Новости. Омск

Камерцелевский Цвилий поможет Павлову увеличить долю на рынке НТО?

Источник: omskgazzeta.ru

Депимущества омской мэрии снова берёт под контроль схему размещения киосков в Омске, что является верной приметой грядущего передела рынка.

Сегодня в Горсовете на заседании комитета по по вопросам экономического развития и муниципальной собственности бурно обсудили нынешнюю ситуацию с нестационарными торговыми объектами в Омске. Доклад об этом сделал и.о. директора городского департамента имущественных отношений Егор Цвилий.

Как рассказал чиновник, мэрия разработала проект изменений в более раннее постановление об НТО №1813-п. В нём предлагают возложить контроль над внесением изменений в схему размещения объектов, проведением аукционов по продаже прав на заключение договоров на размещение и выносом незаконно размещённых и самовольно установленных объектов на депимущества. Для рассмотрения обращений о внесении изменений в схему планируется создать соответствующую комиссию.

На вопрос депутата от «Единой России» Юрия Козловского о сохранении ответственности администраций округов относительно НТО Цвилий пояснил, что в целом функции остаются у них, но департамент получает функции контрольного характера.

«Это контроль размещения, изменений схемы, проведения торгов. Например, в части проведения торгов можно привести предложение такого характера: либо департамент будет участвовать в комиссиях округов, либо при нём будут рассматриваться на заседании комиссии заявки и порядок проведения аукциона. Именно вот такого контрольного характера предложение», – сказал и.о. директора ведомства.

Внешним видом киосков и павильонов, его унификацией по цветам и размерам, далее отметил Цвилий, департамент заниматься не будет и полномочий на это не имеет. Председатель комитета Олег Афанасьев объяснил, что эти полномочия останутся у администраций округов.

И Афанасьев, и Козловский, как известно – представители общественной организации «Оплот», камерцелевской фракции внутри Единой Росии в омском горсовете. Далее в обсуждение темы вступил ещё один из её сопредседателей – вице-спикер Андрей Ткачук.

«Я пытался найти управу на несколько киосков, которые нелегально стоят на территории моего округа. Если повернуть на Старую Московку, то там что ни остановка далее, то перед ней стоит какой-нибудь «Шаурмастер» или ещё что-то. Это вообще исключено, да? Рядом с остановками закрывающие обзор киоски вообще не могут находиться по схеме. А они там стоят. Это к тому, что нет такой схемы, которая позволяла бы оперативно их оттуда убирать. Это же не недвижимость, с ними и надо обходиться как с движимым имуществом. Я ещё ни разу не слышал, чтобы появилась такая система по вывозу и хранению таких киосков на штрафстоянках, чтобы тем, кто их ставит, было это делать экономически невыгодно. Чтобы они платили штрафы, платили за эту стоянку, и тогда незаконная установка ночью этого киоска не имела бы никакого экономического смысла, невозможно было бы окупить эти затраты», – рассказал он.

Также Ткачук спросил о схеме размещения НТО. По ней указывается адрес какого-то дома, но вокруг каждого – четыре стороны. Тогда получается, что можно поставить киоск со всех четырёх сторон.

«А дальше выясняется, что конкретное местоположение этого киоска определяет некая комиссия. И тут появляется коррупциогенный фактор. Некая комиссия без всяких критериев – они нигде не описаны – просто вышла, посмотрела и сказала: «А давайте разрешим поставить киоск вот здесь». И каким-то чудесным образом определяет, что именно там он будет стоять. Получается, личностное принятие решений на непонятно какой основе. Я пытался понять, возле дома на Гашека, 12 со всех сторон стоят киоски, мешают проходу людей, выход из киосков – прямо на проезжую часть, всё это якобы кем-то согласовано. И как потом это всё оттуда убрать – тоже непонятно. Вот хотелось бы понять, будет ли какое-то предложение от администрации города по совершенствованию нормативно-правовой базы? Чтобы схема предполагала приложение графической схемы размещения объекта с точным указанием координат», – спросил депутат.

Как ответил вице-мэр и директор департамента финансов Богдан Масан, сейчас есть три вида НТО: те, что законны (когда они включаются в схему, там есть координаты), те, что законны, но больше заявленных размеров, и те, что незаконны.

«Сейчас мы приводим в соответствие случаи, когда объект больше условий по договору. На что предприниматель отторговал, на то и имеет право. Есть объекты, которые в принципе незаконны. Ну тут понятно, будем их выносить, разговор короткий. И за них не платят аренду. Есть объекты, которые стоят незаконно, но там платят за неосновательное  обогащение. В первую очередь мы будем выносить незаконные, где не платят, во вторую – где незаконно и неосновательное обогащение, и ещё есть ряд объектов, которые в своё время перешли от депимущества в округа, а договоры заключены на очень большие сроки. Мы ввели такую вещь, что их в течение 90 дней нужно привести в соответствие с архитектурными нормами. На конец года мы провели полную ревизию всех НТО, вместе с главами администраций округов у меня прошли все согласительные комиссии, есть проблема с третьим видом объектов. Там может быть частный дом, у его хозяина земля в собственности. Обсуждаем, как поступать с ними», – сказал он.

Площадка же для выноса на неё нелегальных объектов уже определена. Уже не получится быстро выкупить вынесенный киоск и после этого снова незаконно его куда-то поставить. Как добавил Масан, площадкой будет заниматься или бюджетное, или муниципальное предприятие, утверждены тарифы и штрафы. Система заработает с этого года.

Однако, как предполагает БК55, и.о. директора депимущества Егор Цвилий – сын однокурсника генерала Камерцеля, может помочь одному из лидеров "немецкой группировки" депутату  ЗС Павлову увеличить свою долю на омском рынке НТО до 10%. Сделать это можно только за счет передела рынка, не исключено, черного. Так что активность представителей клана Камерцеля на заседании комитета горсовета неудивительны:  и возмущение Ткачука, и реплика Афанасьева про те или иные павильоны, которые якобы установлены на газонах (например, объект у кинотеатра «Маяковский» напротив РЦСО).

Наши источники сообщают также, что сам Павлов торговлей в киосках заниматься не собирается, просто будет сдавать их в субаренду. Такой вот малый бизнес может получиться в итоге... Через посредника с очень большими возможностями в органах власти, что мы уже, конечно же, проходили. И не раз.

Момент выбран более чем подходящий – очевидно, что Цвилий как и.о. главы ДИО фигура временная.   

Заметим, Егор Цвилий не ответил ни на один вопрос, который ему после заседания пытался задать БК55, объяснив, что спешит на некое совещание. А спросить хотелось, например, про намерения камерцелевского ООО «Кедр» добиться снижения арендной платы за участок, который оно в 2012 году получило в Парке имени 30 лет ВЛКСМ, в 50 раз.

В рубрике «Прогнозы и версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
3
Bola22.01.2019 08:25:30
Боже, Егор Цвилий, подайте уже иск в суд на опровержение сведений порочащих деловую репутацию на бк55
0
0
Алик.22.01.2019 10:21:55
А если, что порочить????
1
0
Вася22.01.2019 11:11:31
А что Оплот не прав в том что в Омске масса незаконно установленных киосков? Или не правы что поднимают этот вопрос?А журналисты БК столько уделяю внимания Камерцелю и до настоящего времени не изучили его биографию.Где он получил образование? Сомневаюсь. Умышленно врут что он однокурсник генерала Цвилий.Грубоваро.
0
0
Пусть вспомнят22.01.2019 11:25:45
Пусть представители клана вспомнят как их босс перетаскивал киоски неугодных бизнесменов за город. И тогда не говорят, что у нас ещё такого не было.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru