Новости. Омск

Бизнес-омбудсмен просит генпрокурора освободить засидевшихся в СИЗО бизнесменов, однако Калинина не называет

Сергей Калинин

Чайка пообещал разобраться со всеми случаями длительного ареста бизнесменов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил генпрокурору Юрию Чайке письмо, в котором просит проверить законность содержания под стражей некоторых предпринимателей. В их числе — обвиняемый в хищениях при строительстве арктических объектов Минобороны учредитель «Русальянс строя» Алексей Эккерт (за решеткой уже более трех лет), председатель правления ростовского Капиталбанка Сергей Осипов (более 27 месяцев), учредитель и финдиректор ООО «Колосс» Лилия Акмалова из Татарстана (30 месяцев). Омич, бывший владелец холдинговой компании «Акция» Сергей Калинин, находящийся в СИЗО больше полугода, в сообщении на сайте омбудсмена не упоминается.

«Зачастую доводы следователей о невозможности своевременного окончания расследования и необходимости продления срока абсолютно не обоснованы», — говорится в обращении.

Причиной волокиты является не необходимость производства большого количества следственных действий, а неэффективная организация расследования, считает омбудсмен. Он ссылается на случаи, когда с арестованными месяцами не проводится никаких следственных действий, хотя именно об их необходимости следователи заявляют при продлении ареста.

Президент РФ ранее не раз говорил о недопустимости ситуации, когда предприниматели месяцами и годами сидят в СИЗО, а следователи не торопятся что-либо делать, тема поднималась и на недавней коллегии Генпрокуратуры, напомнил Титов:

«Мы работаем с предпринимателями напрямую и знаем случаи, которые зачастую иначе как вопиющими назвать сложно. Я решил привлечь к ним внимание генпрокурора. Теоретически давно все сказано. Есть позиция Верховного суда, который сказал, что доводы следствия в пользу продления срока не должны приниматься автоматически. Пора попробовать навести порядок на практике».

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
2
хм...23.03.2019 08:50:06
Если он уже много рассказал, то ему там безопаснее до суда - лучше не выходить...
1
0
Александр23.03.2019 13:25:53
Для всех таких сидельцев напряженное время настало. Дело в том, что следователи зная о новой тенденции судов отказывать в СИЗО, теперь понимают, что те, кто пока что сидят, скоро наверняка выйдут и отправятся под домашний арест, а там из них показания не выбьешь. Это значит что за то время, что осталось до окончания ареста нужно особенно активно давить на подследственных (в СИЗО таких возможностей в достатке). Как вариант, добавить еще одно (не экономическое) дело, например наркотики - достаточно их подбросить подследственному (прямо в СИЗО) и обвинить в сбыте, а потом на суде спокойно требовать отправки в СИЗО по наркотической статье. Был один известный в 90-е сиделец по экономической статье, он написал потом мемуары под псевдонимом Алексей Павлов. Так вот, его тоже очень долго мариновали в СИЗО, а он "ушел в несознанку". Дело рассыпалось и он понимал, что ему могут еще наркотики повесить. Он написал заявление в генпрокуратуру и начальнику тюрьмы следующего содержания:
«Вам должно быть известно, что хранение, употребление и перемещение наркотических средств в следственном изоляторе арестантам запрещено. Вам также известно, что я никогда не употреблял, не употребляю и не собираюсь употреблять наркотики. Сложившаяся вокруг меня обстановка позволяет предположить, что могут найтись недобросовестные арестанты или коррумпированные сотрудники, которые попытаются дискредитировать меня путём привнесения в мои личные вещи наркотиков или иных запрещённых предметов, с целью препятствовать моей борьбе с нарушениями уголовно-процессуального законодательства, регулярно допускаемыми следственными органами по отношению ко мне. Заявляю, что обнаружение у меня упомянутых выше предметов может быть только провокацией. Данное заявление прошу приобщить к материалам уголовного дела. Павлов».
5
0
А23.03.2019 13:28:17
Такое повсеместно - расследование не ведется, но сроки продляются - для проведения расследования.
13
9
департамент омских карнавалов23.03.2019 13:47:25
воровать не надо -вот и не посодют. А он воровал, курносик-долгоносик.
14
2
крош24.03.2019 01:01:10
А какой Калинин бизнесмен? Контора "Акция" была создана Голушкой для отмывания сворованных денег из бюджета Омской области. Калинин после ухода Голушки из Омска остался смотрящим за активами депутата. Голушко протащил Калинина ещё и депутатом Зак. Собрания Омской области, председателем комитета.Сотни миллионов рублей дотаций из бюджета депутат Калинин ежегодно направлял в свою контору. Полная @опа для Омска.
6
2
сергей24.03.2019 07:52:45
За это время моно расследовать всё, не долен человек так долго сидеть в Сизо, если не укладываетесь во временные показатели следствия, не его вина.
4
4
Акмал24.03.2019 11:14:38
Тылызина чевойто перестала огрызаться в комментах..
5
0
Егор24.03.2019 14:06:47
Если силовикам предъявить нечего, а сам коммерсант не согласен подписываться под их звездами, тогда и прессуют такого человека годами. Три! года предварительного заключения говорит о суреркоррумпированости всей цепочки скр-прокуратура - судьи
1
1
Борис24.03.2019 14:53:41
Тенденция общеизвестная. Дадут 4 года без конфискации. 2 из них зачтут за содержание в СИЗО. Через 2-3 месяца освободят по УДО.
1
1
департамент омских сизо24.03.2019 16:03:50
Борис, и выйдет больным стариком.
1
0
мдааа...25.03.2019 07:28:16
Если про мокруху не рассказывал, бизнес отожмут и выпустят по тихому. А так может ДО ПОЖИЗНЕННОГО разговориться незаметно для себя. ОРГАНИЗОВАННАЯ БАНДГРУППА с мокрухой - вот чего не надо рассказывать...
0
1
Мотя25.03.2019 08:49:44
Разве у них есть что отжимать в бизнесе? Аренда и строительство недвижимости переживают не лучшие времена в Омске. Сибагрохолдинг под арбитражным управлением. МилкОм на нуле работает. Омскгоргазу-Омскгазсети тарифы на транспортировку снизили на 2019 год до обоснованного уровня.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru