Новости. Омск

Бурков подводит итоги работы на селе LIVE!

Фото: omsk-news.net

Наш корреспондент ведет репортаж из здания Правительства Омской области, где сейчас проходит расширенное заседание коллегии по вопросам сельского хозяйства.

Солировать на нем, закономерно, предстоит членам профильного министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

На повестке дня у властей отчет по итогам 2018 в сфере АПК, а также обозначение приоритетов на 2019. Среди них оценка степени готовности к посевной, обозначение условий проведения полевых работ, а также их отличительных особенностей на омской земле.

Отметим, что такая форма встречи властей и тружеников сельскохозяйственной отрасли региона становится традиционной, ведь когда стратегия обозначена, и суммы господдержки расходуются более эффективно.

10:08…Начало с опозданием.

Вступительное слово Буркова: благодарность причастным за прошлую уборочную кампанию.

«Сработали хорошо, несмотря на тяжелые погодные условия».

Есть сокращения по производству зерновых, бобовых и овощей в прошлом году. В этом году продолжается спад производства мяса. Однако, в то же время рост на 7,6 процента налоговых платежей от сельхозпредприятий.

10:11…Среди основных задач — ввод в оборот неиспользуемых земель. А также, безусловно, грядущая посевная кампания. Губернатор отметил, что с «Газпром нефтью» о поставках нужного количества топлива правительство договорилось.

10:19…Выступление и. о. министра сельского хозяйства Николая Дрофы.

Озвучена сумма поддержки аграриям от государства: из областного бюджета в 2018 — 439 млн рублей. Льготных кредитов сельхозпроизводителям на общую сумму 9 миллиардов.

10:28…Производители льна из Омской области работают со смоленскими, вяземскими и новосибирскими промпредприятиями. Лидером урожайности признан Марьяновский район, что объясняется использованием удобрений. Наблюдается рост энергетической мощности техники на 100 гектаров земли в связи с приобретением новой техники.

В последние пять лет наблюдается тенденция приобретать все больше комбайнов отечественного производства: их доля в общем объеме приобретаемого дошла до 78 процентов.

Фиксируется снижение поголовья скота.

10:33…Дрофа вспомнил об африканской чуме свиней: эпидемия в 2017 году ударила по объемам производства свинины.

10:36…

«Потенциал крестьянско-фермерских хозяйств нужно развивать».

В 14 районах упали темпы производства молока. Среди них южные, даже несмотря на то, что там в этой сфере огромный потенциал.

10:40…Все крупные производители свинины показали увеличение объемов производства. Исключение — «Омский бекон». Но там идет реконструкция, после нее темпы производства также должны вырасти.

Без инвестиций рост АПК невозможен. Министр сельского хозяйства выделил пять значимых проектов, реализованных в 2018 году.

Объем экспорта с/х продукции в 2018 году составил 163 млн долларов. В том числе поставки велись в Ливию, Норвегию, Чехию, Афганистан, Пакистан, Бангладеш.

10:45…В прошлом году Минсельхоз выделил на научные исследования 10 млн рублей.

Кадровый вопрос: 38 процентов выпускников ОмГАУ 2018 года устроились на омские с/х предприятия. Однако, до 2022 года потребность в специалистах составит более 6 000.

Уровень зарплаты сотрудников: средняя зарплата в 2018 году дошла до 23 тыс. (ссылка на Омскстат). Среди лидеров по размеру зарплат — Омский и Кормиловский районы.

10:52…В 2019 году планируется реализовать программу «Цифровое сельское хозяйство Омской области».

10:59…Бурков: о льготах на железнодорожные перевозки — необходимы для экспорта. По срокам: будут действовать до 31 августа.

11:02…Максим Чекусов, экс-министр и глава областного аграрного научного центра. Задачи Центра: научное сопровождение многих производственных процессов.

Констатировал уход влаги с полей быстрый. Напомнил, что на многих полях осталось неубранное зерно.

Для повышения класса зерна нужно активнее и комбинировано применять удобрения.

«Во время выставки «Агроомск» покажем вам наши поля и чего можем добиться. Также проведем День поля в Тарском районе».

Рекомендации: сформировали и разослали, в том числе добавив ряд экономических аспектов.

11:12…Оксана Шумакова, ректор ОмГАУ:

«Бравурный» доклад о работе ВУЗа. Профориентационная работа на хорошем уровне. Проблема — малый целевой набор: в 2018 году было набрано всего 13 целевиков.

Выпускники ОмГАУ 2018 года устроились работать в 36 регионах России.

«В этом году мы должны создать центр оценки квалификации работы сельского хозяйства. До июля».

Вели исследования по селекции зерновых на деньги гранта. Также велось исследование препарата для лечения бесплодия скота. Результаты получились хорошие: удается снизить бесплодие на 40 процентов.

Университет наращивает свой потенциал и работает на развитие региона.

11:29…Наталия Криворучко, Обь-Иртышское управление гидрометцентра:

Прогнозируются высокие запасы продуктивной влаги. Температурный режим в теплое время года ожидается в норме, как и осадки.

После 15 апреля будет заток холодного воздуха и температура снизится.

11:34…Общий прогноз — успешная посевная за 15-16 дней.

11:38…Приступают к рассмотрению проекта решения коллегии.

Примечание: на местах, т. е. в районах, его еще предстоит доработать.

В завершение — награждение отличившихся сотрудников и руководителей предприятий и отчасти — ведомств.

Бурков произносит заключительное слово: огорчен малым числом целевиков в ОмГАУ. Над этим надо задуматься.

«По субсидиям на техническое перевооружение: нужно заложить в бюджете механизм для слабых хозяйств на 3-5 лет.

Именно в агросекторе мы можем сами повлиять на результат и планировать. Поэтому предложения нужны не только от министра, но и от производителей, самих аграриев. Будущее зависит от нашей работы. Прошу глав районов прислушиваться к аграриям и знать об их делах и проблемах».

Окончание заседания.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
комбайнёр09.04.2019 11:41:01
Засуха грядёт.
39
0
Сова09.04.2019 12:07:11
Да, все хорошо, оказывается. И не слова, что деревня гибнет. Крестьянство исчезает как класс. Везде разруха, дорог нет, медицины нет, поголовье скота падает, личное подсобное хозяйство на грани исчезновения, постоянной работы нет, зарплаты низкие, молодежь в деревне не остаётся .......... все рушится. А в кабинетах все хорошо.....
22
0
неравнодушный омич09.04.2019 12:46:04
страшно далеки они от проблем деревни видно помаленьку ее родную уничтожают ничего продуктивного никто из сельхоз чинуш предложить а тем более сделать не могут и не хотят а заставить их выполнять свои обязанности некому осталось лишь вспоминать мудрого руководителя области манякина си
3
9
сергей09.04.2019 13:41:45
обсуждают только то что надо доложить на верх - но проблема Бурковых и т/д в том что вы , господин Бурков - губернатор избранный населением омской области - а не НАЗНАЧЕНЕЦ, и чем быстрее вы это поймете , а ещё и более проникнетесь чаяниями омичей 0 тогда мы в вами свернем все горы, дзае , не улыбайтесь. - и Московские ким не надо идти с протянутой рукою. они к этому привыкли - сделайте переворот в мышлении и тактике - Вы губернатор, почему на Алтае Губар смог добиться возврата 1 - го миллиарда в бюджет от ….. А вам с командой то не под силу????надо брать то сто на положено , а не гнуться под ……..дем от Вас и Вашей команды простого понимания - что Вы избраны омичами , а все остальные пусть приспосабливаются под наши реальные требования
5
0
Городок09.04.2019 15:23:30
сергей, если губернатор возомнит себя избранным, а не назначенным и будет наезжать на Москву - он может и присесть надолго. А вообще чувствуется, что областное правительство не в тренде. Ничего не прозвучало о прорыве, прорывных технологиях, майских указах. Так ведь можно и подумать, что к успехам в сельском хозяйстве области никакого отношения не имеет безгранично уважаемый Президент.
9
0
Селянин09.04.2019 16:11:27
Очень жаль Сергей Сергеевич,Ваши гениальные,проницательные материалы наполненные экономическим смыслом с объективно реальным,фактическим положением дел в сельском хозяйстве,с художественным оттенком,абсолютно не доходят не до членов Правительства области ни до губернатора! Это что же за совещание в предверии посевной! Позорище,чиновничий междусобойчик! Ни спроса за хлеб оставшийся под снегом,за гибель 30% уже собранного зерна,подтверждённого Россельхознадзором,никакой программы развития села,никакой помощи и поддержки личным подворьям... Омичи принимайте очередную порцию чиновничьего беспредела и вранья! Даже «чёрный» Полежаев Л.К. проводил подобные мероприятия в доме политпросвещения,где участвовало как минимум 350-400 сельских руководителей!
Бурков А. понятно боиться публичности,таким форумом управлять не просто! Найдутся 2-3 фермера,типа Козлова А.А.и врежут правду матку,а БК 55 очень ярко и подробно донесёт всё до читателей и даже до Кремля. И что тогда,ведь Бурков А. чинно докладывает в Москву,что и уборку закончили вовремя,всё убрали и сохранили,всё стабильно и хорошо! А тут Сусликов С. со своей проницательной правдой! Беда!
Слово за Вами уважаемые Омичи!
13
0
Василий09.04.2019 16:25:02
Нет грамотных и ответственных управленцев, сплошная демагогия и очковтирательство.
11
0
Александр09.04.2019 16:27:47
не только провал в сельском хозяйстве, провал в Омской области во всем, особенно провал в мусорной реформе, за то в Москву отчитались все хорошо.
11
0
Константин09.04.2019 16:36:49
Читайте: ... сокращения по производству зерновых, бобовых и овощей в прошлом году... продолжается спад производства мяса. Однако, в то же время рост на 7,6 процента налоговых платежей от сельхозпредприятий.
Что еще может быть наглядным, как сдираеться последняя шкура с сельчанина, да и не только
11
1
Дмитрий09.04.2019 16:42:06
Эрлиха считали старым номенклатурщиком, не принесшим улучшений в сельском хозяйстве. Чекусова считали молодым талантливым управленцем новой формации. В итоге не мог предотвратить ни африканку, ни произвол элеваторов и обеспечение горючим. Дрофа вообще оставлен от безысходности назначить кого-то достойного. Вы с Сутягинских за банкротство "АПК Титан" (переименовано в "АПХ Алтаур") спросить не можете и продолжаете выделять субсидии и льготы "Титан-Агро", потому что их прикрывают Варнавский и Бойко. Как же Вы можете тогда с ОНПЗ и элеваторов что-то требовать.
3
0
Читаем между строк09.04.2019 16:44:28
Все табличные приросты в зоне результатов влияния инфляции плюс стат погрешность.есть чем гордиться губернатору
6
2
Ungern09.04.2019 16:44:29
Госпожа Шумакова, не исключаю, что мне просто так "повезло", но те из студентов ОмГАУ, которых мне довелось встретить - неучи. И это мягко говоря. Если Вы потребуете доказательств - Вам сложно будет дать разумный ответ.
0
0
ну никак09.04.2019 17:17:09
Они это о чём вообще?
6
0
Зосима Старец09.04.2019 17:30:40
Вам господа надо чётко понимать вообще что такое сельское хозяйство.И не в тёплых и сухих кабинетах приходит это понимание а с лопатой дерьма возле коров. А.Г.Лукашенко лично руководил и принимал активное участие в этом.По этому сельское хозяйство в Беларуси имеет место быть! А в Руси....летят гуси!!!
1
0
ФЕРМЕР09.04.2019 17:32:34
Даш дешёвую соляру будет тебе урожай.
7
0
десант09.04.2019 17:37:15
все проблемы села в том, что его еще мусорная реформа не охватила. почему мы со дня на день в чистоте заживем, а комбайнеры как бросали бычки где придется, так и бросают? предлагаю поставить по евроконтейнеру на каждом углу поля, тогда и урожайность взлетит, и эти, как их, надои увеличатся.
7
0
Гук09.04.2019 18:58:07
На повестке только хорошие новости
У Карабаса Барабаса всё прекрасно всё хорошо
Порадавала фотка господина ВорНавского
О нём я своим правнукам если доживу расскажу
Переседел КПСС Горбачёва Ельцина и ещё походу Вову переседит.
0
1
мимо проходил09.04.2019 20:14:55
Чего он несёт? Максимум убой скота он там может планировать, падёж уже вне его плановой власти. Создать благоприятные условия для пахоты там - и то непросто, и не планирование, а комплекс стимулов тому рецепт
0
0
Народный депутат09.04.2019 21:45:57
"Горожанин" отчитался за "успехи" в сельском хозяйстве. Мелко и неубедительно. Полное незнание проблемы. Все худшие опасения по поводу компетентности Буркова, к сожалению, подтверждаются. "Сработали хорошо, несмотря на тяжелые погодные условия". В советское время за такую уборку под суд отдали бы. А здесь все хорошо. Непонимание проблемы ведет к новым катастрофическим ошибкам и последствиям, и не только в сельском хозяйстве, но все таки приоритетным направлением развития Омской области было, есть и будет развитие сельское хозяйство, но это до Буркова пока "не дошло". Что касается вывода 15 млрд. рублей в Псковскую область, путем подписания в мае 2018 года соглашения между Губернатором и ООО "Титан", при посредничестве Бойко В.П., то этим вопросом обязана заняться прокуратура Омской области. Я даю такое поручение прокурору Спиридонову А.П.
0
0
мадам10.04.2019 00:02:28
Так
0
1
мадам10.04.2019 00:04:42
Уважаемый губернатор , так Вы помогите селу и сельхозпроизводителям. Евгащинское СПК вымрет просто скоро. А в районе Большереченском только рассуждают.
2
1
Гость10.04.2019 06:01:54
Сначала всех свиней сожгли у населения, а теперь беда в области с сельским хозяйством, людям есть охота вот и валят на заработки в город и другие регионы
0
0
Чикаго10.04.2019 09:03:06
''!С газом нефтью правительстве о поставках неодходимого обьем топлива на посевной договорились! !!!'''' Сказал Бурков в начале заседания)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Я пацталом)))))) бессовестные. ...
Можно было сказать...весна придет! Мы договорились))))))) одни идиктоты кругом
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru