Новости. Омск

Омские экологи: «Вонь была, а вот выбросы не обнаружены»

В минэкологии отчитались, что концентрация вредных веществ в воздухе была безопасной.  

Вечером 11 января жители посёлка Ключи Омского района пожаловались на сильный «химический» запах. И сделали вывод, что произошел выброс в атмосферу вредных веществ. Подозревали газ, поскольку запах шел «как из открытой газовой конфорки». Местные жители отмечали, что запах провоцировал приступы у астматиков.

В ответ на опубликованную БК55 жалобу людей в нашу редакцию пришел отчет о проделанной по этому поводу работе от Минстерства экономики Омской области. Выяснилось, что люди жаловались и туда.

В сообщении от Минэкологии сказано, что в Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования за 11 января этого года поступило девять жалоб на загрязнение атмосферного воздуха: Кировский округ – одно обращение, Октябрьский – одно, Центральный – одно, Ленинский – одно, Советский – два обращения, Омский район – три.

При этом на автоматизированных стационарных постах по ул. Дмитриева и ул. 10 лет Октября предельно допустимых концентраций по контролируемым веществам специалисты не зафиксировали.

В Октябрьском и Кировском районах люди жаловались на «химический» запах ночью и утром.

«В ночное время был штиль, режим «Неблагоприятные метеорологические условия»  был объявлен до 10:00 по юго-восточному промузлу. При таких метеоусловиях наблюдается скопление газов в приземном слое атмосферы и слабое их рассеивание», – сообщает министерство экологии.

Днем министерство организовало плановый выезд передвижной эколаборатории. Пробы отбирались с учетом метеорологических условий по адресу ул. 3-я Новостроевская, д. 51. Превышений предельно допустимой концентрации по контролируемым показателям эксперты не обнаружили.

Жалобы жителей Советского округа и Омского района (там расположен поселок Ключи) объединили в одну группу, так как предмет нареканий один – запах газа.

Как рассказал диспетчер Омскоблгаза, для обследования этой территории выезжала специальная бригада, но аварийных ситуаций в посёлках Ключи и Харино не выявила.

«В 20:00 был организован выезд экомобиля в п. Ключи. Органолептически запах газа не ощущался, в п. Харино ощущался запах от печного отопления. Место проведения измерений выбиралось вместе с главой администрации, измерения проводились в его присутствии. Были проведены замеры концентраций сероводорода, метилмеркаптана. Превышений ПДК не зафиксировано.

При объезде территории в районе пр. Губкина, ул. Комбинатская, Овощной проезд органолептически ощущался запах газов. Был проведён отбор проб загрязняющих веществ совместно с ЦМЗОС. По показателям, измеренным передвижной эколабораторией, превышений ПДК не зафиксировано», – сообщили в министерстве экологии.

Сегодня, 14 января, эксперты ЦЭМОР также контролируют ситуацию. Эколаборатория будет продолжать проводить замеры атмосферного воздуха.

Редакция БК55 располагает всеми подробными данными по результатам вышеуказанных мониторингов.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

15
0
«Запах газа был, но выбросы не обнаружены»14.01.2019 15:18:47
Т.е. Минприроды всё больше перерождается в Министерство пропаганды.
11
0
сергей14.01.2019 16:46:46
Да и сегодня на Левом берегу воняло очень сильно, этого невозможно не заметить, какие там "экологи" - хватит нас ежедневно травить и говорить "халва- халва"!!!
6
0
ИндиРа14.01.2019 17:26:00
А по каким именно веществам производит замеры "Экомобиль", где можно узнать? Если у нас до недавнего времени не было приборов, определяющих ароматические и предельные углеводороды ( да и работают ли они сейчас?), это же не значит, что данные вещества в атмосферном воздухе не присутствовали. А вред их бесспорен. Так же и тут. Анализировать могут одно, а выбрасывать другое. И по анализируемым веществам, действительно, превышения не будет. Откуда тогда характерные негативные реакции организма?
7
0
делегат14.01.2019 17:36:51
"Предельно допустимая концентрация (ПДК)метилмеркаптана в воздухе рабочей зоны 0,8 мг/м3, в воздухе населенных пунктов 10-6 или 0,00001 мг/м3 , в воде водоемов 0,0002 мг/л. Порог восприятия запаха 0,0001-0,0003 мг/м3. Опасен при вдыхании, проглатывании, попадании на кожу. Концентрации до 20 мг/м3 серьезных последствий не вызывают даже при многочасовом воздействии. При высоких концентрациях возникает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, тошнота, головокружение, в тяжелых случаях судороги, наркотическое опьянение. Поражающая концентрация 1700 мг/м3" "Запах газа" в городской атмосфере говорит о том,что ПДК метилмеркаптана превышен,как минимум,в 10 раз.В Омске нет природоохранной прокуратуры или в ней служат самые скромные люди нуждающиеся в зарплате в размере 140 тысяч рублей?
15
1
ИндиРа14.01.2019 17:45:21
И, кстати, о запахах. Кроме пресловутого "газа" в нашем воздухе можно ощущать запах хлора, сероводорода, соляной кислоты, аммиака, "силоса", жженой резины, м.б. кто-то вспомнит что-нибудь еще. И каждый этот аромат - признак выброса того или иного вещества. А сколько вредных примесей не имеет запаха вовсе, но по здоровью бьет очень сильно. И всем на это наплевать! Остается дождаться картины заболеваемости и смертности в несколько отдаленном будущем. Думаю, там будет, от чего за голову схватиться.
7
0
Нуну14.01.2019 18:04:20
"...превышения предельно допустимых концентраций по контролируемым веществам эксперты лаборатории не выявили." А по не контролируемым. И сколько их не контролируемых веществ на постах и мобильной лаборатории? БК 55 направил бы запрос в МПР, какие вещества в Омске бесконтрольны и что делается в этом направлении.
2
0
Эксперт14.01.2019 18:24:07
Понятие "запах газа" скорее для обывателя. Бытовой газ практически без запах, для этого в него и добавляют одорант меркаптановой группы - ну очень вонючее и неприятное вещество похожее на запах гнили, квашенной капусты и тд. Люди воспринимает запах по разному, у животных появляется признаки паники. А этот запах скорее какого то нефтесодержащего вещества, состав которого не могут установить лабораторным путем. советую проехать по маршруту Николаевка - Александровка в вечерние часы при отсутствии ветра.
16
0
Ну, как то так...14.01.2019 18:47:58
«Вонь была, а вот выбросы не обнаружены»


Ну вот и стало понятно Зачем привезли сюда этого юношу.
10
0
Ъ14.01.2019 19:09:20
Экологи разворовывают гранты, надзор кормится с загрязняющих организаций. О чем вы тут спорите вообще, бегите если можете если хотите здоровье спасти..
3
1
делегат14.01.2019 20:24:49
ИндиРа,Думаю, там будет, от чего за голову схватиться.
"не за то хватаетесь,граф" Давно символом Омск является картина маслом "Приплыли" на дворе уже лет сорок как вами ожидаемое будущее с заболеваниями вызванными промышленными загрязнениями химпрома.Кстати о Стороженко и его заме и нынешнем министре,что то не слышал и не слышу беспокойств от них по эти трагедийным обстоятельствам
5
0
делегат14.01.2019 20:32:27
Эксперт,этот запах сигнализирует о превышении ПДК меркаптана в десятки раз, люди беспокоятся,а в межрайонной природоохранной прокуратуре сидят потерявшие нюх,сопли на кулак наматывают, хворые.
3
1
ИндиРа14.01.2019 20:33:44
делегат, ну так их коллеги из других ведомств сказали же- выбросов нет. На сайте мониторинга окружающей среды вообще все смешно. Даже, если где-то указан повышенную концентрацию отдельных ( очень выборочных) веществ,то, если верить карте загрязнений, они останавливают свое распространение ровно на границе административных округов!)) А вот это как вам:"Превышение предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ (ПДК), установленной Главным государственным санитарным врачом РФ, в атмосферном воздухе зарегистрировано по хлориду водорода (2 случаая из 420 проб), этилбензолу (1 случай из 279 проб).

В декабре 2018 г. в целом по городу уровень загрязнения был "повышенный" (в декабре прошлого года уровень загрязнения воздуха был "повышенный"). Случаи высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха на стационарных постах г. Омска не зарегистрированы." Скопировано с упомянутого сайта.
9
6
.14.01.2019 20:50:31
Да уж, наворотили в прошлые десятилетия "строители коммунизма" теперь умеем то, что имеем.
4
0
Николаевка14.01.2019 20:57:58
Делегат еще раз проскочите после 21 часа в безветренную погоду от Николаевки до Александровки, заодно побеседуйте с жителями на ул. Студенческая и поймете где и что воняет и чем.
9
7
Эксперт14.01.2019 21:08:38
Нику Точка. Не валите все на коммунистов. Плановая экономика в обязательном порядке определяла предельные сроки эксплуатации оборудования (производственных объектов) его замену или реконструкцию. На производственные объекты инспектор мог зайти и днем и ночью, а сегодня его посылают. Директоров и собственников в народных депутатах не было.
3
0
делегат14.01.2019 21:19:14
ИндиРа,ИндиРа, на словах бабуля велела передать© Надзирающие органы обязаны заниматься аналитикой и мониторингом СМИ, время от времени истребовав от контролирующих органов материалы проверок в т.ч инструментальных т.е объективные данные контроля. Перечень, загрязнителей окружающей среды, параметры и методология контроля носит обязательный характер. За этим надзирает и в случае нарушений должна принимать меры прокурорского реагирования природоохранная прокуратура, но так уж вышло, судя по рассказам областного администратора работников природоохранной прокуратуры не пускают за порог предприятий химпрома. Вспомним историю с поиском источников загрязнения атмосферы города. Кто же должен устанавливать лиц нарушающих природоохранное законодательство в Омске. Сайты омских министерств имеют,такую же юридическую силу,как у театральной афиши.Надо признать,что в Омске доверия к афиши больше
2
1
ИндиРа14.01.2019 21:43:57
Делегат, так я преднамеренно скопировала с сайта с сохранением стиля и орфографии! Я в седьмом классе рефераты содержательнее писала!)) А так да, есть законы, даже статья Конституции соответствующая имеется. Но нам будут продолжать морочить голову, и ничего мы с этим не поделаем. Опять же гигиенисты молчат, научная общественность молчит, а мы все "носом придумали".
7
0
делегат14.01.2019 22:01:00
ИндиРа, тема не о том,какие мы дураки,а какие умные сидят в природоохранной прокуратуре и в министерстве,что по экологии. Экологи,онкологи,прокурорские,гигиенисты и проча не молчат,а конвертируют молчание в золото.В противном случае с должностей выпнут их всех ребята из газхимпрома. А как молчат самозабвенно областные и городские депутаты
2
0
делегат14.01.2019 22:06:33
делегат, Путин подписал указ о едином мусорном операторе России
Компания будет находиться в Москве, функции учредителя отдадут Минприроды. Оператор будет заниматься госпрограммами по обращению с мусором и привлекать инвесторов для проектов по утилизации отходов
4
0
Эксперт14.01.2019 22:07:21
Делегату +++++++++
12
8
Александр14.01.2019 23:08:08
"Эксперту"
Извините, но вы плохо знаете нашу историю, не владеете ситуацией поэтому никудышный эксперт. Во-первых, в советские годы директора были народными депутатами, в т.ч. директора омских предприятий. Во-вторых, в советские годы также в Омске была неблагоприятная экологическая ситуация и жители города жаловались на высокую загазованность и выбросы всякой дряни в атмосферу, проходили митинги. Самый крупный многотысячный общегородской митинг в Омске состоялся 13 августа 1989 года.
2
0
делегат14.01.2019 23:30:31
Александр, люди не стали умней,люди стали опытней.
2
0
Борис15.01.2019 02:05:50
Интересные вы народ это напоминает клиентов Асвенцима рассуждающих о составе газа и планировке камер, смакуя детали. Только у вас в отличии от них ещё есть выбор и ответственность перед детьми.
4
1
Правдолюбец15.01.2019 05:35:25
А у метромоста опять Иртыш не замерзает. Тоже ничего не превышено? Как в мультике про Чебурашку: трубу из одного места в другое перенесли и никто не видит.
4
3
Александр15.01.2019 13:32:56
Послушать "ЭКСПЕРТА" получается вредные нефтехимические предприятия и ТЭЦ на угле построили "демократы" при Полежаеве. Да нет, дорогой всё построено в советские годы при благословении и согласия той коммунистической власти, а теперь другим приходится решать созданные ими экологические и другие проблемы, но уже с большими финансовыми затратами.
3
0
Эксперт15.01.2019 23:50:17
Александру. Давать оценку незнакомому человеку не прилично. Я сам был народным депутатом в Читинской области в середине 80-х годов. И хорошо знаю как формировался депутатский корпус- по разнарядке. Директорам крупных производств было не до этого. От предприятий шли передовики производств, ИТР среднего звена и тд. Собственники в делегаты не могли попасть по факту - виды собственности вы если застали Советские времена знаете. Насчет экологической обстановки в Советское время никто не спорит, но информация на догадках не строилась. После пожара в 1973 году на буферных прудах предприятие бесплатно в течении недели оплачивало населению химчистку загрязненного белья. И главная моя мысль которую вы пропустили-жесткий контроль государства за порядком и сроком использования средств производства. ТЭЦ -3,4,5 строилась для работы на угле Экибастуза, для последующего перевода с расширением мощностей ОНПЗ на мазут и газ. ТЭЦ-3 перевели, 4 и 5 не повезло наступила перестройка и Чубайс. По нефтехимии откройте ГУГЛ Планета и посмотрите исторические аэрофотоснимки предприятий, что изменилось. Капитализму уже почти 30 лет, а основная масса промышленных объектов советская.
1
0
Эксперт15.01.2019 23:59:20
Александру. Просьба, сбросьте источник о митинге в Омске в августе 1989
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru