Новости. Омск

Участники схемы с деньгами для волейбольной «Омички» купили себе элитное жильё?

Фото: архив БК55

История с банкротством клуба ещё далеко не закончена.

В редакцию БК55 обратился представитель группы бывших сотрудников женского волейбольного клуба «Омичка», расформированного в 2016 году еще при губернаторе Назарове. На условиях анонимности, он согласился рассказать скандальные подробности истории ликвидации команды, которая может аукнуться правительству Буркова судебным иском на 100 млн рублей.

Владимир Шумаков

Владимир Шумаков

Напомним, перед началом сезона-2015/16 губернатор Виктор Назаров объявил о прекращении финансирования волейбольных «кошек». К тому времени частных спонсоров у «кошек» уже не было - они ушли ещё до замены основателя команды Владимира Шумакова  в 2012 году на исполнительного директора Ярослава Ворожко.

Ярослав Ворожко

Ярослав Ворожко

Финансирование волейбойной команды осуществлялось из областного бюджета, а сама «Омичка» была структурным подразделением минспорта, т. е. бюджетной организацией. И в тот момент деньги на команду министерство проводило через  областной Центр спортивной подготовки.

Нарушения закона в этом вроде бы не было, зато ситуация имела нежелательные последствия...

Ольга и Дмитрий Крикорьянцы

Дмитрий и Ольга Крикорьянцы

В декабре 2015 года «тонущий корабль» возглавила в качестве генерального директора Ольга Крикорьянц – супруга тогдашнего областного замминистра Дмитрия Крикорьянца. На момент её прихода в команду зарплату сотрудникам и игрокам не платили уже два месяца. Причём задержка шла вплоть до мая 2016 года: до конца игрового сезона. А потом министр спорта Константин Подбельский собрал команду и объявил: всем спасибо за работу и... до свидания. Сохранилась видеозапись об этом.

Константин Подбельский

Константин Подбельский

«Называлась сумма, пущенная на это. И вообще они предполагали сохранять клуб и развивать его. Но потом всё резко поменялось – при смене министра. Выделенные деньги – более 60 миллионов – не дошли – на выездные матчи в чемпионате России они, конечно, расходовались, без этого никак, причём на них давали наличными, а вот зарплата «зависла». На выезды ушло примерно 10 миллионов. В феврале-марте арестовали счета. Закончилось это тем, что была введена процедура банкротства, она продолжается и сейчас», – рассказал источник.

Куда пропали деньги на зарплату и почему – неизвестно и непонятно. Известно, что процедура банкротства сейчас приостановлена, поскольку нет денег на долгов по зарплате: где-то 10 млн рублей. 

Что касается тогдашних увольнений, то сначала "ушли" восемь человек: юриста, кадровиков, двух бухгалтеров и начальника. Затем уволили представителей административного блока: генерального менеджера и других. Опытные игроки уехали, вместо них в январе 2017-го стала играть молодёжь, вчерашние дублёры. Логистику и организационную работу полностью взяло на себя министерство.

«Где деньги? Они прошли через министерство спорта. Арбитражный управляющий Евгений Борисов, вместо того, чтобы начать рассчитаться по зарплате, продал видеоэкран, автомобили, потратив вырученные деньги на подчинённых. Депутат Заксобрания Ткачёв  делал запрос главному прокурору области Спиридонову, куда Борисов дел деньги, Борисов ответил, что у него были 4-5 подчинённых. А сотрудников клуба он поставил в конец очереди, а это порядка 60 человек. Мы прошли суды, выиграли их, но решения не исполняются. И поскольку команда была бюджетной организацией, то ее банкротство можно расценить как попытку спрятать концы в воду.» – продолжил собеседник БК55.

Была ещё и проблема долгов спортивному агентству SB Volley, эксклюзивному поставщику игроков. Работать с этим агентством начал исполнительный директор Ярослав Ворожко, именно при нём стали накапливаться долги в бюджет по налогам. Ворожко сменил Андрей Иванов (кстати, ранее судимый), но с агентством клуб работал по 2015 год включительно. В 2012 году проходила неофициально информация, будто к Ворожко могут возникнуть претензии из-за миллионных сумм, выделенных клубу, но вроде бы ушедших неизвестно куда, однако следственными действиями это не закончилось – как предположил источник, просто потому, что все схемы были очень запутанными.

Как известно собеседнику БК55, чтобы скрыть следы, уничтожались и документы. Тот же Борисов, принимая дела, говорил, что ему вынесли всего две коробки малозначительных и непонятных документов, которые не говорили ни о чём.

«Я уверен, Крикорьянц, став генеральным директором, откровенно хотела отомстить тому, кто её ранее уволил – Андрею Иванову. Хотя самого этого увольнявшего в клубе уже не было», – отметил источник.

Конкретные исполнители схемы увода денег от ответственности ушли, добавил собеседник БК55. Один из них купил коттедж в Красноярке за 15 млн рублей, Ольга Крикорьянц, поговаривают, приобрела недвижимость и на юге России, и в Омске. В элитное жильё якобы въехала и главный бухгалтер Минспорта Людмила Гольдштейн. Как предположил источник, «серым кардиналом» схемы  была главбух Гольдштейн. Ныне она занимает в Минспорта должность заместителя руководителя департамента финансового, правового обеспечения и организационно-кадровой работы.

По сути, именно она и сейчас «рулит» всеми финансовыми делами министерства. Без неё не проходит ни одна смета и ни одно согласование.

Что касается долгов по зарплате игрокам и тренерам, то их погасили просто: суммы в контрактах были изменены на существенно меньшие. Оспаривать это никто почему-то так и не стал.

Добавим ещё о работе с агентством SB Volley серба Бояна Симурины. Когда пришёл Ворожко, он все рабочие вопросы согласовывал с областным министром спорта Сергеем Шелпаковым. Согласовали ему и сотрудничество с агентством. Именно оно привело в клуб тренера Зорана Терзича и его сербских ассистентов.

Зоран Терзич

Зоран Терзич

В сезоне-2014/15 было принято решение убирать Терзича вне зависимости от результата в чемпионате. Кстати, тогда «Омичка» впервые играла в финале Кубка России, хотя и уступила. Это было проявлением общего желания прекратить работу с агентством – денег оно себе стало забирать всё больше и больше. И напомним, в интервью газете «Коммерческие вести» Сергей Шелпаков уже в статусе экс-министра рассказал: дошло до того, что люди из SB Volley пинком открывали любую дверь в СКК имени Блинова и диктовали клубу, какие управленческие решения надо принимать.

«Боян Симурина бегал вокруг СКК, не понимая, как так? Столько его игроков в команде, столько денег ему полагается, а ему говорят «Нет, до свидания». Таких денег у бюджета уже не было. И если до его прихода и были в составе игроки без договора с ним, то потом они тоже стали его подопечными», – описал источник ситуацию разрыва договора с агентством.

Самая интересная вещь в связи с этим – в клубе с документами работал, а затем ушёл в 2014 году юрист Игорь Иванов. Оригиналы договоров с игроками остались у него. Он выиграл все судебные дела в арбитражах в Москве. Сейчас ждёт завершения процедуры банкротства и после этого подаст в суд на облправительство с требованием выплатить агентские вознаграждения по контрактам (это около 90-100 млн рублей, по оценке источника). Он представляет интересы агентства.

Так что ждём продолжения и увидим ещё много интересного и, увы, скандального.

В рубрике «Прогнозы и версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
1
ЧЕЛ12.03.2019 08:28:15
В хоккее интересней в разы...и пинки ощутимей.
21
1
волейболофан12.03.2019 08:42:40
ЧЕЛ, интересней-не интересней, но за Омичку надо кой-кого присадить. Например, бывшего мента с его женой-бухгалтером.
4
14
фанат12.03.2019 09:23:47
Полный бред, начиная с того, что "Омичка" - это НП (Некоммерческое Партнерство)! При чем здесь Бюджетное учреждение!? И вся статья - сплетни и домыслы!
15
0
Маша12.03.2019 09:25:08
Интересная "династия"и альянсы у Крикорьянц...Где Бонковский с подарочными тонометрами?
9
0
Мастер спорта12.03.2019 09:53:42
Игорь Иванов не в суде ли Октябрьском работал ? Агентские 100 млн рублей? Омичка мировую лигу выиграла втихан?
11
1
Кот Баюн12.03.2019 10:22:41
Вы думали зачем из бюджета профессиональный спорт финансируют? Бардин квартиру на Красина 4/1 на зарплату покупал?) Ха
4
2
Сергей Е.12.03.2019 11:47:16
Вот Кот Баюн рямо в точку -И правда ЗАЧЕМ ??? Зачем из БЮДЖЕТА финансируют ПРОФИ???!!!
Да потому что у нас всё так - НАПЕРЕКОСЯК в России -бюджетники последний хрен с морковкой доедают -А ПРОФИ сидят на дотации и бюджете - страна чудес!И ВОРОВ!
5
0
дегустатор12.03.2019 12:00:44
Сергей Е., театры, и цирки, и музеи тоже финансируют из бюджета. Они сами не могут заработать что ли? Цирк дю Солей сам себе зарабатывает.
9
0
курилка12.03.2019 12:44:50
БК, кстати постоянно пиарит дочурку Крикорьянцев, на фоне чудесной южной недвижимости.
14
0
112.03.2019 12:57:06
НИ ХРЕНА ВЫ НЕ ДОКАЖЕТЕ!
На выводе денег из бюджета сегодня работают только профессионалы высочайшего класса.
Знаю по другой схеме с этими же персонажами.
ШАГ 1 Объявляется тендер на бабки но с такими условиями, что на них ТОЛЬКО *** клюнет.
ШАГ 2 За пять минут до окончания тендера на него заявляются 2 (ДВЕ) фирмы. Ровно за 5! И ровно 2! ООО "РОГА И КОПЫТА".
ШАГ 3 Одна из них и выигрывает тендер!
Дальше закупаются рога, копыта а остаток выводится.
При первом шухере Остап меняет местоположение.
Но шухер в этом вопросе пока не наступил.
ХОТЯ ПЕРСОНАЖИ - те же самые - УЧИТЕСЬ!
3
15
зира12.03.2019 13:40:48
Да когда же успокоятся "безвинно обиженные"?! Сколько можно полоскать честное имя порядочных людей? "Источник", наверное, не в курсе, что у "серого кардинала" муж самодостаточный, неплохо зарабатывающий человек?! И жильё у них далеко не элитное. А её многолетний труд в должности финансового руководителя минспорта, говорит только об одном : высоком профессионализме, порядочности и бескорыстности человека. А если уж"Источник" такой принципиальный, пусть наберётся смелости и из "анонимного" превратится в легального !!! Боюсь, кишка тонка!! Трусы !!!
2
0
ЧЕЛ12.03.2019 13:50:28
Присадить...да че та пока только сыр...от омички,да и никто подачи не подает...а людишки мастерство оттачивают,да опыта набираются.
1
0
еж в туманн12.03.2019 14:06:26
Интересна личность его брата.и вообще родни..Ну просто сказка
1
0
дегустатор12.03.2019 14:36:06
1, а хрена ли тут учиться?! Из праха вышли, в прах и превратимся. И те кто терпит все это надругательство, и те кто ворует по заумным схемам. В аду элитного жилья не будет.
0
0
Правильно12.03.2019 14:52:20
Потому, что в Аду нет никого, все в Раю.
7
0
Женуария12.03.2019 18:27:15
Все эти Крикорьянцы и Гольдштейны- обычные расхитители бюджетных денег. Не вижу, чтобы они какой-то спорт развивали в области, только грамоты вручать , да средства тырить
5
0
Сергей Е.12.03.2019 20:57:55
В нашей стране и математика -особенная, и физика -другая, и ЗООЛОГИЯ - марсианская!
И я понимаю наши омские девчёнки играют -они спортсмены - жалко что при пустых залах.
Уехали хокеисты - печалька для многих.Но по ходу освободились солидные бабки в бюджете Омской области!
Президент выдаёт по миллиону смельчакам которые сунутся -лечить, учить например в Усть Ишим, Тевриз -опомнились!
Но как их там встретят с их миллионами - можно пофантазировать: - я думаю ,что Уэлс написал бы неплохой жуткий роман.
А вот вспоминаю -были в нашей области -КОЛХОЗЫ МИЛЛИОНЕРЫ - где строили КЛУБЫ,СПОРТ ЗАЛЫ,СТАДИОНЫ,БОЛЬНИЦЫ,КШОЛЫ,ДЕТСКИЕ САДЫ!
Воры -украли у нас страну, будущее и прошлое, в настоящем мы должны делать вид что ничего не происходит!
Нет пенсий - 8-12т, нет-зарплат -15-20т,нет сверх доходов отдельных избранных и нищих пол страны, где ещё старое поколение тянет эту страну -потому что так приучено и у молодых нет идеологии, нет уверености в завтрашнем дне,принципов, нет морали.
Есть деньги, интерес и страх-три основных постулата на которых ОНИ хотят строить - "эту"страну.
2
0
шаман12.03.2019 21:36:22
зира, А как именно многолетний труд говорит о бескорыстности? Это просто вопрос. Поясните пожалуйста.
4
1
к слову12.03.2019 22:14:53
у меня тоже вопрос к зире: наличие самодостаточного мужа отменяет жажду наживы?
5
0
Местный12.03.2019 22:34:52
Назаров обещал, что не допустит развала Омички! Выходит он лжец? Лжец представляет Омскую область в Совете Федерации!
0
2
Евгения13.03.2019 20:36:51
Ребзя, вас уже смешно читать.
Одни «похоже», «возможно»...
займитесь делом, чем предполагать и наговаривать на порядочных людей. Стыдно, батенька, стыдно...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru