где судьи смотрят "в рот" прокуратуре и исполнительной власти. К этому судей обязывает высокий должностной оклад. При этом они почему-то "забывают", что денежки им оплачивают простые налогоплательщики, интересы которых они обязаны защищать по закону. Но, почему то, это не делают. Почаще их нужно менять местами, чтобы не засиживались на месте и не "обрастали" связями.
4
0
серик12.01.2019 19:02:44
Вся система в сбоях по всей РФ(адвокаты бессильны).Поздно -у Нас всё украли и везде...
2
0
Seregas13.01.2019 17:08:02
Ротация. Между регионами. Каждые 5 лет для каждого судьи. Дорого, но эффективно. Корни никто не пустит и деток не пригреет. Да и посторонних желающих поубавится.
7
0
курт14.01.2019 10:38:48
веселит, когда люди рассуждают о том, в чем ничего не смыслят? хочется спросить - вы там с дуба рухнули?
смена руководства Омского областного суда неизбежна, поскольку Владимир Алексеевич Ярковой работает на своем посту второй срок (впервые был назначен в 2013 году). По действующим правилам нельзя занимать должность Председателя суда субъекта Федерации более 2 сроков.
А вопрос о том, кто будет преемником будет решен после того как одному или нескольким претендентам на должность даст рекомендацию ВККС.
Все, что обсуждается до этого момента - спекуляции, не более того) Бред, над которым можно долго ржать)
2
0
Петро16.01.2019 01:35:41
Помните Лохичева толкал Назаров будучи губернатором ,,, помните ???? А стал Ярковой , Конкурс закончился , и кандидат пока один , препятствий не вижу для назначения,Светенко, При чем тут Аркадий Коба и его помощник ,,, В ХМАО ,и Омский обл суд , но родственники и что, конфликт интересов исчерпан ,Аркадий уехал , А Ярковой уходит потому что не может, по закону больше быть Председателем, а судьей может остаться, если захочет? до 70 лет! ВККС прислушается к мнению Буркова, а мне кажется с губернатором достигнута договоренность, иначе смысл заявляться Елене! Так все смешно пишет автор !
1
0
Петро16.01.2019 01:37:51
Скрипаль Сергей, какая коррупция? там судей то не осталось ,,,СЕМЬ Вакансий
0
1
гость16.01.2019 11:02:59
курт, а сам -то ты смыслишь? К твоему сведению должность председателя суда региона не ограничена сроками, а вот возраст, максимум 70 лет.
1
0
Петро16.01.2019 22:36:58
гость, вы не правы ! не более двух сроков подряд по 6 лет каждый ! Читайте закон
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru