Мария Дружина: «Я выиграла «Цветочный забег» с температурой 38,5 и сильно заболела»

Омская спортсменка, победительница «Цветочного забега», бронзовая чемпионка России по кроссу, серебряный призер Рождественского и Весеннего полумарафона Мария Дружина побеседовала с корреспондентом БК55.

– Мария, поговорим об итогах... Расскажи, где ты успела побывать, в каких соревнованиях приняла участие. Каких успехов добилась?
– В марте прошлого года побывала на сборах в Кисловодске, тренировались там целый месяц. В мае участвовала в своих первых  всероссийских соревнованиях – первенстве России по кроссу, проходившем в Жуковском. Заняла третье место, уступив всего секунду серебряной призерке. Мы бежали по трассе, было очень интересно. Манеж и стадион у меня вызывают стресс, я больше люблю бегать по городам, на трассе постоянно меняются локации, в таких забегах принимают участие большее количество спортсменов.

Затем были межвузовские соревнования в Омске, Весенний полумарафон, Томский полумарафон и «Цветочный забег». На трассу вышла с высокой температурой, с утра в день старта чувствовала себя отвратительно, поставила градусник и ужаснулась – 38,5. Выпила парацетамол... Моего тренера в тот момент в Омске не было, никто не мог меня остановить. Обычно я быстро выздоравливаю, во время бега все болячки уходят, организм молодой, но так делать никому не советую...

– Как тебе удалось победить в «Цветочном забеге» с такой высокой температурой?
– Когда бежала, чувствовала себя нормально, но уже на торжественной церемонии награждения мне стало плохо. Смутно помню, как она проходила, как именно меня награждали... Да, я выиграла полумарафон в таком состоянии, но после забега у меня началось сильное осложнение, а на носу была универсиада. Сильно переживала по этому поводу.

Я тогда только-только перевелась в СибГУФК, хотелось достойно защитить честь университета.

– Если бы можно было перемотать время назад, ты все равно пробежала бы Весенний ­полумарафон?
– Да, несомненно. (Смеется.) Вообще, думаю, что мне нужно было отдыхать сразу после «Цветочного забега», полностью восстановиться. На универсиаде я выступила плохо... Затем отправилась на первенство России в Челябинск. На соревнованиях сошла с дистанции, случился пневматический спазм легких, приехала скорая, и меня отправили в отель. Тем же вечером я вернулась домой в Омск, где долго лечилась и восстанавливалась.

– Что было потом?
– Отправилась на сборы в Киргизию, одна, без тренера и друзей. Готовилась к следующим соревнованиям и «перебегала». Все дело в том, что я очень серьезно отношусь к подготовке, тренер написал мне программу-максимум, и я прикладывала к выполнению плана все усилия. В итоге на тренировках, да и ночью, у меня шла кровь из носа... Одной мне было немного страшно. Сейчас хочу попасть в какую-нибудь сильную команду и бегать за кем-то. Ведь когда есть стимул, рост происходит гораздо быстрее. В Омске в настоящий момент тренируюсь с мальчишками, среди которых мне нет равных в кроссе. В этом году я поступила в УОР (Училище олимпийского резерва. – Прим. ред.), уезжать из Омска пока не планирую.

– Мария, ты бы хотела побывать на международных марафонах ?
– Моя мечта – посетить «Золотой марафон», например, в Берлине. В этом году на сборах в Киргизии познакомилась с девушками, они готовились к марафону в Нью-Йорке. Рассказали мне, с какими проблемами приходится сталкиваться при получении визы, прохождении границы и как вообще получить разрешение на марафон. Думаю, что ­если я когда-нибудь и пробегу подобный старт, то установлю личный рекорд. Во время прохождения дистанции меня переполняют положительные эмоции, от одной мысли по коже пробегают мурашки...
Если я в сентябре хорошо выступлю на первенстве по полумарафону, то хотелось бы выступить на соревнованиях за границей.

– Как-то ты призналась, что пишешь стихи, а в декабре выпустила первый модельный ряд своего бренда одежды MARY RUN. Расскажи об этом поподробнее. Как ты пришла к такой идее? Девизы, расположенные на одежде, ты придумала сама?
– Все началось с мотивационного блога в «Инстаграме», наполняла его импульсивными текстами. В ­какой-то ­момент мне стали писать, благодарить. И тогда, наверное, захотелось создать нечто большее... На сборах в Киргизии в свободное от тренировок время сидела часами на ­берегу озера, ­размышляя о том, чем еще заниматься в жизни, кроме спорта. Пришла идея создать бренд одежды, некий мини-магазин. После сборов, когда вернулась в Омск, познакомилась с девушкой, которая занимается шитьем. Вместе разработали дизайн и приступили к выпуску спортивных джемперов. Девизы, вышитые на одежде, я придумала сама. Вообще стараюсь минимизировать какую-то выгоду для себя, хочу, чтобы людям просто нравилось носить одежду моего бренда.

– Название бренда «Побежали к мечте», при каких обстоятельствах ты его придумала?
– После того как я уехала из родного Бийска, появилась мечта – выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Что-то долго мешало осуществить задуманное, но в 21 год у меня получилось! Тогда-то эту фразу «Побежали к мечте» выставила в социальной сети «ВКонтакте».

Сейчас, конечно, у меня уже новая цель, к которой я стремлюсь.

Текст: Олег Цыганов

P. S. Все материалы проекта «ЖЕНЩИНЫ ГОДА» читайте в журнале «Бизнес-курс» № 03 (750) от 27.02.2019.

Заказать номер с доставкой в офис можно спецкурьером по тел.: 399-081, 399-082 (стоимость журнала вместе с доставкой всего 50 рублей), можно также оформить подписку на доставку журнала в офис.