Новости. Омск

Качели детям не игрушка, или Площадки всякие важны

Фото: А. Катаев

В ближайшее время Госжилинспекцию ожидает целый ворох жалоб на детские площадки.

Сегодня усилиями общественной организации «Молодая гвардия Единой России» был проинспектирован ряд детских площадок, к которым у горожан к грядущей весне накопились вопросы.

«Суть вопроса: проходим объект, смотрим на площадь: где расположена, привязку, описываем вкратце конструкцию – из чего состоит. А после уже начинаем проверять. Те конструкции, которые представляют или могут представлять угрозу, мы по некоторым направлениям проверяем. Это состояние упоров и фундаментальных конструкций. Кроме этого, проверяем, нет ли скрипов, нет ли трещин – то есть в принципе то, что каждый гражданин может увидеть. Обращаем внимание и на эстетику: оцениваем, удовлетворительно или неудовлетворительно. В конечном итоге составляем документ, в котором уже прописываем увиденное и все это передаем в Госжилинспекцию города Омска для принятия решения – какие там могут быть хорошие и нехорошие моменты», – пояснил руководящий процессом председатель Общественного совета партийного проекта «Народный контроль» Иван Давальченко.

Нынешнее выездное мероприятие «молодежки» по своей композиции напомнило винтовую лестницу: начав с верхних ступеней – «за здравие» – потихоньку спустились на самый что ни на есть низ.

Приятно, но не удивил практически свежеиспеченный объект в одном из дворов на Московке – улице Гашека (в районе дома № 5/2, будет указано в отчете). Думается, максимальная его непогрешимость среди прочих в том, что это благое дело еще попросту не успели испортить.

Тем не менее, оказался он в «позорном списке» неспроста: местные жители, в целом одобряя инициативность, все-таки напоминают, что недостаточно подчас построить, важно еще и сохранить! В данном случае речь идет о вовлеченности в процесс балансодержателя площадки – КУ города Омска «Спортсервис». Впрочем, площадку заброшенной никак не назовешь, все «отжившие» свое компоненты уже убраны. В частности, на месте одной из травмированных качелей красуется зияющая пустота.

Пожалуй, главным ее атавизмом стала разветвленная, напоминающая осьминога снежная горка. Ну и недоснятая «промышленная» пленка на горке сборной.

Активистам, в частности, было предложено вернуть наблюдательный пост полиции вблизи этой площадки. Тем не менее, вандалы, в основном, на долю этого объекта выдались культурные – удалось обнаружить лишь одну надпись. И то, установить, насколько она цензурна, собравшимся, в том числе и автору материала, не удалось.

Разгадавшему ребус – приз! Уборка территории.

Также не оценили молодые мамочки и в особенности бабушки причудливую форму горки, которая не лучшим образом сказывается на здоровье позвоночника.

Дьявол, подытожим, кроется в деталях, и в нетленной тв-передаче «ревизорро» подвесили бы этот объект до следующей проверки.

«Насколько вот это крепкое – годы покажут», – прозорливо заметил редкий для подобных мест мужчина.

Уже следующий объект спустил нас с небес на грешную землю. Им оказалась фактически заваленная горами снега – эта проблема в зимние месяцы преследует все подобные объекты – детская площадка вблизи площади Серова (приближена к дому № 17 по улице Иванова).

На ней было бы крайне символично давать концерт трэш-метал коллектива «Коррозия металла». Именно такая беда царит фактически на всех не деревянных объектах.

Кстати, там вполне можно было почувствовать себя грибником: объект, ассоциирующийся у всех россиян с детства с этим деликатесом, при желании, даже не столь большом, вполне можно вырвать с корнем. Или использовать как маятник: будучи задетым, он, развивая нешуточную амплитуду, качается довольно продолжительное время.

Что касается остальных «памятников деревянного зодчества», то они вполне себе жизнестойки, как говорится, еще нас с вами переживут.

Впрочем, отдельно стоит выделить незакрепленную качелю-качалку, которую запросто со двора можно укатить в любом желаемом направлении. Из снега призывно выглядывает не помогающий объекту стать устойчивым металлический колышек.

Как предмет из далеких 90-х предстает «паровозик», испещренный посланиями, полными похабного остроумия.

Подытожив, скажем, что он выглядит абсолютно заброшенным и никому не нужным. Впрочем, имеется вероятность, что так оно и есть.

Наконец, в финале нас ждал промежуточный вариант. Как говорится, пойдешь направо – вот тебе божья, точнее ОНПЗ, благодать, а налево... в общем, смотрите сами:

Голод не тетка - и качелю погрызешь!

Говорят, детей сызмальства стоит приучать к красоте...

В общем, хотелось бы верить, что детвору по весне встретят только безопасные и надежные, а также прекрасные с эстетической точки зрения качели и карусели.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
0
Сергей Е.13.03.2019 07:50:20
эьта тама старая и совсем не простая. КСИЛОВСКИЕ детские формы конечно красивые и прочные -но уж больно дорогие! С той обдираловкой которой сейчас занимаются -укакашшки - какой дом может накопить на нормальные детские формы? По 120-140 тысяч "улетают" в карман УК ежемесячно и каждый год тарифы -только растут!
В моём дворе все формы сделаны моими руками и надёжно забетонированы. И со всех дворов БЕГУТ дети в мой двор!
А потому, что -С ДУШОЙ и ДЛЯ ДЕТЕЙ!!!
Хотя находятся разные -ВАНИ, которые пишут кляузы на мои ДЕТ.ФОРМЫ заметьте как я говорю:" не забив и гвоздя" эти павлики морозовы - потом и приводят на мою площадку СВОИХ ДЕТЕЙ -играть!!! А куда ешо???!!!
0
0
Полиграф Полиграфович Шариков13.03.2019 08:25:41
"...и все это передаем в Госжилинспекцию города Омска..."
Нет такого органа. Точнее надо быть товарищу. Если он так же и проверяет как ориентируется в органах власти?
3
0
омич-113.03.2019 08:54:03
один "любитель" спорта 80 млрд. рублей на Универсиаду кинул, а здесь какие-то площадки...
4
0
денис13.03.2019 09:26:43
Это искуственные и безвкусно примитивно раскрашенные объекты не играбельны для дошкольников. Никогда не получалось долго играть на них.Они не будят фантазию, не позволяют по ним лазить, ломать и взаимодействовать с ними - у них нет истории и лица.

На редких новых домах есть подобные, но дорогие и продвинутые лазалки, да они поинтересней. Но в большинстве дворов, уже стоит это дешёвое убожество. Любой природный интересный объект (пень, коряга, яма, кусты) убирается. Всё давно стирильно. И наоборот советские, ржавые лазалки легко будят фантазию и позволяют реально по-настоящему играть в сюжетные игры.
5
0
Лихачев Александр Владимирович13.03.2019 10:39:06
Они могут писать в ГЖИ хоть сколько - уже пояснял по другому материалу - ГЖИ будет реагировать по Закону только на обращения собственников, имеющих договоры с УК, ТСЖ, ЖСК и люди сами разберутся. Площадки старые по простой причине - у людей пожрать денег нет, а одна малая форма стоит около 50 тыс руб.
1
0
абра-кадабра13.03.2019 11:23:36
«Молодая Россия Единой России»

Чудо, а не название...просто буйство фантазии...
6
0
Мура13.03.2019 11:42:18
Площадки в большинстве дворов-старые, убогие и небезопасные для детей. Но основная проблема- это самовольные парковки и стоянки, в 1-2 метров от площадок. Особо одаренные умудряются вообще под "грибки" авто свою пристроить. Как это вообще допускает жил инспекция? Это грубое нарушение и САНПИНА и других норм. Вот на это безобразие куда жаловаться?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru