Мария Гордеева: «Очень уважаю женщин, которые улыбаются»

Бессменная ведущая «Европы +» получила своеобразный «Оскар» в свадебном бизнесе – премию Wedding Awards Siberia в номинации «Лучший церемониймейстер Сибири».

– Мне кажется, одна из отличительных черт выдающегося человека – стабильность, когда его не мотает из стороны в сторону. И в чувствах, и в жизни, и в работе. Очень ценю таких людей: знаешь, чего от них ожидать – в хорошем смысле. По поводу стабильности в работе: на «Европе +» я диджей больше двадцати лет. В трудовой книжке у меня ­одна запись: «Ведущий музыкальных программ». Начала работать лет в 16, еще когда училась в школе. А свадебный бизнес появился в моей жизни около пяти лет назад. На Wedding Awards Siberia в 2018 году я ехала просто за дипломом финалиста и уже считала, что я молодец. Выиграть для меня было очень приятно и неожиданно. Статуэтка теперь стоит у меня дома на почетном месте.

– Как вы пришли к свадебному бизнесу?
– Я нередко слышала фразы в духе: «Если ты ведешь эфир, значит, ты очень веселый, шебутной. Давай, пошути!». Люди почему-то предполагали, что я могла бы вести корпоративы, банкеты. Но я чувствовала, что это не мое. А когда мне предложили поработать ведущим выездных регистраций и после долгих раздумий я согласилась попробовать, то прочувствовала это до мурашек. Когда стоит жених, еще не видевший невесту, она выходит в сопровождении папы... На своих первых регистрациях я настолько погружалась в эти эмоции, что могли и поплакать вместе с родителями.

– Непросто было выйти «из сумрака» радиостудии и оказаться перед людьми как на ладони?
– И правда, прежде чем начать, я долгое время не была уверена, что смогу. На радио ты сидишь в своем «скворечнике», у тебя свой рабочий мирок. Но я понимала, что эту зону комфорта нужно ломать, выходить в люди. Хоть это и было страшно. Кстати, многие гости регистраций знали, что я работник эфира – или как минимум мой голос им казался знакомым. Слушая приемник, люди додумывают картинку. А потом видят человека вживую, и, конечно, это отличается от их представлений. Интересно наблюдать за реакцией: кто-то удивлен, кто-то умиляется...

– А та Мария, которую мы слышим по радио, – насколько она отличается от вас?
– В жизни я совершенно другой человек, нежели в эфире. На радио, когда включается микрофон, можно быть каким угодно: игривым или очень серьезным. Это актерское мастерство. И на регистрациях тоже бывают нужны разные эмоции: кто-то ждет пафоса и торжественности, кто-то – теплой, душевной подачи. Пожалуй, когда работаешь с людьми, главный принцип в том, что плохое настроение нужно оставлять дома. Тебя хотят видеть веселой, и ты должна оправдать ожидания. И на церемониях, и в радио­эфире я стараюсь делать упор на мягкость и душевность. Наверное, хочу быть женщиной во всех проявлениях.

– Мы уже затрагивали тему страха: а в эфире не боязно выступать перед огромной аудиторией, которую к тому же  не видишь?
– Удивительно, но после долгих лет моей работы на радио мама однажды вдруг спросила: «Тебя слышит весь Омск и Омская область, тебе не страшно?». И тут я немного присела... Задумалась, и минуты на две мне правда стало страшно. Наверное, если всерьез размышлять об этом, то начинаешь бояться, и все накрывается медным тазом. И, кстати, сейчас перед работой на регистрациях я уже перестала спрашивать, сколько будет гостей. Бывают казахские свадьбы, где 150 приглашенных – это скромный праздник. Для них норма, а для меня – это же целый театр! Для сравнения: я работала на регистрациях, где было шесть человек, включая молодых. Не должно быть важно, сколько людей: ты должна для одного работать как для всех.

– Сколько церемоний у вас уже позади? Есть те, что особенно запомнились?
– Думаю, несколько сотен. Для каждой пары я всегда пишу сценарий, и некоторые love story до сих пор хранятся у меня – не могу с ними расстаться. Когда я встречаю в городе людей, на свадьбе которых работала, может, не каждого я вспомню по имени, но обязательно узнаю и подумаю: «Да-да, ты мой жених» или «Ты моя невеста». Они бывают настолько разными. Кто-то становится родным, и мы продолжаем общение после церемонии. Когда я ухожу после регистрации, они обнимают меня как старшего родственника – такой уровень доверия. Я считаю, это высший пилотаж благодарности, когда невеста, отвлекаясь от поздравлений родственников, кричит: «Маша, подождите, не убегайте! Я вам хочу баночку вишневого варенья подарить, сама варила! Это дорогого стоит. А однажды, на следующий день после свадьбы, молодожены приехали ко мне на студию и привезли все цветы, которые им подарили!

– Как думаете, благодаря каким вашим качествам так происходит?
– Самое главное – это понимать, что ребята к этому событию готовились не один день. Кто-то – много месяцев. Это много сил, да и, чего таить, много денег. И от этого события влюбленные ждут очень многого – особенно от регистрации. Ведь это первое, что видят гости и по чему потом судят о предстоящем празднике. Многие церемониймейстеры – женщины, хотя мужчина – это тоже круто, это своя фишка. А девушки отличаются тем, что мы мягкие, текучие, умеем говорить о любви и чувствах «вкусно». Когда я знакомлюсь с молодыми, я в первую очередь спрашиваю об их ожиданиях. И они восклицают: «Только не как ­тетенька в загсе!». Конечно, у меня так не будет – я так просто не умею. Во время праздника я говорю о простых человеческих вещах, а не о том, как два одиночества встретились в космосе и плывут теперь по жизни.

– Кого бы вы назвали выдающейся женщиной?
– Как бы банально это ни звучало, в моей кудрявой голове женская успешность – это кастрюли с борщами, довольный муж, много деток. Наверное, в этой сфере мне хотелось бы реализоваться больше, чем пока получается в жизни. Хотя то, что мне дается, я принимаю с благодарностью – до мурашек. Разве что хотелось бы быть еще как-то отмеченной в радийном плане – все-таки это моя основная работа, а свадьбы – хоть и крутое, но хобби. Вообще, мне кажется, среди моего окружения каждая вторая женщина – выдающаяся. Их отличает желание всегда выглядеть красиво, радовать окружающих улыбкой – порой это стоит таких психологических усилий! Очень уважаю мудрых женщин, которые пребывают в спокойствии ума, не раздражаются, проявляют на работе организованность, а дома – душевную щедрость.

Текст: Юлия Ожерельева

P. S. Все материалы проекта «ЖЕНЩИНЫ ГОДА» читайте в журнале «Бизнес-курс» № 03 (750) от 27.02.2019.

Заказать номер с доставкой в офис можно спецкурьером по тел.: 399-081, 399-082 (стоимость журнала вместе с доставкой всего 50 рублей), можно также оформить подписку на доставку журнала в офис.