Новости. Омск

Омский Минкульт прокомментировал плачевные результаты прокурорской проверки по объектам культурного наследия

Основная ответственность произошедшего – на собственниках, сообщили в ведомстве.

В Министерстве культуры Омской области прокомментировали публикацию БК55 о том, что в результате прокурорских проверок на территории Омской области обнаружено 300 нарушений содержания объектов культурного и археологического наследия.

Согласно федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», обязанность по содержанию памятников лежит на их собственниках – частных лицах, организациях или муниципалитетах, сообщает по этому поводу пресс-служба Минкульта.

Тем не менее собственники соблюдают эти требования не слишком ответственно. И министерство культуры об этом прекрасно осведомлено. Поэтому, чтобы «вдохновить» собственников на необходимые сохранные мероприятия, ведомство проводит соответствующие проверки – как плановые, согласованные с прокуратурой Омской области, так и внеплановые.

«Так, в прошлом году министерством было проведено около 80 проверок, по результатам которых выдано 54 предписания, составлено 39 протоколов об административном правонарушении и возбуждено 39 дел, предъявлено 13 исковых заявлений.

Проверки собственников в рамках своей компетенции осуществляет и прокуратура Омской области, необходимая информация для надзорного ведомства также предоставляется Минкультом. В прошлом году министерством были утверждены охранные обязательства на 59 объектов культурного наследия, и эта работа продолжается», – говорится в официальном комментарии Министерства культуры.

На этом работа министерства по обеспечению сохранности культурного и археологического наследия, по свидетельству его сотрудников, не заканчивается. Ведомством были утверждены границы территории объектов культурного наследия и особые режимы использования земельных участков в границах их территории в отношении 90 объектов культурного наследия. Здесь, скорее всего, речь идет о пострадавшем археологическом памятнике в Тевризском районе.  Что ж, значит, здесь меры не возымели никакого действия. Напомним, осенью по территории древнего городища Кипо-Кулары I просто проехалась тяжелая техника лесозаготовителей. 

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru