Новости. Омск

В 2020 году в Омской области начнут новую кадастровую оценку земель

Источник: www.sibdom.ru

Чтобы избежать завышения, владельцам участков лучше самим подать декларации.   

В январе наступившего 2019 года в России и в том числе в Омской области официально начался подготовительный этап государственной кадастровой оценки земель в городах, посёлках и деревнях, а также сельскохозяйственных земель. Саму же оценку будут проводить в 2020-м. Об этом сегодня на пресс-конференции в Доме журналиста рассказала директор Омского центра кадастровой оценки и технической документации Жанна Мещерякова.

Сейчас оценщики центра занимаются актуализацией сведений для проведения оценки 191 тыс. участков сельхозназначения, 631 тыс. участков в населённых пунктах, 450 особо охраняемых территорий, 1400 лесных участков, 89 участков водного фонда.

Как отметила Мещерякова, новая методика госоценки на федеральном уровне определена так, чтобы исключить какие-либо перекосы и максимально приблизить кадастровую оценку к рыночной. Оценку регулирует новый 237-й федеральный закон. Дополнительные рекомендации по нему утвердило федеральное Минэкономразвития. Там прописаны чёткие требования к работе оценщиков.

«Собственникам земель дано дополнительное право – если есть заинтересованность, чтобы данные об их имуществе были наиболее полными, непротиворечивыми и достоверными, правообладатель может предоставить декларацию. Её форма и примеры заполнения есть на сайте нашего центра www.bti55.ru и на наших стендах. К тому же оценка всё равно будет массовой. Оценщик не сможет выйти на каждый участок, методика его к этому не призывает. Но если, например, собственник знает, что его участок имеет характеристики, которые при массовой оценке мы не видим, то он подвержен затоплениям, там может быть плохой рельеф местности, или, если это объект недвижимости, то он в ненадлежащем техническом состоянии, то собственник и может предоставить нам отчёт о рыночной стоимости своего объекта», – рассказала она, затронув и тему кадастровой оценки объектов капитального строительства, которая будет в 2021 году.

Как добавила Мещерякова, подобные декларации лучше подать заранее, чем потом ходить в суды и доказывать неправильность оценки и соответственно размер рассчитанного налога на землю.

Раньше такого длинного периода подготовки оценки не было. Оценка вообще делалась после конкурса, короткий срок определял конкурсный контракт, для сбора полноценной информации у оценщика просто не хватало времени. 

"Теперь около года даётся на подготовительный этап. Когда после выгрузки перечней оценщик уточняет, собирает и дополняет всю необходимую информацию, там порядка 27 обязательных факторов, которые он должен собрать для определения кадастровой стоимости, построения модели оценки. Ранее этого не было", - подчеркнула Мещерякова.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
1
Наблюдательный18.01.2019 16:19:13
Да они вообще окосели!
У меня оценили землю под гаражом в 320 тыр, сам гараз в 180, т.е. итого 500 тыр.
Сосед по гаражному кооперативу уже год не может продать свой гараж с учетом этой оценки - там такая тонкость, что если продашь на сколько-то процентов дешевле оценки, то тебя могут в кутузку посадить по подозрению в мошенническом желании уйти от налогов. Ну на самом деле в турму, конечно, не посадят, но могут штрафануть.

Так вот, за весь этот год ему всего три раза позвонили, а когда точно узнали точно, где это - все.

А налог, конечно, дерут, за 500 тыр.
0
0
кока18.01.2019 21:04:34
Это угроза насчет завышения?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru