Новости. Омск

Верховный Суд вернул дело семьи Гребневых, пытавших бабушку утюгом, обратно в Омск

Источник: https://baikalfoundation.ru

Коллегия по уголовным делам посчитала приговор слишком мягким (ИЗ ЗАЛА СУДА).

Сегодня в Омском областном суде началось повторное рассмотрение уголовного дела в отношении Ирины и Павла Гребневых, а также Юлии Щепак, которые обвиняются в жесткой расправе над 71-летней бабушкой.

Как ранее сообщал «БК55», ночью 18 января 2018 года неоднократно судимые за грабежи и кражи 45-летняя мама и ее 28-летний сын вместе со своей сожительницей изрядно выпили. Когда застолье было в самом разгаре троица решила ограбить соседку, накануне получившую пенсию. Будучи пьяными, они постучали в квартиру пенсионерки. Бабушка доверчиво открыла дверь, впустила соседей внутрь своего жилища и провела их на кухню.

В трапезной Гребнев неожиданно набросился на хозяйку квартиры, стал избивать и требовать деньги, однако бабушка так и не рассказала душегубам, куда спрятала свои сбережения. Тогда нападавшие перетащили пенсионерку в зал. Мать стала держать пожилую женщину, а сын схватил нож и стал разрезать несчастной старушке ноги и шею. По версии следствия, подсудимый нанес не менее 12 ножевых ранений нижних конечностей и колото-резаную рану шеи.

Полностью потеряв над собой контроль, Гребнев приказал матери включить утюгии, приложив его на спину жертве, стал ее пытать. Не выдержав мучений, пенсионерка все таки рассказала, где спрятала свои сбережения. Убийцы забрали 19 тысяч рублей и ретировались с места происшествия.

По заключению судмедэкспертов, смерть пожилой женщины наступила от множественных травм груди, шеи и головы, ожогов второй степени 25%, болевого шока и колото-резаных ран.

В октябре прошлого года Омский областной суд приговорил Павла Гребнева к 18 годам лишения свободы в колонии общего режима, с ограничением свободы на 1,5 года. Его мать Ирину Гребневу по обвинению в убийстве оправдали, женщину признали виновной в грабеже и отправили в колонию на 9 лет и 20 дней. Сожительница – Юлия Щепак отделалась всего пятью годами условно. Молодая девушка раскаялась и всячески помогала следствию, к тому же на ее попечении находится несколько несовершеннолетних детей.

Сторона защиты посчитала этот приговор суровым и направила апелляционную жалобу. Накануне их в открытом судебном заседании рассмотрел Верховный Суд Российской Федерации. В своем документе адвокат осужденного Павла Гребнева указывала на то, что вина ее подзащитного была не доказана, а в материалах уголовного дела имеются противоречивые доказательства. Защитник просил оправдать осужденного по обвинению в убийстве и переквалифицировать его действия на ч.2 161 УК РФ, снизив ему наказание с применением ст.73 УК РФ. Адвокат Ирины Гребневой настаивал на том, что между сыном и матерью не было сговора, мужчина действовал самостоятельно, а ее подзащитная вообще не применяла никакого насилия к убитой.

Позиция защиты кардинально отличалась от версии потерпевших, они наоборот посчитали этот вердикт чересчур мягким. В Верховном Суде выслушали все стороны и приняли решение, что приговор следует отменить «в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела и несправедливостью приговора вследствие его мягкости», а дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но с иным составом судей.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ посчитала, что оснований для оправдания Гребневой за совершение убийства нет. Мать несомненно помогала сыну, женщина держала ноги пенсионерки в тот момент, когда он резал их бабушке, и включила утюг в сеть. В действиях семьи Гребневых усматриваются все признаки «Умышленного убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору». Кроме того, согласно обвинению осужденные совершили инкриминируемые им преступления в состоянии алкогольного опьянения.

- В соответствии с ч.1.1.ст.63 УК РФ суд, назначающий наказание в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, может признать данное обстоятельство отягчающим. Однако в нарушение требований ст. 73 УПК РФ суд не принял мер к проверке данного обстоятельства, ограничившись указанием о том, что данных, которые бы обусловили совершение преступления нахождением подсудимых в состоянии алкогольного опьянения, представлено не было. Вместе с тем из принятых судом показаний осужденной Щепак следует, что Гребнева и Гребнев заранее договорились похитить у потерпевшей деньги, после употребления алкоголя пришли к ней с целью завладеть денежными средствами пенсионерки. Аналогичные сведения содержатся и в показаниях самой Гребневой, однако, какой-либо оценки в приговоре они не получили, вопрос о совершении осужденными деяния в состоянии алкогольного опьянения судом не обсуждался, – говорится в апелляционном определении судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ.

Теперь рассматривать данное уголовное дело будет судья Омского областного суда Владимир Исаханов.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
Сергей Е.08.02.2019 07:54:23
Нет -читаешь великолепного Гоголя его "Тараса Бульбу" и узнаёшь, что и за не такую ужасную провинность -привязывали оступившегося казака к столбу. И каждый проходящий мог "отвесить" ему кончуков -по доброте своей. Бывало что и забивали -насмерть.Что воду в ступе толочь? Рецедивиста(почему травят помойных крыс и это благо, а этих двуногих крыс всё мусолят туда-сюда "АМНИСТИИ к призднику",выпускают, а они творят ещё гадливее преступления???!!!) - на рудники или в мороз(как Достоевский) пусть воду из Иртыша таскают голыми руками, вёдрами.Вот когда кожа слезет с рук - может дойдёт до крысинного мозга -что как говаривал Говорухин:"ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!"
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru